«Пираньи 3D»

«Пираньи 3D»

«Пираньи 3D» (2010, реж. Александр Ажа). На всевозможные трейлеры и слоганы к этому фильму потрачено фантазии и энергии больше, чем на собственно съемки. Режиссер Ажа, сделавший до этого более-менее качественный номер — «Зеркала», ныне сломал зубы на рыбном слешере. Винга Реймса и Джерри О Коннела просто по-человечьи жаль. Остальных 20 тысяч подростков, снедаемых нарисованными карасиками, оказалось как-то маловато. То есть, массовка выглядит никудышно даже по меркам молодежной комедии. Сиськи, попы, ласты, маски, кетчуп и Кристофер Ллойд, сохранивший свою абсурдную психопатию, здесь, к счастью, не имеют никакого отношения не только к кино, но и к массовой культуре.

Если все же запастись снисходительностью, то прочесть все это можно было бы так: безотцовый подросток, пребывающий под суровой тиранической пятой мамы-шерифши, придумывает себе компенсаторную дефлоративную интригу с последующей примирительно-кровавой отмазкой – мол, подземные это толчки разбудили древние эмбрионы зла. Но даже в таком случае «Пираньи» — мудаковатый паразит на измышлениях 80-х. Давнишняя японская «Легенда о динозавре» трогала детские души куда безотказнее.

«Край» (2010, реж. А.Учитель). Ну ладно, скидку можно же сделать на паровозные бега. Зато вон, у Машкова такой неподдельно контуженный, маслянистый, железнодорожный взгляд. Зато наконец-то вечно неадекватный всему на свете А. Баширов адекватно играет единственно подходящую ему роль – косноязычного тунгуса-спекулянта-алкаша. Зато Гармаш традиционно сипло на всех орет, а потом нетрадиционно получает паровозным спидометром в табло и уезжает по ж-д на велике к покойной дочери. Зато актер Горбунов одноруко сватается и не смеет включать никакой крутизны. Учитель снял нечто под Михалкова. Может, даже цельнее и лучше последних «Утомленных солнцем 2». Есть, конечно, какие-то перегибы, но просто его сюжетный паровоз встал на такие рельсы. Вместо сибирской цирюльни вышли предельно натуральные бараки, цыбарки, бабы, елки, пайки, кочегары и медведь, распятый на морде ломтевоза… Машков вообще стал уже полностью монолитно-сверлящим героем, какая там Пиранья.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 903