Дата просмотра: 11.11.2010
Время просмотра: 17:00
Место просмотра: ЛНУ, ауд. 352 (2 корп., 3 эт.)

Жанр: документальная драма
Режиссер: Алексей Федорченко
Автор сценария:
Александр Гоноровский, Рамиль Ямалеев
В ролях: Борис Власов, Виктория Ильинская, Андрей Осипов
Музыка: Сергей Сидельников
Длительность: 75 мин
Страна: Россия
Год: 2005

Отзывы

Алексей Федорченко идеально спародировал то, что на современном российском телевидении именуется «документальными расследованиями» или «тайнами века»: всякие там опыты по скрещиванию человека с обезьяной, якобы имевшие место в 1920-х годах, или оборона гитлеровской рейхсканцелярии полком тибетских монахов. Это даже не пародия, а приговор всем псевдодокументальным спекуляциям: получается, что подделать прошлое проще простого. (с) Михаил Трофименков, «КоммерсантЪ»

Ассоциации, которые вызывает каждый очередной эпизод, расползаются по сознанию вполне борхесовскими расходящимися тропами. Которые выводят к безукоризненно оборудованной игровой площадке, где одно удовольствие множить смыслы, притягивать все новые и новые культурные пласты и оперировать любыми сравнениями и аллюзиями. (с) Станислав Ф.Ростоцкий, «Время новостей»

Это лента об историческом отчаянии… Это лента о человеке в истории… И, конечно же, это лента об искусстве, которое, как известно, не отражает реальность, но создает ее. И художник, в отличие от оруэлловского «министерства правды» не уничтожает прошлое, а творит его заново. (с) Леонид Клейн, Polit.ru

Интересные факты

Сюжет получился протяжённым по времени (захватывает период от Средневековья до наших дней) и географии (Россия, Украина, Малайзия, Полинезия, Чили). Большинство эпизодов снималось в Екатеринбурге.

Тренировки космонавтов снимали в Челябинске, в институте авиации. Там стоит настоящая техника из Звёздного городка, на которой тренировался ещё Гагарин. Актёры работали без дублёров: по-настоящему крутились в центрифуге, хотя тренировки в ней сложны даже для профессионалов.

Награды

Премия за лучший документальный фильм в конкурсной программе «Горизонты» (Venice Horizons Documentary Award) на Венецианском кинофестивале, 2005
Приз «За лучший дебют» на фестивале «Кинотавр», 2005
Приз гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Кинотавр», 2005
Приз «Золотая коляска», Загреб, 2005
3 премии «Белый слон» — «лучший фильм-дебют», «лучший сценарий», «лучшая работа художника».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 351