Елена Викман

Елена Викман

Записей (25), комментариев (0)

Подробно писать о себе - отдельное искусство, которым я практически не владею.
Поэтому схематично.
Родилась в Луганске в 1975, 26 марта, в канун весеннего праздника Песах.
В 1999 переехала в Израиль - и осталась там.
Живу недалеко от Иерусалима, в небольшом городке в горах.
Профессиональным литератором назвать себя никак не могу.
Просто живу - и выражаю свои мысли на письме.

Записи автора Елена Викман


Викман Елена — «Рыжеволосая Эос»

0

А в переводе Жуковского рыжеволосая Эос Ночь разбивает взвиваньем тугого плаща. Светит перстами заря… Что там флейтам в тумане напелось? Белые глыбы Акрополя, стены плюща… Тяжеловесные строки. И клином вплывают галеры В наше кряхтенье и стоны. Итака. Июль. Запах баранины, пряжа… И чёрное солнце Гомера, Перед которым — короткое щёлканье пуль - Все наши ямбы. Вот — Эос встаёт из горчишного мрака, И на вершину Олимпа уходят суда. Воск заливает нам уши… но вязкое слово:  И- та — ка Плачет, как память, и мимо течёт, как вода.

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...


Викман Елена — «Сыновья молний»

0

Сыновья молний

сыновья пронзительных — пронзающих!- проходящих сквозь души — насквозь! лиловых молний Каббалы Ждут автобуса на закрытой платформе. Уткнулись в молитвенники, Благословляют кусок хлеба, восход и смерть Сыновья фиолетовых молний… Их жёны вывешивают бельё на хлипких балконах, Их дочери носят воротнички и косы; и  — все — плотные ткани и грубые туфли… сыновья томительных гроз В миллион раз больше меня знают о Тании, и ничего - о Пушкине, снепплинге и каравеллах Я люблю их… как можно любить чуждую симпатичную расу - как можно любить Лупоглазых венерианцев И гибких Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...


Викман Елена — «Нынче ночью»

0

Нынче ночью я буду в Киеве - И спидницей плеснёт Подол…. Будто радостно брызнет крыльями: -Посмотрите, мол, кто пришёл! Мостовые мои прокатятся Под копытами скакунов. Будет мгла в сиреневом платьице, Будет Днепр сволнён из снов. Станет пега утица — лыбедью, На звезду нацелив челнок… И песка золотыми нитями Будет в небо вплетён восток С чёрным чаем и с  виноградником, И с оливками, и с моллой… С желтоглазой жарой по праздникам, С кареглазой будней жарой… Сон останется — сном. И выями Колокольни потянут свет. Этой ночью я буду в Киеве - И счастливей на десять лет.

GD Star Открыть полную запись >
GD Star Rating
loading...


Викман Елена — «Одною ногой в облаках»

0

Одною ногой в облаках… Но второй-то — всегда на земле, Рождающей камень и лён, лебеду и оливки, Томаты и золото… Пяткой на глине — теплей, Когда ты другою ногой треплешь ночь по загривку. Горячая глина так внемлет рукам и следам, Как будто Адаму ещё создаваться из праха, Как будто я небу тепло этих почв передам И солью, и грязью, и пеплом, и жёлтой рубахой Осенней травы. Будто тьма меж светил — чернозём, Способный взлелеять картошку, ячмень, кавуны… Как будто мы — глиной — в небесные сёла уйдём И будем как Альфа, Венера и Вега — ясны.

GD Star Открыть полную запись >
GD Star Rating
loading...


Викман Елена — «Мы не полетим»

0

Когда нам стало ясно, что мы не полетим, Мы сели на крыльцо и закурили. Горели мальвы, и укропа вялый нимб Вставал над грядкой. И следы простыли Тех смелых мыслей. Чайкам в облака Не протолкнуться, выше стратосферы. Течет без плеска звёздная река.. Под ней булыжник мира, сине-серый, Вращается неслышно. Ни-ког-да Над грядками не взвоют звездолеты. Сады, сады неспешного труда… Чужое небо. Мёд и горечь в сотах.

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...


Викман Елена — «Тебя качает ангел»

0

Пока я сплю, тебя качает ангел, Неброский с серым горличьим крылом, Пока я сплю, тебя качает ангел, Отставленный от схватки с вечным злом, Приписанный к твоей кроватке. Время Хранителей давным-давно прошло, Пригладил волосы, подул тебе на темя - И все. А в прочем — пусть гуляет зло По миру темному. Пусть на дорогах Свистят чертовки. Серое крыло Касается кроватки. Спуск пологий С матрасика на коврик. За стеклом Прохладная зима. И мы, как рыбки, В аквариуме вечного тепла… Тебя качает ангел. Краски зыбки. Туман в горах. Глядишь, и ночь прошла.

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...


Викман Елена — «Все спят»

0

В кровати посапывает муж, в колыбели — дочь. Всего пять утра. Считать ли, что это ночь?

Птица щелкнула, как взведенный курок Горнее утро вылетело из дула Пулей оранжевой. Вон, заплутавший пророк Плащ запахнул. Знать, не теми веками подуло. Он уберется отсюда к утру. А пока Выпьет в кафе на заправке цветочного чаю Я не смотрю за окно — я смотрю в облака, Предусмотрительно не замечая в них рая.

Еще не проснулся муж. Чуть наморщила лобик дочь. Бессонница слишком сладкая. Слишком черная ночь.

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...


Викман Елена — «Горя нет»

1
В потертой миске тесто дышит, Вбирая радость и тепло. Чужое горе тише мыши Свое-то дремлет. Повезло. Оно сопит себе за печкой, Шуршит метелкой по ночам, Бормочет не по-человечьи, Мол, я воспряну… Я воздам За все ошибки ваши. Грудью Ночь налегает на забор, И я шепчу: -Тебя не будет. Как ангел охраняет двор Безмозглый пес. Сиди за печкой, Кроши лепешки светлых лет, Кудахчи не по-человечьи. Но мы-то помним: горя нет. GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...


Викман Елена — «Сулейман Тоо»

0

По арабской легенде царь Шломо завещал похоронить его за краем света, — чтобы ему было спокойно. И тело отнесли за края тогда известной Ойкумены,  почти до китайской границы, и похоронили на горе. Под этой горой теперь город Ош. А гора называется Сулейман тоо.

За границами света лежащий Шломо Знать, хотел наблюдать, как проходят светила Над цветеньем каштанов, над горной зимой… Завещал: схороните меня на краю… И могила Будет славным поребриком мира. В Оше Похороненный страсти и страха не вспомнит. Будет сладко спускаться к могиле душе… Там лишь горные птицы да дикий шиповник, Да далекое Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...


Викман Елена – «Об одной фантазии»

0

Сидят в рядок на проводах. Двенадцать. Всю ночь я пересчитываю их. Мне хочется вдохнуть — и рассмеяться В непроницаемую тьму. Как стих В стихотворении нескладном, словно Проклятье тихое они сидят На нотных строчках ночи, ровных-ровных, Которые подчеркивают сад Редакторскою правкой тьмы. Двенадцать, Невидимых для всех, они сидят. Я костерю их,- и они не злятся. А просто через кожу внутрь глядят. Им так легко нащупать сердце. Бросьте! Хотели бы — давно бы померла, Но впереди — года, арбузы, осень В тумане самолетного стекла - Прекрасный мир. В глухом бурчанье сада И в стрекоте его Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...


Викман Елена — «Ночное»

0

Вот в сады спустила ночь Ангелов на нитках. Крепко спит малютка-дочь. Не скрипит калитка. Во дворе храпит барбос. Зелен виноградник. Что-то новый день принес, Сбросив в палисадник С плеч сутулых? Раз. Два… Пять Звезды в небе тают. Снова думать, снова ждать, Обливаясь чаем, Мчаться к телефону. Кто? Лишь скрипят качели. Ночь в сиреневом пальто Села к колыбели И качает дочку. Так Подрастают дети Ночь густая, точно лак, Ночь на минарете И на нашей крыше. Ночь. Тихий скрип качелей. Крепче спи, малютка дочь В розовой постели.

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...


Викман Елена — «Праведника мне укажи»

0

Праведника мне укажи. Не перстом, а дуновением с юга. Под корягой правда лежит. Истинного мне укажи. Грешного утешь меж маслин На краю дымучего смога. Он ушел к деревьям один И зашил в рукав имя Бога, Как последний грош. Над холмом - Зной. И кружат хищные птицы. Можно быть покорным листом, Можно быть вертлявой лисицей. Все равно ведет — к одному. Все равно торчит из-под лжи. И сквозь ночь твердишь Самому: -Праведника мне покажи…

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...


Викман Елена — «В полуразрушенной мечети»

0

В полуразрушенной мечети, Где отпечатки пят его Сквозь дыры в стенах небо светит Всем надоевшим волшебством. Снаружи вспыхивают маки И песню слышно далеко. Мы здесь, мы на своей Итаке, Залитой горьким молоком. Над виноградником — оливки И звезды, частые, что рис. А воздух плотный, будто сливки, Как мысли праведника чист, И жарок. пятки Авраама Исколоты репьем и злом. Земля здесь как солдат упряма И рвется к сердцу напролом.

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...


Викман Елена — «Последние вагоны»

0

От имени ускользнувших в последних вагонах, Дребезжащих и плачущих товарняков, От имени тех, кому вслед качнули короной Обреченные парки, мне хватит ли слов? Вместо скатерти стол накрывая газетой С перечислением зверств, побед и чудес, Они добрались до теплого моря,  до лета, До земляники, до правнуков… Вздыбленный лес Не поглотил их, раскрывшись могилами. Тропы Не закатали их жизни в кровавый ковер. Тихо они добрели до окошек в Европу, До иллюминатора в звездный простор, До заселения Негева и Тель Авива И до записок в Западной белой стене. До тихих домиков,  до окошек счастливых, До Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

 

Викман Елена — «Дорогие соседи»

0

Дорогие соседи, севшие на пороге с наргилой, Произносящие Шломо как Сулейман, За эти годы я вас не полюбила. Вы нанесли мне несколько маленьких ран, Ненависти не стоящих. Ваши орешки, Кофе и сладости все искупили сполна. Я не люблю вас. Но, честно, нет в мире безгрешных. Вы далеки от меня, как от поля — луна, Милые ближние. Вы говорите Алла, Я говорю Элоким. Только речь об одном. Он старше любых религий, старше. чем старость, Юра и Мел, пробегает пророческим сном Между извилистых строчек. Затейливой вязью Или отчетливым стилем иврита, но все Пишут о том, что таится за тьмой непролазной, За Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...
RSS лента автора Елена Викман

Вверх
  • RSS
  • Newsletter
  • Twitter
  • Google+
  • Facebook
  • Picasa
  • YouTube