Алексей Бида: это четвертый фестиваль в Луганске. Его постоянным организатором является Правозащитный центр «Поступ». Традиционно фестиваль «Docudays UA» проходит в Киеве. В этом году на фестивале были представлены фильмы из 19 стран, его посмотрели 22 тысячи человек. Вторая часть фестиваля – это путешествующий фестиваль по итогам. В прошлом году он объехал 100 городов Украины в 22 регионах. На Луганщине, партнерами фестиваля выступил Кино-клуб «Луганда-Хаус», Литературная группировка «СТАН», Луганский областной дискуссионный клуб интеллектуального кино. Информационными партнерами в регионе традиционно стал пресс-центр «Укринформ» и Интернет-портал культуры «Давление света».

Специальная программа фестиваля в регионах – «Страна разнообразия/ Країна різномаїття». Фильмы программы посвящены преодолению ксенофобии и расовой нетерпимости, формированию позитивного отношения украинской молодежи к другим нациям и культурам.

Второй фокус фестиваля «Docudays UA» – права ребенка. Формирование специальной программы для привлечения внимания общественности к нарушениям прав ребенка в Украине осуществлялось при сотрудничестве с представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Константин Реуцкий: мы рады, что у нас вновь есть возможность показать в Луганске первоклассную документалистику о правах человека. Эти фильмы стабильно интересны луганскому зрителю. Особенно важно вновь поднять некоторые влнующие общество темы, когда состояние соблюдения прав человека в Украине сильно ухудшилось. Напомню, что эти фильмы не решают проблем – они только поднимают их. В связи с этим, организаторы фестиваля приняли решение сопровождать просмотр фильмов живыми дискуссиями. Таким образом, попытку решения будут предлагать сами зрители. Модераторами дискуссий выступит выпускник национальной образовательной программы «Понимаем права человека» Ярослав Минкин и социальный педагог Правозащитного центра «Поступ» Светлана Тарабанова.

Хотелось бы добавить, что мы рады, что в этой пресс-конференции участвуют представители местного самоуправления.

Светлана Сидоренко: наше управление систематически занимаемся правовым информированием и образованием населения. Мы разъясняем людям их права, но не забываем рассказывать об обязанности и ответственности. Ведь наши права заканчиваются там, где начинается нос другого человека. В наших образовательных мероприятиях мы мечтаем использовать кино. Это прекрасный метод восприятия информации, ведь лекции усваиваются на 5-7%. Кино наверняка поможет привлечь внимание к проблеме соблюдения прав человека, прав ребенка.

Кроме того, нам бы очень хотелось снять кино о нарушениях прав человека в Луганской области. Затронуть в нем проблему семейного насилия и доступа к медицинской помощи, поднять проблему сексуального насилия по отношению несовершеннолетних, трудовой миграции. Мы действительно заинтересованы в том, чтоб рассказать о правах человека и о способах их защиты.

Константин Реуцкий: фестиваль «Docudays UA» собирает аудитории – большие, чем мы планировали, когда начинали в Луганске. В предыдущие годы фестиваль собирал до 300 чел. Постепенно показ фильмов приобрел образовательный характер. Отдельные фильмы активно использовалось педагогами и психологами в работе с детьми.

В следующем году образовательный компонент будет еще более усилен и у луганчан появится уникальная возможность пообщаться с правозащитниками всеукраинского масштаба. Для студенческих аудиторий программа фестиваля будет структурирована, как образовательное мероприятие. Замечу, что фильмы фестиваля – это фильмы, которые снимаются не только для художественного удовлетворения зрителя.

Алексей Бида: впрочем, в рамках фестиваля продолжают действовать два конкурса: правозащитный и творческий. Так что все ценители кинематографического искусства получат настоящее удовлетворение от мероприятия. Так же не стоит забывать, что даже художественные фильмы могут использоваться как наглядное пособие.

Что ж, приглашаем всех 18-21 октября на наш фестиваль.

Справка: Путешествующий фестиваль документального кино о правах человека проводится при поддержке Национального фонда поддержки демократии (США), Международного фонда «Видродження», Movies that Matter, Международной организации миграции, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), немецкого культурного центра «Гетте-Институт», Польского института в Киеве, Государственной службы кинематографии Министерства культуры и туризма Украины, Национального союза кинематографистов, всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека».

Проведение фестиваля в Луганске стало возможным благодаря поддержке Правозащитного центра «Поступ», Луганского областного дискуссионного клуба интеллектуального кино (Луганский киноклуб), Киноклуба «Луганда-Хаус», Литературной группировки «СТАН», Интернет-портала культуры «Давление света».

За детальной информацией обращаться по тел: 0506235846 (Света), 0508106649 (Юлия), 0508886979 (Алексей).

Фото: Павел Хайло, Мира Рисмятова

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 469