Массовая акция в защиту секонд-хенда и работников малого бизнеса прошла в Луганске 22 сентября 2010 года. Инициатором выступила Ассоциация дилеров секонд-хенда. В мероприятии приняли участие более 300 частных предпринимателей, общественных активистов, представителей творческой молодежи.

В 16:00, ко входу в сквер имени Молодой гвардии, не пользующийся популярностью у организаторов массовых мероприятий по факту своей удаленности от Горисполкома и ЛОГА, небольшими группами стали подтягиваться неравнодушные к проблеме запрета секонд-хенда.

Комментирует ситуацию организатор акции Ирина Харитонова:

«Заявление Михаила Бродского о запрете ввоза секонд-хенда в Украину прозвучало, как гром среди ясного неба. Еще два года назад правительство планировало запретить секонд-хенд, но тогда мы сумели отстоять его. Более того, когда в связи с кризисом доходы граждан снизились, этот товар стал еще более необходимым. И по сей день остается единственной возможностью одеваться для многих украинцев..

Основной аргумент в пользу закрытия секонд-хенда – восстановление легкой промышленности в Украине. Некорректный аргумент, так как поднимать промышленность за счет своих граждан жестоко! Непопулярная мера – лишать малообеспеченных людей социальной группы товаров!

Тем более — это неправда, что секонды создают конкуренцию отечественному легпрому. Запрет секонд-хенда абсолютно не поможет развитию украинской легкой промышленности, так как это товар разной ценовой категории. При всех налоговых льготах, предоставленных легкой промышленности, отечественная кофточка никогда не будет стоить 10 – 20 гривен!

Даже представители легкой промышленности признают, что основной враг наших производителей не секонд-хенд, а дешевая некачественная одежда из Китая и Турции».

Мероприятие поддержала литературная группировка «Стан», которая провела фрик-парад в поддержку секонда. Творческая молодежь Луганска, вооружившись плакатами с провокационными лозунгами «Закроете секонды – буду ходить голым», «КАБМИН, руки прочь от секонд-хенда!», «Секонд-хенд – народный бренд», попыталась заблокировать движение автомобилей по улице Советская в районе остановки «Динамо».  На нескольких плакатах были изображены половые. Возглавлял акцию поэт Георгий Тарбая, демонстративно раздевшийся перед тремя сотнями участников. Милиция акции не препятствовала.
«Мы узнали, что акция готовится. Буквально сразу было принято решение поддержать ее и помочь организаторам. В данном случае позиция правительства (в особенности заявления Бродского) просто возмутительна. Людей искусства в Украине можно смело причислить к тем, кто не только находит в секонд-хенде вещи для своего гардероба, но и реквизит для своих работ. Теперь власть пытается отобрать у нас еще и сэконд-хэнд», — рассказал представитель организации Константин Скоркин.

Еще фото в блоге Отставного Бродяги.

Несколько мифов о секонд-хенд:

Секонд – это контрабанда. Это ложь. Дилеры секонд-хэнда платят налоги и создают рабочие места.  Чиновникам проще лишить украинцев дешевых качественных вещей, чем бороться с реальными потоками контрафакта, составляющего до 70% ввозимых в страну товаров народного потребления.

Секонд – препятствие к возрождению отечественного легпрома. Это ложь – запрет на ввоз секонд-хэнда не решит проблем легкой промышленности. Вместо того, чтобы обеспечить отечественного производителя налоговыми каникулами, власть предпочитает пустить по миру целый сегмент бизнеса и лишить потребителя товаров по доступной цене.

Секонд – это отбросы, источник заразы. Это ложь. Большинство продукции секонд-хенд товары качественные, зачастую ведущих мировых производителей, в отличии от завозимого в страну китайского и турецкого ширпотреба произведенного с нарушением всех мыслимых норм. Секонд проходит тщательную химическую обработку, по соответствующим стандартам и если бы он был источником заразы, то полУкраины бы уже вымерло к началу 2000-х годов.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 4 465