Дорофеев Виталий


14

Месячник эстетического сопротивления в Харькове на шаляпинской веранде

0

На протяжении месяца ежепятнично культурная тусовка Харькова собиралась в том же месте, в тот же час – у дома по ул.Чубаря, известного как «дом Сурукчи». Старинный дом должен испытывать легкое дежавю, потому 100 лет назад харьковский бомонд собирался на этой самой веранде. Здесь же пел Федор Шаляпин, о чем свидетельствуют исторические фотографии. Участвовать в культурном движении в подобном месте – интересное ощущение.

Правда, культурное движение на веранде дома Сурукчи 100 лет спустя носит совсем другую модальность. Во-первых, сам дом совсем другой – необитаем, стены облуплены и двери Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

05

Силя едет на юг!

0

 

Я это событие добавил из групп вконтакта, даже не вчитавшись в содержание. Просто потому, что мероприятие в «Кубе», а в «Кубе» большая часть мероприятий – интересные. Уже потом, во второй заход, решил посмотреть: че там у нас сегодня вечерком?, и увидел, что в «Кубе» — концерт группы «Выход».

Меня чуть в жар не бросило при мысли, что я мог это пропустить.

Конечно, Харьков, как город многолюдный, не обойден вниманием деятелей культуры. Т.е. заезжают сюда частенько. Но Силя, Сергей Селюнин, — это нечто особенное. Если всякие там шевчуки с кинчевыми все время на виду, то и появлением Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

Говорящая голова!

Братья Боммер уходят в отпуск

1

Кинотеатр «Боммер» — старейший кинотеатр Харькова, история которого перевалила за сто лет. Он и внешне не похож на современные кинотеатры – расположен не в отдельно стоящем здании, а в первом этаже дома по старинной купеческой улице, Полтавском Шляху, и атмосфера здесь совсем другая, особенная. Когда пару лет назад городские власти решили на пробу закрыть старинный кинотеатр, активная харьковская молодежь немедленно стала его защищать (даже те, кто здесь ни разу не были, движимые то ли солидарностью, то ли органической любовью к высокому искусству).

Но самое интересное, что на базе Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

03

Филиал космоса: Харьковский планетарий

4

Журналист «Давления света» побывал в краткой звездной командировке

 

1. Надо сказать, что космос сейчас переживает не лучшие времена. О нем мало мечтают, в него мало стремятся, геостационарная орбита спутников мобильной связи – вот и весь его низкий покосившийся потолок, такой, что космический человек будущего и коммунизма, каким его воображал Циолковский, не сможет даже хорошенько выпрямить спину – упрется макушкой.

Если подходить ко всему с меркой антропоморфизма, то не меньше сотни миллиардов кубических световых лет окрестной Вселенной (я никогда не встречал такой меры объема – в Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

Прометей

Прометей

7

Предполагалось, что «Прометей» как-то раскроет, расширит вселенную «Чужого». Я бы сказал, что он ее, скорее, суживает.

Когда в первом «Чужом» мы сталкиваемся с инопланетным кораблем, видим, что его команда погибла от «неосторожного обращения» с грузом. Что за корабль был? Боевой? Грузовой? Исследовательский? Какие взаимодействия между Жокеями и Чужими — неизвестно. Были ли они «давно знакомы»? Использовали Чужих? Жили в симбиозе? Только что открыли и не знали, с чем столкнулись? О Жокеях мы не знаем вообще ничего. Существует ли эта форма жизни до сих пор (до момента действия)? Если не Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

йо диджей

«Битломания – это звучит современно», блин

10

А теперь вы узнаете всю правду про Битлз-пати на Донбассе! И не верьте никому, кто говорит другое, а тем более всяким аффторам, которые пишут такое, как в той статейке, не будем ее упоминать, чтобы не рекламировать, если хотите, читайте сами – там нет ни слова правды! (зато есть фоты)

Знаю я, как пишутся такие статейки! Аффтор просто отрабатывал «стимуляцию», которую ему выставили перед пати в виде бутылки халявного и самого дешевого портвейна! Знаем мы этих мелочных и продажных аффторов. А вот как все было на самом деле.

«Все помещение клуба было заполнено молодыми людьми – больше, чем на Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...

AXeQEQqSA5

Дорофеев Виталий — Выборы прошли не зря

0

Когда вчера я вслух объявил о намерении написать эту «рецензию», мне заметили, что дело немного странное, потому что ни произведение, которое я собрался рецензировать, еще не выпущено в свет, ни я не держал в руках предмета рецензирования, а лишь однажды прослушал его в авторском чтении – тогда же, вчера. Но это ведь не литературоведческий анализ, поэтому все «ни» и «не» делают задачу только удобнее: на лету услышал, на лету записал. Новая поэма Елены Заславской называется «Бдыщ-мэн». (more…)

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...

Моченое яблоко

Ужасы нашего городка: культурка в нафталине и моченое яблоко

2

В порядке дискуссии публикуем гневную заметку нашего постоянного автора Виталия Дорофеева. Редакция не разделяет мнения автора, в том смысле, что вообще не видит в негативных героях его публикации предмета достойного описания.

«Свитлыця – духовности скарбныця» в последний день ноября приютила «арт-вечеринку», организованную той же «иницитивной группой», которая в последнее время войдя во вкус собирает «просто творческих людей», делает многосерийную «Осень серебряного века», заседает в клубе фантастики и в других местах – это Андрей Чернов, Лена Настоящая, Оля Белоус и еще пара человек, имен Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...


После просмотра Аватара

7

В прошлом номере «ВЛ» коллега выступил с критикой последнего фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», который идет в мировых кинотеатрах. Хотя коллега признал за фильмом определенные изобразительные красоты, но отказал в добром слове из-за того, что «сюжет банален», а «тема не раскрыта».

Означает ли «сложный сюжет» – «хорошее художественное произведение»?

Разным художественным жанрам присущи разные способы организации сюжета. Сюжет и развивался не сам по себе, а вместе с жанрами. Так, например, большинство детективов стоит на «вывернутом» сюжете: о кульминации действия – преступлении – мы узнаем на Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...


Дорофеев Виталий — «Мгла» (The mist, 2007)

0

У «короля ужасов» Стивена Кинга очень богатая фильмография. Экранизировано где-то порядка трех десятков его рассказов и романов. Половину из них я видел. Все они систематически и настырно проигрывают книгам. Некоторые сильно, некоторые – очень сильно. Это попросту парадоксально: по пальцам можно пересчитать беллетристов в мире, которые могут сравниться с Кингом хоть в чем-то – остроте сюжета, филигранной отточенности действия, яркости характеров. При этом ему до жути (до ночных кошмаров?) не везет с экранизациями. Кстати, беллетрист, у которого почти каждая экранизация – удача, это Филипп Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...


Дорофеев Виталий — Рецензия перед выходом «Аватара»

12

Нам есть, чего ждать!

Вспомним, как нам жилось еще лет пять назад! Наш киношный досуг был наполнен сладкими и томительными ожиданиями. Мы ждали окончания, т.е. начала «Звездных войн»; ждали «Властелинов колец»… Да чего греха таить – кое-кто ждал даже «Гарри Поттеров», и в этом находил свое маленькое киноманское счастье. Я помню, что когда должна была наконец выйти вторая часть Матрицы, считал дни и отмечал их на календаре…

А теперь?

(more…)

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...


Дорофеев Виталий — Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу

0

Нельзя сказать, чтобы Стенли Кубрик не умел снимать плохих фильмов, например, его «Спартак» производит довольно удручающее впечатление (зато стал самым прибыльным из всех его работ), но по количеству шедевров на единицу выпущенной продукции его, бесспорно, можно смело причислять к числу гениев. Еще две отличительные черты Кубрика: трудоспособность – в 80-е он точно так же выпускал совершенные киноработы, как и в 50-е, и гибкость художественного мышления – если какой-нибудь Гай Ричи, при всем уважении, все же является по сути «режиссером одного фильма», который он снимает всю жизнь в разных Открыть полную запись >

GD Star Rating
loading...


Дорофеев Виталий — Догвилль

0

На режиссера-датчанина Ларса фон Триера можно вдоволь насмотреться в фильме «5 препятствий», где он играет сам себя. Это типичный такой европейчик, чистенький, плюгавенький, с развязными манерами, самодовольным таким голоском. Его кино относится к объемной и туманной категории, которую принято называть «интеллектуальным кино». Современное «искусство» противно в своем массовом изводе, но совершенно отвратительно в тех случаях, когда продолжает пытаться быть «интеллектуальным». (more…)

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...


Дорофеев Виталий — «1408»

0

Режиссёр: Микаэль Хафстрем Сценарий: Скотт Александер, Ларри Каражевски, Стивен Кинг (рассказ)

У мастера жанра хоррор Кинга есть собственная, проработанная за без малого 40 лет активного творчества (скоро будем отмечать юбилей) цельная концепция ЗЛА. Выступая в разных лицах в более чем сорока романах и многочисленных рассказах, это зло обладает общими глубинными чертами. (more…)

GD Star Ratingloading...
GD Star Rating
loading...

Вверх
  • RSS
  • Newsletter
  • Twitter
  • Google+
  • Facebook
  • Picasa
  • YouTube