Скоркин Константин


Cukerbriny

Книги иКС — Возлюбить цукербринов

0

Виктор Пелевин «Любовь к трем цукербринам». М., ЭКСМО, 2014

Виктору Пелевину хорошо. Он заслужил право писать о чем угодно. Например, о гаджетах.

Один из героев свежего сборника новелл «Любовь к трем цукербринам» Кеша\Che (привет от Вавилена Татарского) живущий в мире, превратившимся в один сплошной гаджет с приложениями, пытается наебать всевидящую Систему, подобно оруэлловскому Уинстону, и терпит, разумеется, упоительное поражение.

«Мы думаем, что экраном управляем наполовину мы, а на другую половину спецслужбы, но на самом деле сам экран уже давно управляет и нами, и спецслужбами. Вот что Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

together

СТАН представит Луганск на международном форуме интеллигенции Ukraine Thinking Together

0

Представители общественной организации СТАН Константин Скоркин и Людмила Ермилова представят Луганск на международной гуманитарной конференции Ukraine Thinking Together\Мыслить с Украиной, которая пройдет 16-19 мая в Киеве.

Эта конференция является инициативой Леона Визельтира (журнал «The New Republic») и известного историка Тимоти Снайдера (Йельський университет, США), при поддержке Министерства иностранных дел Украины, Киево-Могилянской академии, сети европейских интеллектуальных журналов «Eurozin» и журнала «Критика».

В рамках конференции интеллектуалы из Европы и Америки обсудят со Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

120

Химия несвободы

0

Александр Володарский «Химия». М., Радикальная Теория и Практика, 2013.

2 ноября 2009 луганчанин Александр Володарский показал депутатам хуй. В прямом смысле. Акционист и его напарница холодным осенним днем имитировали половой акт возле здания Верховной Рады. Акция затевалась как протест против цензуры, в это время в Украине активно обсуждались действия Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали. И Саша, учившийся в Германии, приехав на родину, решил выразить свое отношение к этой самой общественной морали.

Эффект превзошел все ожидания – задержанный милицией Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

count

Константин Скоркин — Где-то гудят, трещат или бесшумно вращают колеса…

0

Где-то гудят, трещат или бесшумно вращают колеса Счетчики наших жизней Как кому повезло. Сутулый инспектор с лицом Уильяма Берроуза Каждый месяц Проверяет показания счетчика. Смотрит сурово, не отмотал ли ты время назад, Но чаще ему все равно Просто работа. Как же хочется не просто расписаться в ведомости А заглянуть в тетрадь Узнать когда выключат свет насовсем. Но каждый раз становится страшно, Лучше не думать Верить квитанциям. И главное всегда надеяться, что спасут пробки Щелкнешь И снова горит свет.

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...

oldcentre

Константин Скоркин — Исторический центр на Культурной карте Луганска

0

Полгода назад в Луганске был реализован проект «Культурная карта», вызвавший многочисленные дискуссии в профессиональной среде. По сути, это была первая попытка создания наброска к перспективному культурному планированию в городе, необходимость которого осознают все здравомыслящие луганчане. То, что индустриальное прошлое города отходит в прошлое – это факт, и то, что прежнюю идентичность горожан заменил вакуум – это тоже факт. Раньше это был пролетарский город, а какой он сегодня? Текущую ситуацию, перспективы развития города и попытались описать авторы проекта.

Прежде всего, команда Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

mediav

Книги иКС — Ныне отпущаеши

0

Владимир Сорокин «Теллурия». М., Corpus, 2013

Термин «новое средневековье» был запущен с легкой руки русского философа Николая Бердяева. «Все привычные категории мысли и формы жизни самых «передовых», «прогрессивных», даже «революционных» людей XIX и XX веков безнадежно устарели и потеряли всякое значение для настоящего и особенно для будущего», — писал он в одноименном эссе.

В современной публицистике «новое средневековье» несет на себе обычно негативную коннотацию. Вот, мол, к чему мы придем, если все ЭТО будет продолжаться.

Владимир Сорокин в новом романе «Теллурия» возвращается к Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

alko

Константин Скоркин — Алкоголики в приемном покое…

0

Алкоголики в приемном покое Казачья орда из рассказов Бабеля Разхристанные одёжи, конские рожи и в глазах, в говоре, все о похабели - Эй сестра, ты мне еще не дала! - Куда бежишь, дурёха? Наш эшелон еще долго стоит на перегоне Москва-Петушки, не вырвешься, курва! Стохуее мясо шевелится, рвется на волю, вернешься, куда же ты дура!

И только старые ветераны, укутанные в памперсы без промедленья Ободранные повесы, сиделок своих сразу и без рефлексий посвящают в принцессы.

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...

-thousands-of-sunflowers-planted-in

Константин Скоркин — Детство

0

Я родился в краю похожем на Зону из фильма Тарковского Один горизонт — там отрыжки чугунных богов В недрах кипит ведьмин студень Другой горизонт — ядовитый гриб с химзавода Все выше, и выше А посредине бескрайнее поле подсолнухов Детское сердце бьется, прячется между стеблями Вспоминая признаки лучевой болезни Ждет ударной волны А вокруг качают головами подсолнухи Не знают, глупые, что обречены

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...

Мамонт Бо

Разгерметизация прошла успешно

0

Музей – это нечто статичное. Там стоят экспонаты, которые «руками не трогать». Торжественная тишина, пыль веков. В музей можно сходить на экскурсию, где под присмотром бдительных бабушек и в сопровождении болтливого экскурсовода с неизменным «пройдемте в следующий зал», можно посмотреть экспозицию. Разорвать этот шаблон восприятия музейного пространства 27 сентября попытались молодые художники, принявшие участие в проекте «Разгерметизация музейного универсума», реализованном в луганском Краеведческом музее. Идея проекта состоит в том, чтобы открыть музей для новых тенденций, преодолеть его Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

Mongolы

Книги иКС — Уснувшие в Азии

0

Сергей Беляков «Гумилев, сын Гумилева». М, Астрель, 2012

Эммануэль Каррер «Лимонов». М., Ad Marginem, 2012

Биографии совершенно разных людей неожиданно перекликаются. Казалось бы, что общего между Львом Гумилевым и Эдуардом Лимоновым? Тем, не менее, прочитав подряд два жизнеописания, я не мог избавиться от ощущения присутствия некоего общего поля, покрывающего судьбы этих незаурядных людей.

Лев Гумилев, по рождению принц «Серебряного века», жизнь которого была изуродована советской властью – казнь отца, два лагерных срока, препятствия в научной карьере, травля учеными-марксистами, Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

маркер

Костянтин Скоркін — Ватман, скотч і маркер

0

Іноді здається, що країна досягла критичної межі: держава дедалі глибше занурюється в олігархічне болото, опозиція деморалізовано-безпорадна, чимало людей дезорієнтовані й не знають, куди і як рухатися далі. З найсхіднішого терену України – Луганщини – ситуація бачиться зовсім безнадійною.

Тут немає жодної альтернативи правлячій партії, більшість населення перебуває ніби в летаргічному сні, меншість охоче сприймає антиукраїнські гасла та білборди зі Сталіним. Усе живе намагається втекти з Луганська за першої нагоди, власне, й міський голова нещодавно прямо порекомендував своїм критикам «на Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

batmanapp1

Книги иКС — Бэтмен легкокрылый

0

Виктор Пелевин «Бэтмен Аполло». М., ЭКСМО, 2013.

Прочитав новую книгу Пелевина, понял, что Виктор Олегович устал. Упаси, Б-же, не выдохся, а именно устал. Из года в год он ведет летопись социальных трансформаций постсоветской России. В этот раз Пелевин заявил свой личный протест – «писать об актуальном мне тошно». Читающая публика ждала от него отклика на неудавшуюся революцию «рассерженных горожан» (кстати, на площади ходила в основном его читательская аудитория). Пелевин и откликнулся, вставными раздраженными кусками, по которым хорошо видно, как он относится к происходящему в России. Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

Культ карта в Кишеневе1

Константин Скоркин — Культурная карта Луганска: инструкция для использования

0

24 апреля состоялась презентация уникального социокультурного исследования «Культурная карта Луганска». Проведением его занималась общественная организация СТАН. Параллельно процесс создания культурных карт проходил еще в шести городах Украины- Днепропетровске, Одессе, Херсоне, Николаеве, Мелитополе и Луцке. Все города разные – по географии, менталитету жителей, с разными проблемами и разным уровнем культурной жизни. Тем интереснее было обобщить некий совместный опыт и сделать из него полезные выводы для нашего города.

(С текстом карты и методикой ее составления можно познакомиться на сайте Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

ненависть

Константин Скоркин — Потребители ненависти: для кого пишут книги украинские историки и публицисты?

1

С тех пор, как выходец из Донбасса стал Президентом Украины, интерес к нашему краю в стране вырос. С одной стороны, по вполне понятным политическим причинам, количество негативных стереотипов по отношению к Донбассу выросло еще больше, с другой – появилось и стремление понять Донбасс, как некую особую общность, разобраться в его социокультурных особенностях. Поэтому любая работа посвященная осмыслению «исторической миссии» Донбасса вызывает интерес. К сожалению, чаще всего подобные писания оказываются скорее пропагандистским продуктом, чем объективным исследованием.

Например, 12 апреля в Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

dyatel_2

Книги иКС – По ком стучит дятел

0

Борис Акунин «Черный город». М., Захаров, 2012

После выхода «театрального романа», автор этих строк был очень опечален тем, что Акунин заставил литературного персонажа, принесшего ему славу и любовь читателей, превратиться в зомби, ползущего из книги в книгу, движимого коммерческой жаждой автора. Деньги деньгами, а приличия все-таки соблюсти бы стоило. Поэтому к выходу очередной книги о приключениях Эраста Фандорина отнесся крайне настороженно. Но не прочитать ее не мог.

И надо сказать не пожалел. Акунину вновь удалось найти интересную тему, которая искупила исчерпанность персонажа. Действие Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

Вверх
  • RSS
  • Newsletter
  • Twitter
  • Google+
  • Facebook
  • Picasa
  • YouTube