Эдельберта


Андрей Курбский

Переписка Грозного с Курбским: спор продолжается

1

Эдельберта

В. О. Ключевский назвал переписку Ивана Грозного с князем Курбским разговором двух глухих: «Каждый из них твердит свое и плохо слушает противника.» И в самом деле, тут очень интересна психология спорящих. Поэтому я не буду сверх необходимого задерживаться на исторических подробностях, выделю то, что представляется мне существенным именно с психологической точки зрения.

Андрей Курбский

Сбежавший от царской опалы во враждебную России Литву и ставший литовским воеводой князь написал Иоанну свое Первое послание, которое А.К. Толстой перевел почти дословно: «Царю, Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

s320x240

О русских ведьмах

0

Эдельберта

Да, чародеи и злонравные монстры тоже присутствуют в средневековых страшилках. Но их жанр почти никогда не подразумевает доступность и желанность для человека черной магии … Магия всегда существует как-то отдельно, по другую сторону линии фронта.

Николай Ласточкин

Предыдущая статья была посвящена теме колдовства в Западной Европе. Я писала, в частности, о том, что с конца 15 в. в Европе возрос интерес к колдовству — много стало желающих колдовать. Меня поправили и дополнили: в 16 веке совершился перелом, и черная магия перестала быть чем-то, что по другую сторону линии Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

Марсилио Фичино

О ведьмах, гуманистах и весёлых доминиканцах

1

Эдельберта

Когда я читала «Молот ведьм», меня заинтересовало вот что. Мало того, что из трех частей трактата одна целиком посвящена церковным способам исцеления от околдования, так еще и в процессуальном разделе тщательно прописаны способы, посредством которых участникам процесса надлежит защищать себя от ведьминских козней. Выглядит это так.

«Итак, когда обвиняемая вводится в камеру суда, нельзя позволить ей войти лицом вперед. Ее следует вводить лицом назад, спиной к судьям.» «К вышесказанному надо прибавить, что допрос ведьм лучше всего производить в дни больших праздников Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

00001hgk

Готический храм как архитектурное воплощение католического архетипа

0

Эдельберта

Один писатель метко заметил про готический храм: маленькое рядом с ним кажется ничтожным, а большое — нездорово раздутым. Это достигается специальными архитектурными приемами: грубоватая линейность, прямоугольность основного рисунка сочетается с тончайшей, изысканной отработкой деталей, изумительным воздушным (небесным) кружевом.

Еще он напоминает космический корабль, готовящийся к старту: устремленность каждой линии вверх, только вверх; презрение к земному тяготению чувствуется в этой обманчивой легкости башен, в этой нарочитой зауженности силуэта.

Готика отрицает Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

Герцог Альба

Контрреформация: Нидерланды и пропаганда

0

edelberte

Самым интересным в истории противостояния Испании и гёзов в Нидерландах является вовсе не сама история. Самое интересное — это то, как она преподносится. Заметьте — столетиями. Начиная с Шарля де Костера и заканчивая школьными учебниками.

Шарль де Костер

Всем нам известно, что Филипп Второй, король Испанский, был маньяком и садистом, ненавидевшим Нидерланды просто так, по лютой злобности своей. А то, что историки, внимательно изучая источники, не находят ни в его характере, ни в его деятельности ни малейших признаков маньячества и садизма, — совершенно неважно.

Герцог Альба

Всем нам Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

Кёльнский собор

Контрреформация: заметки о Большой Игре

0

edelberte

Шестнадцатый век в Европе — время формирования «национальных» государств и «национальных» интересов. Я сознательно беру это слово в кавычки. Происходившее там и тогда не имеет аналогий в Росии, Китае, Иране… Духовная общность подменялась формальной. Впоследствии это привело к тому, что французом, к примеру, стал называться всякий, имеющий французское гражданство, — и неважно, что он при этом думает о Франции. Уже в наши дни возник проект строительства в Кельне самой большой мечети в Европе. Почему именно в Кельне? А потому, что там великий собор стоит. Чтоб неповадно было. Не Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

313-2

Контрреформация: очерк эпохи на примере одной биографии 16-го века

0

edelberte

В самом конце пятнадцатого века на севере Испании в весьма родовитом семействе родился тринадцатый ребенок. Седьмой сын. В это время и вторые-третьи сыновья дворянских семей отправлялись искать счастья где придется, прихватив из родного дома лишь меч да сорочку, а уж седьмой-то… Но парню повезло. Связи у семьи были основательные, мальчик он был смышленый, храбрый и очень к себе располагающий, так что пристроить его удалось не куда-нибудь, а пажом в королевский дворец. Где и открылась ему дорога в армейские офицеры.

Сказать, что карьера его была успешной, — значит, ничего не Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

Поль Верлен

Переводчик Пастернак: вместо Верлена

1

edelberte

Искусство поэтического перевода — исключительно русское явление. В других языковых культурах либо создают, не рифмуя, более или менее аккуратные подстрочники — для ознакомления читателя с творчеством иностранного поэта,  либо — собственные, авторские стихотворения «по мотивам»,  переложения.  Иногда, редко — академические дистиллированные переводы, призванные продемонстрировать оригинальность формы, выбранной иноязычным автором. Русская переводческая школа ставит перед собой совершенно иную — немыслимую — задачу: создать на русском языке полноценное сильное Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

s320x240

Лоуренс Аравийский как Аватар

0

edelberte

Фильм «Аватар» очень красивый. Не соглашусь с общим мнением — ничего антихристианского там нет, хотя бы просто потому, что нет ни одного указания, ни одного намека на то, что тамошние земляне считают себя христианами.  Наоборот, земная цивилизация будущего позиционируется в фильме как чисто атеистическая.  Отчего, надо полагать, и дошла до жизни такой, что ее носители так и норовят улизнуть на волю в пампасы в девственные леса к одухотворенным хоть каким-то культом дикарям.

(more…)

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...

cs_Ekaterin-park_Bolshoy_prud_Chesmenskaja_kolonna_22-09-2005

О символизме

0

Символическая поэзия очень серьезное явление. Почему она так важна? Ответ очевиден: традиционное мышление было мышлением символическим. Модерн отказался от него в пользу чистого рационализма, за что, по-видимому, и поплатился. Но в эту материю мне сейчас не хотелось бы углубляться. Символическая поэзия по сути своей многопланова. Во всяком случае, три основных плана в ней присутствуют всегда (или почти всегда). Продемонстрируем это на примере стихотворения И. Анненского:

(more…) GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...

s640x480

Аль Пачино: в поисках Ричарда

0

Американский актер Аль Пачино очень хотел сыграть в кино Ричарда Третьего. В одноименной пьесе Шекспира.

(more…)

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...

Вверх
  • RSS
  • Newsletter
  • Twitter
  • Google+
  • Facebook
  • Picasa
  • YouTube