"Зеркала 2"

"Зеркала 2"

«Зеркала 2» (2010, реж. Виктор Гарсия). Подтверждение давней истины о том, что вторые части хуже и бледнее первых. Новый сюжетный ход в обновленном прежнем интерьере. Спектрофобия, духи невинноубиенных, мщение – вот, вроде бы, и все. Ник Стал в главной роли халтурит в меру сил. Есть пара садистских натуралистичных моментов с отрубанием головы и выпусканием кишок. Тема зазеркалья решена наспех, тема кармы подана поверхностно. В паре притянутых за уши эпизодов психиатр в возрасте, мило отражаясь в зеркале, дежурно успокаивает героя, один раз даже поминает Жака Лакана. Впрочем, психоанализ здесь не находит никакого достойного развития.

«Уолл стрит. Деньги не спят» (2010, реж. Оливер Стоун). Чего угодно можно было ожидать от продолжения эпопеи. Гордон Гекко (Майкл Дуглас) выходит из тюряги, Шайя ЛаБэф старается быть прогессивным и гуманным, Сьюзен Сарандон мило улыбается, Джош Бролин корчит акулу капитализма. Хорошо ли быть жадным? Ипотечный пузырь лопнул. Сто миллионов в швейцарском банке. И так далее… История в меру простая, снятая с едва уловимой ностальгией по 80-м, скучная, пресная. Самый красивый и при этом никчемный эпизод – гонки на мотоциклах по осеннему лесу. Бичевания системы не вышло, левацкий пафос не выражен, остается ощущение, что 2 часа наблюдаешь какую-то оптическую структуру. В этом смысле «Александр» был гораздо замысловатее.

«30 дней ночи: Темные дни» (2010, реж. Бен Кетаи). В первой части у режиссера Слэйда, любителя вампирического расклада, играли хотя бы Бен Фостер, Джош Хартнетт, Дэнни Хьюстон и Мелисса Джордж. Был некоторый саспенс. Теперь все возобновляется в Лос-Анджелесе, мутно повторяются избитые мотивы, приплетается ни к селу ни к сити Лилит. Актеров и саспенса нет, брызги крови вызывают зевоту, а представления о крутизне даже смешат. Страшно одно: сколько у массового кинематографа впереди еще подобных «темных дней».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 249