Уже знакомая нашим читателям журналистка «Свободного репортера» Татьяна Руднева разразилась новой статьей о Луганском областном дискуссионном клубе интеллектуального кино:

Луганску показали «Выкрутасы»

А также «Конфликт», «Банкет», «Брак» и другие известные мультфильмы ведущего режиссера русской анимации Гарри Бардина. Все желающие имели возможность не просто поглазеть в очередной раз в экран, но и высказать свое мнение по поводу того или иного мультфильма, обсудить спорные моменты. И все это совершенно бесплатно.


После месяца агитационной борьбы за власть в местных советах подобные мероприятия словно бальзам на душу. Ради них луганчане (особенно молодежь) готовы отложить все свои повседневные дела, выбросить из головы, хотя бы на несколько часов, ежедневные проблемы… Действительно, в одной известной поговорке – лозунге «Хлеба и зрелищ!» на первом месте стоит проблема пропитания себя и своей семьи, но как бы там ни было не обойтись нам всем и без культурной программы для отдыха. В том числе, и чуточку более высокой, нежели пьяный дебош в клубе.

Словно решив помочь всем жителям Луганска, небезразличным к искусству и творчеству, жаждущим не только увидеть, но и прочувствовать, поделиться своими впечатлениями с другими, и, кроме того, не дать ни единого шанса осенней депрессии, этот ноябрь такими событиями крайне насыщен.

Фестиваль современного искусства «СУМ», обосновавшийся на стыке разных видов искусств: музыки, поэзии, театра, кино…

Концерт камерной музыки «Expressive» с участием лауреатов международных конкурсов, представляющими арии из известных опер, виртуозные фортепианные произведения, а также сочинения для нескольких инструментов…

Торжество поэзии, музыки, живописи и фотографии на арт-вечеринке, запланированной в доме творческой интеллигенции «Светлица» в последних числах месяца…

Одним из первых ноябрьских самопровозглашенных праздников творчества стал вечер мультипликации Гарри Бардина, проведенный активистами луганского дискуссионного киноклуба интеллектуального кино в здании ЛНУ имени Тараса Шевченко четвертого ноября. Главной целью этой организации является возможность просмотра шедевров кинематографа, никогда не появлявшиеся на экранах местных кинотеатров, а также авангардных фильмов всех направлений. Ее члены показывают только пиратское кино и очень этим гордятся. Причина простая: непризнание того, что кассовость важнее творческой составляющей, нежелание коммерциализации искусства.

Луганчане могут приобщаться к киноискусству еженедельно, такие вечера занимают приблизительно два – три часа времени. А впечатлений от них с запасом хватит и до следующей встречи, даже если вы сможете посетить ее только лишь через месяц.

- В основном мы смотрим фильмы на языке оригинала, если нужно – с субтитрами. Стандарта, как такового, нет. Численность зрителей тоже разная бывает, но за количеством не гонимся: десять–двадцать человек – для обсуждения просмотренного просто идеально, — отметил ведущий вечера мультипликации Гарри Бардина, активист луганского дискуссионного киноклуба интеллектуального кино Ярослав Минкин. – Фильмы для будущего просмотра определяются путем голосования в социальной сети ВКонтакте, мы учитываем мнения как наших зрителей, так и экспертов, к которым относятся самые яркие представители творческой интеллигенции Луганска: редакторы газет, писатели, художники, руководители проектов. Кино показываем самое разное. Вот, например, в прошлый раз смотрели «Сало, или 120 дней Содома», режиссера Паоло Пазолини. Этот фильм очень тяжелый и давящий на психику. В этот раз решили предоставить вниманию луганчан нечто более легкое и приятное.

Гарри Бардин, чьему анимационному кино был посвящен вечер 4 ноября, — ведущий режиссёр русского анимационного кино, создатель мультфильмов «Летучий корабль», «Брэк!», «Банкет», «Чуча» и др. Заслуженный деятель искусств России. Лауреат Государственной премии России. В его багаже три «Ники», «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля и масса других престижнейших призов, собранных по всему миру.

Бардин снял свои главные мультфильмы, принесшие ему мировую известность, в восьмидесятых. Для работ использовал разные материалы — спички, веревки, проволоку, бумагу, посуду. Он – аниматор, сценарист, актер… Сейчас Гарри Бардину 69 лет, но он все также продолжает работать на любимом поприще.

Об этом режиссере немало сказано и написано, но для того чтобы по-настоящему рассмотреть личность Бардина и осознать важность всех тех проблем, которые его беспокоят, необходимо увидеть его работы. Во всех мультфильмах сквозь юмор и развлекательные моменты, просматриваются главные ориентиры жизни. Несмотря на то, что за эти 10 – 15 минут они привязаны к отдельно взятому персонажу, близки такие проблемы и всем зрителям.

Это открытка от матери ко Дню Рождения, на которой остался четкий отпечаток ботинка еще одного, чаще всего случайного гостя на твоем празднике жизни (мультфильм «Банкет»). Это и беззаветная любовь к Родине, которая все равно заканчивается эмиграцией в поисках лучшей судьбы («Кот в сапогах»).

Но самым неоднозначным и обсуждаемым в луганском дискуссионном киноклубе интеллектуального кино в этот вечер вышел мультфильм «Выкрутасы», сотворенный Гарри Бардином исключительно из проволки. Его сюжет заставляет задуматься: на свет появляется человечек, все из того же материала он делает деревья, кусты, траву. Из проволоки сооружает себе лейку, ухаживает за своим садом и огородом. Но, как только на деревьях начинают созревать яблоки, его сад атакуют вороны. Человек делает чучело. И начинает строить себе дом. Но его огороды топчут дети. Проволочный человечек ставит забор, сажает на цепь собаку. Затем он сооружает мебель в дом, создает себе женщину. Но посторонние все не дают ему покоя: они шумят, уничтожают его сад и огород. Человечек нервничает, злится и начинает разбирать все то, что он построил и посадил, только для того, чтобы достать материал и достроить забор, обмотав его колючей проволокой. В итоге у него ничего не остается, кроме тщательно огороженного пустыря. И сам человек сидит вместо собаки на цепочке…

После просмотра этого мультфильма многие присутствующие обменялись мнениями по поводу того, что хотел сказать автор сценария и как бы они поступили на месте проволочного человечка.

Большинство поддержало мысль: «Нужно все делать грамотно. Чтобы, защищаясь, не разрушить весь свой мир». Кроме того, говорили и о самоограничении, тоже имеющем место в данной работе Бардина.

Конечно, мультфильмы не дают однозначных, единственно правильных ответов на все вопросы. Это не панацея от всех проблем и не энциклопедия. Но можно сказать с уверенностью, что анимация Гарри Бардина – это не только размышления одного достаточно умного человека, но и возможность самому поразмыслить о жизни. Подумать, проанализировать и что-то сделать ради улучшения мира, в котором мы живем. Для того чтобы созидать. Словно проволочный человечек в начале своего пути.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 843