Созданная и возглавляемая режиссером Никитой Михалковым организация — Российский союз правообладателей (РСП) — получила право взимать налоги с производителей DVD. Как сообщает РБК Daily, ближайшие пять лет РСП будет собирать деньги за авторские права и распределять их среди исполнителей.

По независимым оценкам экспертов, речь идет о платежах в размере около $100 млн в год. Ввиду неоднозначного отношения к Михалкову тема уже успела стать одной из самых обсуждаемых в блогосфере.

В соответствии со ст. 1274 Гражданского кодекса, вступившего в силу 1 января 2008 года, авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать отчисления за то, что их произведения воспроизводятся в личных целях и в домашних условиях. Однако сборами «авторского» налога могут заниматься только организации, прошедшие государственную аккредитацию.

Заявки на аккредитацию в июле 2010 года подали два общества — РСП и Российское общество по смежным правам (РОСП). 20 сентября Аккредитационная комиссия при Росохранкультуре сделала выбор в пользу организации Михалкова.

РСП будет взимать налоги с импортеров и производителей чистых носителей и «техники с функцией записи», т.е. в сферу интересов РСП попадает практически любая электроника — от DVD-проигрывателей до сотовых телефонов, флеш-карт и чистых CD-дисков.

По методике сбора и распределения вознаграждения, разработанной обществом Михалкова, импортеры обязаны выплачивать 1% от стоимости ввозимого оборудования (аудио- и видеоаппаратура, телефоны, компьютеры и др.) и 3% — с чистых носителей, производители — аналогичный процент от цены первой продажи.

Минкультуры ранее предлагало установить ставки сборов и для носителей, и для техники на уровне 0,5%. Такой размер отчислений был заложен в проекте правительственного постановления, подготовленного министерством и опубликованного на его сайте 1 апреля 2010 года.

Окончательное решение будет зафиксировано в самом постановлении, там же будет прописан механизм сбора вознаграждения, ставки и перечень оборудования и материальных носителей, сообщает портал OPENSPACE.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 937