Молодежная уличная игра в сокс (от анг. «sock» — носок) появилась в нашей области пять лет назад. Но быстро затихла. Соксы, привезенные из других городов, со временем пришли в негодность, а новые тогда купить было негде. И только недавно в Алчевске молодежь снова вспомнила о подвижной игре в разноцветный мячик. Активизировать местных соксеров взялся студент третьего курса Донбасского государственного технического университета, участник алчевской команды фаерщиков «Poi with me» Ярослав Миронюк.

Он сам делает соксы, разнообразит технику игры новыми фишками, и уже начал создавать несгораемый сокс для его использования в фаер-шоу.

Для игры в сокс носки совсем не обязательны. Здесь нужен специальный мячик и желающие побуцать его ногами, выделывая при этом различные выкрутасы в воздухе. Ярик впервые попробовал пинать сокс, будучи школьником, но игра оказалась не такой уж простой, а не послушный мяч улетал в разные стороны:

– Об игре в сокс я узнал лет пять назад. Однажды увидел на улице своих друзей, которые стояли и пинали какой-то мячик. Мне стало интересно, я подошел посмотреть, — вспоминает Ярик. — Оказалось, они играли в игру, которая называется «сокс». Я попробовал поиграть с ними, понятное дело, что у меня ничего не получилось, мячик каждый раз куда-то улетал. На этом мое знакомство с соксом и закончилось. А играть в него с азартом и интересом я начал только через год. Мой брат Макс умеет вязать, и он мне связал мой первый сокс. С него всё и началось…

Каждый день друзья собирались на площади, весело пинали мячик и расходились. Через полтора года сокс стал уже не так интересен, а потом и совсем исчез. На целых три года.

– Этой осенью я снова оживился. Под вдохновением связал пару соксов, написал знакомым из «Вконтаке.ру», ребята откликнулись, мы встретились и начали снова играть, — продолжает Ярик. — Чтобы их еще больше завлечь, я решил показать им игру в огненный сокс. Дома у меня хранились старые порванные соксы, я их поштопал, заполнил «начинкой», затем мы их смачивали в керосине, поджигали и играли. Они быстро сгорали, но было зрелищно и увлекательно. Люди, которые проходили мимо, были просто в шоке от нас. Это не совсем безопасно, но оно того стоило (улыбается – авт.).

Как опытный соксер Ярик советует играть в сокс не в одиночку, а в компании трех-четырех человек:

– Суть игры заключается в том, чтобы сокс постоянно был в воздухе, не падал на землю, и принимать его всеми частями тела, кроме рук. Тут важна ловкость, динамичность и реакция. Когда играют несколько человек, можно выделывать разные фишки. Но и в большой компании тоже не слишком увлекательно, потому что задействованными в игру оказываются, как правило, не все. Лучше всего играть на ровной поверхности, к примеру, на площади: большое пространство, не сковывает морально, всем хватит места. Играть в сокс лучше в теплое время года, и когда на улице сухо. Хотя я играл и зимой по морозу: скользко, но прикольно, к тому же здорово согревает (улыбается – авт.).

Примечательно то, что игра в сокс оказалась знакома не только поколению «next». Пожилые прохожие, наблюдая за молодыми соксерами, вспоминали свою армейскую игру зошка:

­– Часто, когда мы играем на площади возле мэрии, мимо проходящие дедушки, вспоминают, мол, и мы играли в такую игру в армии, она зошка называлась, — говорит Ярик. — Только там сокс представлял собой носок с шариками из подшипников. Так как в армии ребята ходят в сапогах, то им не страшен такой наполнитель. То есть эта игра существует уже давно. Интерес она вызывает и сейчас, к нам довольно часто подходят люди, спрашивают, что это и можно ли попробовать поиграть…

Если вы тоже решили поиграть в сокс, сначала попробуйте найти сам сокс. Эти, казалось бы, обычные на вид мячики продаются далеко не в каждом городе. Идеальный выход – сделать сокс самому. Но и тут, по словам Ярика, не все так просто:

– Вяжутся соксы крючком. В принципе это не сложно. Меня научил мой брат. Вернее не учил, а показал один раз и предложил дальше учиться самостоятельно, — рассказывает Ярик. — Первый мой сокс получился кривоватым, но остальные были что надо. Нитки я пробовал разные. В итоге остановился на хлопчатобумажных, так как из них соксы дольше эксплуатируются. Лучше всего комбинировать две-три нитки разных цветов, чтобы сокс был цветным. Так в него и играть интереснее, и его лучше видно, чем однотонный. В плане наполнителей для сокса я тоже экспериментировал. Вначале это были различные крупы – рис, горох и так далее. Это простой и экономичный вариант, но «минус» таких наполнителей в том, что в мокрую погоду сокс превращается в однородную массу, как котлета, и играть им уже невозможно. Также пробовал наполнять пластиковыми шариками, пульками для воздушки – тоже не плохо. Но со временем я определился, что идеальный вариант – это бисер. Такой сокс получается мягким, динамичным, и с ним можно выделывать различные фишечки. Один сокс среднего размера я делаю часа три, покрупнее – часов пять. Стоимость моих соксов – 35-60 гривен в зависимости от размера и сложности техники…

Пинать сокс так, как это делает Ярик, тоже не просто. В его арсенале выкрутасы, требующие хорошей физической подготовки и быстрой реакции:

– Под фишками подразумевается ловля сокса на различные части ног, а также шею, грудь и так далее. Основное здесь амортизация, — поясняет Ярик. — Прием летящего сокса можно разнообразить, к примеру, обводкой вокруг него ногой. Также прыжками, подбиваниями. Это смотрится гораздо забавнее. Некоторые штуки мы берем из интернета, а некоторые придумываем сами во время игры. Еще мне нравится ловля сокса под колено, потом спускаешь его по ноге к пятке, и пяткой подкидываешь, закручиваешь как-нибудь. В теплое время можно повеселиться и ловить сокс футболкой, а потом выстреливать им. Очень прикольно это делать ремнем – можно выстрелить метров на 10-15 в высоту. В основном это мужская игра. Девушки пробуют играть, но у них не та активность и ловкость…

Чтобы любимое хобби продолжало развиваться не только в Алчевске, Ярик планирует навязать побольше соксов и раздать их своим друзьям и знакомым из других городов:

– Сокс – это своего рода общение между людьми, увлекательное занятие. У меня желание играть в сокс вряд ли пропадет, потому что это очень увлекательная и активная штука. Уже есть опыт игры, придуманы свои фишки, бросать игру я не собираюсь. Наоборот, считаю, что нужно ее развивать, — говорит Ярик. — У меня есть идея как-то объединить фаер и сокс. Я сейчас делаю несгораемый сокс из стекловолокна, подбираю для него наполнитель. И в скором времени планирую причислить его к огненному реквизиту, и включать в фаер-шоу. Думаю, это будет классное зрелище (улыбается – авт.).

Ольга Ульянова «Реальная газета»

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 202