Ансамбль народных инструментов Луганского государственного института культуры и искусств «Браво» завоевал победы в двух номинациях на престижном международном конкурсе концертистов аккордеонистов-баянистов «Премия города Ланчиано» (Италия), который проходил 12-18 октября 2010 г, сообщает пресс-служба ЛГИКИ.
Луганчане стали обладателями Гран-при в категории «Танго» и также заняли I место в категории «О» (камерная музыка). В первой категории «Браво» играли джазовые импровизации, кантри, фламенко, попурри на современную музыку. Во второй — академическую музыку.
Выступление «Браво» на конкурсе «Ланчиано» было настолько слаженным, что никто из членов жюри не мог поверить, что ансамбль в этом составе существует менее года, казалось, что такая слаженная ансамблевая игра требует как минимум пятилетнего существования коллектива.
В жюри конкурса входило около 30 человек из разных стран, председателем был заслуженный деятель искусств Украины, лауреат международных конкурсов, композитор Владимир Зубицкий (Украина — Италия).
Самим музыкантам луганского коллектива очень понравилось выступление других участников конкурса — молдавского ансамбля «Концертино», джазового аккордеониста Фрэнка Марокко (США), оркестра народных инструментов из Татарстана.
По словам «бравистов», участие в конкурсе позволило им ознакомиться с уровнем исполнительского мастерства музыкантов разных стран. Если луганчане снова попадут на подобный конкурс, они в значительной степени изменят свой репертуар, сделают упор на виртуозные произведения современных композиторов, восприятие которых требует определенной слушательской подготовки — таковы, как выяснилось, приоритеты на конкурсах, подобных «Ланчиано».
Ансамбль «Браво» состоит из пяти студентов кафедры оркестровых инструментов ЛГИКИ: Николай Хожилин (балалайка-прима), Тимур Тагаев (баян), Сергей Лигус (балалайка-секунда), Иван Козлов (домра-прима) и Виктор Карпун (балалайка-бас). Руководит коллективом заслуженный работник культуры Украины Светлана Петрик.
Приглашение на конкурс «Ланчиано» участники ансамбля получили по итогам Международного конкурса баянистов-аккордеонистов «Perpetum mobile» в Дрогобыче, проводившегося в мае этого года, где они также завоевали Гран-при.
Город Ланчиано расположен близ городов Пескара и Неаполя, в 230 км от Рима. Жили музыканты в кемпинге на берегу Адриатического моря. Сам город Ланчиано считается святым городом, он имеет древнюю историю и свои собственные легенды. В последний день фестиваля музыканты побывали в Риме, увидели Колизей, Палац Цезаря, Собор Святого Петра в Ватикане. От своей поездки они получили массу эмоций.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 888