Те, кто хоть раз в жизни любовался огненным шоу под ритмы этнических барабанов, наверняка запомнят его надолго. Фаерщик, управляющий самой мощной стихией, завораживает и заряжает энергией. Секунда… и тело само начинает двигаться в такт барабанному ритму, пробуждая генетическую память о древних ритуалах. Такие незабываемые эмоции дарит зрителям команда «Poi with me» из Алчевска. Они играют на барабанах, дерутся на огненных мечах, жонглируют зажженными шестами и мячиками, одинаково умело крутят пои и огромную огненную сферу.

Джаг - организатор фаер-команды Poi with me

«Poi with me» – единственная организованная команда фаерщиков в Луганской области. Ребята – неоднократные участники всеукраинских фестивалей в самых разных городах, их приглашают и на общегородские мероприятия, и на закрытые корпоративные вечеринки.

Главный идеолог и организатор PWM – молодой человек с необычным именем Джаг говорит, что главное для его команды не просто зарабатывать деньги, показывая фаер-шоу и играя на барабанах. Похоже, в душе он – огнепоклонник.

– Наша идея – приобщать все больше людей к огню как к искусству, как к способу реализовать себя, – утверждает он. – Если кто-то желает научиться или есть проблемы с реквизитом, мы всегда готовы помочь. Точно так же и с барабанами, для нас это перестало быть просто увлечением, это то, чем хочется делиться и знакомить людей с этнической музыкой Африки, Востока и Индии.

Еще в детстве Джаг понял, что не хочет жить, как большая часть людей, по стандартной схеме: детсад, школа, институт, работа, пенсия, смерть. Он захотел прожить жизнь поинтереснее. В 16 лет поступил в военный лицей и два года жил в казарменном режиме. После этого год монашествовал в индуистском храме в Киеве, потом несколько лет путешествовал по стране, жил в Крыму, на Западной Украине, бывал в Индии. А недавно решил постигать практическую психологию и стал студентом-заочником одного из сочинских вузов.

– Направление этого учебного заведения – практическая психология третьего тысячелетия, в январе поеду на первую сессию. У меня всегда была мечта проводить тренинги, и теперь нарисовался путь, пройдя по которому, я смогу себя реализовать, – рассказал он.

Впервые Джаг увидел фаер-шоу и услышал, как звучит этнический барабан, всего четыре года назад в Крыму.

– Случайно попал на один фестиваль, где увидел вживую фаер-шоу под ритмы этнических барабанов. Меня это настолько вдохновило, что захотелось самому попробовать. Но я ни барабан, ни пои даже в руках до этого не держал, – утверждает он. – Приехал домой в Алчевск, а у моих знакомых был этнический барабан – большой джембе. Я решил попробовать поиграть. Получился какой-то смешной ритм, но мне понравился сам процесс. Потом у меня появился свой барабан, и так я день за днем учился, слушал ритмы в записи. Года два мне вообще не с кем было играть. Ни в Алчевске, ни в Луганске я не знал барабанщиков. Но потом, когда путешествовал по Украине, познакомился с ребятами из Киева, Днепропетровска и играл с ними.

Ярик Миронюк и его огненная сфера

Одновременно с увлечением барабанами возникло его увлечение огнем. И тоже случайно. Когда в руках оказались тренировочные пои, Джаг неожиданно для себя стал уверенно крутить несложные элементы.

– Все получилось интуитивно, – рассказал фаерщик, – а после трех дней тренировок взял в руки огненные пои. И с того момента меня зацепило. Уже в Алчевске я сделал пои на цепях и снова тренировался каждый день. Фаером и барабанами заинтересовались мои друзья. Максим Миронюк даже сам стал делать барабаны, вырезать из дерева корпуса и натягивать кожаные мембраны. Олег Фильчаков, сейчас ответственный за реквизит, изготавливает его, ремонтирует и следит за техническим состоянием – это очень важно для безопасности.

Впервые команда фаерщиков-барабанщиков выступила перед публикой два года назад во время праздника мыльных пузырей в Алчевске.

– Создалась такая открытая атмосфера, люди улыбались, знакомились… Мы с Максом поняли, что нужно ехать за барабанами. Привезли и начали играть. К нам присоединились ребята с гитарами, мы играли, пели, – вспоминал Джаг. – Стало вечереть, и я решил, что нужен огонь. Людям очень понравилось, в Алчевске тогда такое представление вообще было в новинку. И я решил это движение дальше расширять, популяризировать.

Для начала он создал группу в социальной сети «Вконтакте» и долго думал над названием команды. Но когда четко осознал идею основания нового движения, название родилось само собой.

– Сначала оно звучало на русском: «Пои со мной», потом уже появился английский вариант: «Poi with me». Я хотел, чтобы люди тоже тянулись к огненному искусству, интересовались, учились. Название было смешным, но оно несло смысл, поэтому мы его оставили, – продолжил Джаг. – И только сейчас я понимаю, что на самом деле для меня означает это название Poi with me – это гармония и призыв к самосовершенствованию.

Сражение на огненных мечах

Сражение на огненных мечах

Главный рывок в развитии произошел весной 2009-го. Ребята постоянно повышали свой профессионализм, было много выступлений на корпоративах, фестивалях в разных городах страны, городских мероприятиях. Им пришлось очень быстро развиваться.

Сейчас в основном составе PWM (Poi with me) семь человек: Джаг, Максим – он отвечает за музыкальное сопровождение, Ярослав, Олег, Валентин, Влад – новый участник, но подающий большие надежды, и единственная девушка Елена.

– Я долго искал то, в чём я могу себя реализовывать, у меня было много увлечений, но ни одно из них не было по-настоящему серьёзным. Огонь и барабаны стали для меня неотъемлемой частью жизни, – признался Джаг. – Эти занятия – и самовыражение, и глубокая внутренняя работа над собой. Джаг крутит пои и их разновидности, кометы, снейки, шашлык, а также стафф – горящий шест и роуп дарт – это длинный канат, переходящий в цепь с зажженным фитилем на конце. Последнее его увлечение – дабл стафф, учится жонглировать огненными мячиками. Ярик овладел навыками кручения огненной сферы, Валик с Владом дерутся на огненных мечах. Кроме того, PWM активный участник зарождающегося в Луганске этнического движения.

– Я думаю, что зарождается что-то очень большое и разноплановое, начиная от музыки, заканчивая психологическими практиками, – уверен Джаг. – Совместно с этим мы планируем развивать фаер-движение как искусство, на встречах этнодвижения будем давать мастер-классы. Наша цель – чтобы на таких мероприятиях люди не только получали опыт, но и становились счастливыми, получали положительные эмоции.

Виктория Симбирская

PWM«Неделя»

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 643