С 24 по 26 сентября в г. Харькове проходил ІІ Международный телевизионный фестиваль «Дитятко», победителями котрого в конкурсе анимационных фильмов стали воспитанники Луганской школы мультипликации «Фантазеры» Луганского государственного института культуры и искусств (руководитель — Алексей Сыч).

Свои работы для участия в фестивале прислали 72 студии и телеканала из Украины, России, Белоруссии, а также Швейцарии (всего более 200 работ). Украина была представлена 17-ю регионами, Россия — 12-ю, Белоруссия — 4-мя. Для участия в заключительном этапе фестиваля были приглашены представители 31 студии. Открытие фестиваля проходило в кинотеатре им. Довженко, где участников поздравляли детские танцевальные коллективы, актеры, певцы. После торжественного открытия участников доставили в загородный детский лагерь отдыха «Солнышко», где проходили творческие встречи и мастер-классы, предусмотренные программой фестиваля: «Волшебство песочной анимации» (Харьковская студия песочной анимации), «Анимация» (Сторожук Л.К.), «Работа в кадре» (Аласания З.Г., Давтян К.А.), «Сценарное мастерство» (Куринная А.В.), «Операторское мастерство» (Алферов А.Н.), «Творческая встреча» (Бокова Т.В. — детский поэт, Ланда М.А. — ведущая детской программы, руководитель детского театра, композитор проекта «Смешарики», Давид Шнайдеров — режиссер, телеведущий, кинокритик).

В свободное время для участников фестиваля были организованы экскурсии по городу, дискотеки, пресс-конференции с жюри фестиваля, где в дружеской беседе обсуждались основные достоинства и ошибки в работах ребят. Как сказала председатель жюри Марина Ланда, «главное, чтобы ребята не копировали взрослых, а пытались показать свое видение, донося до детей и взрослых свой взгляд на те или иные события». По словам члена жюри Давида Шнайдерова, «Работы, сделанные от души, могут уступать в профессионализме, но будут восприняты зрителем». Он также пообещал, что одна из работ попадет на кинофестиваль «Кинотавр».

Закрытие фестиваля проходило в зале Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. Лысенко. Победителям были вручены дипломы и награды фестиваля. В конкурсе телевизионных студий победителем признана детская юношеская телестудия государственного дворца детей и молодежи города Минска (республика БЕЛАРУСЬ), победителем в конкурсе программ для детей стала Харьковская областная телерадиокомпания, в конкурсе анимационных фильмов — Луганская школа мультипликации «Фантазеры» (за фильм «Муха», который сделан в формате 3D). Специальный диплом жюри получила детская телестудия «Классики» (деревня Новый Шарап Новосибирской области, Российская Федерация), приз детского жюри — студия «Червоний собака» (г. Киев).

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 663