Смирнов Виктор


car

Виктор Смирнов — Лунгин решил снять фильму о власти как таковой, не понимая, что власти как таковой в реальном мире не бывает

0

Странная привычка к не историзму поразила мир. Я уже об этом писал, в отношении исторической науки, но сегодня замечу о кино. Меня в свое время еще Сокуров удивил своими картинами «Молох» и «Телец».

Вот изображает он последние дни Гитлера, и что? Что из его фильмы можно понять, кроме как, что не нравится Гитлер Сокурову? Фюрер плохо выглядит, руки дрожат? Так у Обамы в повалах Белого Дома тоже дрожали бы под грохот советской артиллерии.

Вне истории, вне Версаля, вне унижения Германии, экономического кризиса, первых побед во внутренней жизни и на поле брани Гитлера толком понять и Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

24556753_Parad_Pobeduy

Виктор Смирнов — Миф холокоста это фундаментальный, экзистенциальный враг нашей Победы

0

15 мая 2009 г

Холокост — это термин, которым называют два различных феномена, и оттого возникает всякая путаница. С одной стороны холокост это исторический факт, факт преследования и уничтожения евреев со стороны нацистов. Несомненно, трагедия еврейского народа. С другой же это большой, сложный миф, ценностно нагруженная символическая структура, которая сегодня является одним из краеугольных камней европейской идентичности.

В дальнейшем я буду говорить о холокосте и о мифе холокоста как о двух отличных феноменах.

В отличие от исторического факта «холокост» миф холокоста обладает Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

285876867

О революции

0

Виктор Смирнов

Любят у нас писать, что народ плох, и потому революцию не учиняет. Ну ладно, пускай не плох, пускай, разрушены связи, объединяющие людей в народ. И вот как только мы связи восстановим – начнется… Что начнется, непонятно, ибо торжествует еще одна любопытная гм… «стратегема». А именно, что лимит на революции мы уже исчерпали.

И тот и другой подход — чистейший взор, и вот почему.

Во-первых, народ никогда не устраивает революций. Народ, в крайнем случае, бунты устраивает, с пожарами и пьянкой, но никак не революции. Нигде в мире народ не является субъектом революционного Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

1231572361_samurai_psd

О героизме и дураках-начальниках

0

Виктор Смирнов

У нас с Западом разное представление о героизме, его символах и так далее. Наше ближе к японскому. Например, японский герой всегда погибает, и его героизм проявляется в том, как он умер.

Запад всегда умалчивает о своих потерях и неудачах. Те же германские потери самими немцами всегда усиленно сокращались во все послевоенные годы. У нас наоборот раздувались. Высота народного подвига чуть ли не прямо приравнивалась к величине потерь. О том, что всякими борцам с кровавой гебней тоже нужны были высокие потери и говорить не надо. Это очевидно, но сиюминутно.

Дело в том, Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...


Смерть журналиста

18

Распространение интернета и мобильной связи убьет профессию журналиста. Не полностью, конечно. Те, кто ползают на пузе по горячим точкам, возможно, останутся, поскольку у солдат нет времени и желания снимать и вести репортаж, хотя я на месте новостных агентств давно под это дело припахивал бы сообразительных солдат и офицеров.

Но те журналисты, что пишут в газетах заметки на всякую душеполезную тематику, рассказывают про политические и экономические дела, сойдут на нет.

Ибо журналист это по сути дилетант. Окончив журфак, он на самом деле не получил высшего образования как такового. Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

1277

Битва в Тевтобургском лесу — стоит ли побеждать?

1

11 сентября 2009

Есть привычка у популяризаторов истории называть судьбоносными те битвы, в которых участвовало и погибло много народу. Например, так говорят о битве на Каталаунских полях. Утверждают, что в грандиозном сражении Запад защитил себя от того девятого вала востока, который олицетворял Аттила и тем определил свой исторический путь на века вперед.

Рафаэль и ученики. Встреча Льва I с Аттилой

Но это совершенный вздор. Если внимательно рассмотреть, кто же сражался на этих полях, то очевидным становится, что и с той и с другой стороны сражались в основном шайки германских Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

Император Гонорий

Об истории: повседневность против личности

0

Читая современные обзорные работы западных авторов по истории средних веков и древней истории, наблюдаю удивительную вещь. Куда-то исчезли работы по истории в традиционном понимании, а именно истории событий. Заглянем в 30-е, 60-е годы XX – го века, и там все нормально. Описывается последовательность событий, и предлагается объяснение этой последовательности. Например, Томпсон рассказывает о Великом переселении народов, описывает странствия вестготов, пишет об их поселении в Аквитании, предлагает объяснения, почему именно тогда и почему в Аквитании и т.д. и т.п. Естественно историк описывает Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...


О «Школе», германцах и персидских коврах.

0

Виктор Смирнов

Одна странная девица имела дурость объявить себя победительницей германцев, или Германикой. Оно бы ладно, Россия большая и всякой твари найдется, но именно эта занялась еще и режиссурой.

Впрочем, поговорим сначала о коврах, например персидских.

Ежели вы посмотрите на, гм… персидский ковер, то увидите, что у него есть лицевая и изнаночная часть. Нормальный человек раскладывает ковер лицевой частью вверх, но можно и наоборот. Правда еще вопрос, можно ли оценить ковер, рассматривая только изнанку.

Текст древних был в основном посвящен лицевой стороне ковра «жизни». Древние Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

Lukjyanenko_Zvezdy_holodnie_igrushky

С.Лукьяненко. Звёзды холодные игрушки: абсолютная свобода как абсолютное рабство

0

Виктор Смирнов

Суть романа в том, что герою приходится выбирать между типами социальной организации для Земли. И выбирать он вынужден, так что нужно определить – какой же лучше. С одной стороны – коммунизм, позаимствованный автором у Стругацких (их Мир Полдня), а с другой, и впрямь оригинально выдуманная система сотен тысяч планет, связанных особого рода порталами, названная «Тенью». При прохождении через порталы некий разум копается у вас в душе (или голове) и вытягивает из вас то, чего же вам на самом деле хочется. В глубине души, в подсознании! И отправляет туда, где вы можете исполнять Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

IMG_4422W

О русской маргинальности

0

Виктор Смирнов

Недавно мне предложили ответить на вопрос, почему на Западе культура овладела массами, а в России нет:

Когда мы приезжаем в Европу, то наше восхищение вызывает то, что делается МНОГИМИ. «У своего дома», грубо говоря. Германия — это не только «Гете, Бетховен и Шиллер», но и чистота вокруг, так сказать. Как минимум. А Россия?

(more…)

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...

28_01

О культуре как таковой

0

Виктор Смирнов

Что такое культура вообще, как таковая? В различных контекстах это понятие имеет различные смыслы. Под культурой иногда понимают и совокупность культурных продуктов (всяческих произведений искусств) и даже способность вести себя за столом в соответствии с определенными правилами.

(more…)

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...

b60e1-800px0ivanov0tushino

О русской культуре

0

Виктор Смирнов

Уже не в первый раз встречаюсь с позицией, в России было два народа и две культуры. Одни, это всякая варяжско-татарско-немецкая смесь – угнетатели, и крестьяне – русские. А следовательно и русской культуры нет, ибо вся культура дворянская, т.е. не русская.

А ведь при взгляде на историческую реальность в сравнении с иными странами и народами должно сложиться обратное представление.

(more…)

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...

Вверх
  • RSS
  • Newsletter
  • Twitter
  • Google+
  • Facebook
  • Picasa
  • YouTube