В то время как депутаты всех мастей и уровней, отдавая дань политической моде, чествовали ветеранов-долгожителей, а классные руководители считали головы согнанных старшеклассников, прогрессивная молодежь Луганска устроила свой, альтернативный парад под лозунгом «Дорогу правнукам Победителей!!!» и даже провела дружеский турнир по пейнтболу.
Ответственность за проведенную акцию взяла на себя Литературная группировка СТАН и инициативная группа во главе с Вадимом Гочаровым при всесторонней поддержке предпринимателя и мецената Андрея Кувички.

- К сожалению, в последние годы чествование победителей превратилось в бутафорское представление с речами олигархов отцов-основателей города и парадом согнанных первокурсников. Сегодня, в день 63-й годовщины Победы, мы решились на радикальный шаг по возрождению памяти. Мы даем понять, что среди молодежи тоже есть люди, помнящие и уважающие подвиги солдат Великой Отечественной Войны, гордящиеся тем, что ОНИ – ВНУКИ и ПРАВНУКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

- Уже к 9:00 к библиотеке Горького стали подтягиваться первые активисты.
В 9:15 сидевшие неподалеку милиционеры решились подойти и поинтересоваться, не мы ли те самые зачинщики? Мы сознались, показали уведомление (документы были в полном порядке!) и стали поднимать наши флаги: красный с надписью «1945 Живем!» и белый с надписью «1942 Чтим!». Милиционеры посмотрели на уведомление, позвонили куда следует (мол, «их всего три человека») и поспешили удалиться. Тем временем небольшие группы (слишком сильно выделявшиеся на фоне среднестатистических горожан) с одним или несколькими плакатами в руках стекались к назначенному месту. Разумеется, прохожие были изумлены – не так уж часто в нашем городе можно встретить представителей субкультурных движений в порыве патриотических чувств.
В 10:15 на общем построении число участников акции превысило две сотни. Идея была в том, чтоб оживить известную песню «День Победы». Собравшиеся развернули плакаты со словами из песни и выстроились по строчкам. Впереди колонны гордо шагали знаменосцы. За ними выстроились замечательные, улыбчивые парни и девушки с плакатами типа: «с сединою на висках» и «это праздник…». Подъехали телевизионщики с ЛКТ, сказали, что у них катастрофически мало времени и нам придется им позировать. Мы ответили, что, скорее им придется ждать начала. Демонстрируя недовольство, они решили остаться. И, судя по их довольному оператору – не пожалели об этом. Чуть позже, к половине одиннадцатого, подтянулась съемочная группа с дружественной телекомпании «ИРТА». По сигналу мегафона первый альтернативный парад-шествие «Живая песня Победы» двинулся к эпицентру празднования.

- Мы прошли почти триста метров, пока перед нами не возник их первый отряд – только высшие чины, активно звонящие кому-то по телефонам и повторяющие сакраментальную фразу: «Здесь несанкционированный митинг!». Они требовали объяснений, говорили, чтоб мы немедленно расходились. Пришлось говорить с ними в рупор, что бы собравшиеся зеваки могли понять – правда на нашей стороне. Милиция ознакомилась с разрешением (требовали оригинал с мокрыми печатями) и сказала, что мы не имеем права идти по центральной улице. «Не имеем права идти по улице?» – послышались негодующие возгласы из среды зрителей и участников акции. Тут подоспели и журналисты. Милиционеры сразу сменили тон, безнадежно махнули на нас рукой и уступили дорогу. Выйдя из милицейского окружения, мы были встречены нашими боевыми коллегами во главе с Андреем Кувичко. Он был искренне взволнован, говорил, что такого парада на его памяти еще не было.

- Дальше наша колонна свернула на Театральную площадь, где проходил праздничный митинг с участием руководства области и города, как раз во время выступления мэра Кравченко. Уверяю, это не было хорошо спланированной провокацией. Мы просто вышли на площадь, поздравили в рупор всех собравшихся, троекратно выкрикнули «УРА!» и направились к Краеведческому музею. Там, около танков времен Первой Мировой получилась отличная фотосессия, слегка омраченная налетевшей на оргкомитет службой безопасности Партии Регионов (не к ночи будут помянуты) – ну это такие крепкие ребята с затуманенным взором, сильным запахом перегара и узкими лбами, злоупотребляющие использованием ненормативной лексики. Они набычились, вперили взгляды в уведомление, аккуратно переписали юридический адрес ЛГ «СТАН» и «вежливо попросили» нас не появляться больше на площади во время выступления Кравченко. Равно как и Ефремова, Тихонова и иже с ними. Мы и не собирались. Потом опять подходила милиция. Но это уже не интересно. Главное, что мы выполнили свой долг перед Страной, перед ветеранами, перед собою и своими близкими. Впереди нас ждал турнир по пейнтболу, организованный командой Андрея Кувички, буря эмоций и впечатлений.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 329