5 ноября в Луганске будет проходить фестиваль современного искусства. По замыслу организаторов, этот фестиваль будет находиться на стыке разных видов искусств: музыки, поэзии, театра, кино. А основными жанрами станут те, в которых все это слито воедино — VJ-инг, поэтический слэм, видеопоэзия, стрит-арт, видео-арт, jam session, acid-jazz.

Название «СУМ» – это сокращение от украинского «сучасне мистецтво» и в то же время от русского «с умом».

«Искусство сегодня превратилось в коллаж, импровизацию, микс, совокупность цитат, – считает консультант фестиваля Мария Кицаева. – Основными сегодня становятся так называемые синтетические жанры. Задача художественных поисков – поразить и воздействовать на зрителя/слушателя через максимальное количество каналов восприятия».

Зрителям и слушателям фестиваля обещают «многоканальное давление звука, визуальной составляющей и поэтической сущности». Идея родилась у арт-общественности Луганска и Харькова. После старта в наших двух городах фестиваль «СУМ», возможно,  отправится еще по нескольким городам. «Он пройдет в Днепропетровске, Днепродзержинске, Харькове и Киеве, – рассказывает один из организаторов «СУМа» Алексей Бида.

«Фестиваль составят три основных сегмента: демонстрация работ художников, блок видеопоэзии, VJ-инг от музыкальных групп», — продолжает Алексей.

В Луганске фестиваль состоится 5 ноября в 18.00 в байк-клубе «Холодильник» (ул. Тельмана, 1, район горбольницы №7)

В программе заявлены

Живопись:

- Ярослав Деркач (+ перфоманс)
- ZUK13 (+ динамическая инсталляция)
- Дарья Темрякович (+ боди-арт)
- Денис Мороз

- Славентий (+ ШарманШит)

Видеопоэзия:

- Фанта
- Панна-Тюльпана
- Юлия Блаут
- Джордж Тарбая
-Елена Заславская

Музыка+VJ:

- Реликт (Луганск)
- tHEbRA (Луганск)
- Гордон Браун (Луганск)
- Свитер (Харьков)
- 1/16 (Луганск)
- Aesthete iz Dead (Харьков)

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 046