Дата просмотра: 18.11.2010
Время просмотра: 17:00
Место просмотра: ЛНУ, ауд. 352 (2 корп., 3 эт.)

Жанр: притча, антиутопия
Режиссер: Марк Захаров
Сценарий: Григорий Горин, Марк Захаров (по пьесе Евгения Шварца)
В ролях: Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Александра Захарова, Вячеслав Тихонов, Александр Збруев
Музыка: Геннадий Гладков
Длительность: 116 мин
Страна: СССР, Германия
Год: 1988

Сюжет

Однажды странствующий рыцарь Ланцелот, дальний потомок знаменитого сэра Ланцелота по материнской линии, попал в город, в котором уже четыреста лет правит жестокий Дракон. Большинство жителей города почему-то не хотят, чтобы их спасли от тирании чудовищного звероящера, объясняя её исторической традицией.

Читатель и зритель старшего поколения, привыкший искать истину между строк, с подлинным наслаждением находить ее в хитросплетениях «эзопова языка», с некоторым недоумением тогда (и боюсь, что юный зритель со скукой и непониманием — сегодня) принял эту работу любимого режиссера. Слишком уж многое в ней педалировано, как-то, при всей внешней многозначности, не по-захаровски однозначно, порой даже плоско, слишком уж — радуясь, что наконец «все дозволено»: многоликий дракон Янковский, являющийся то каким-то гестаповцем в стиле советских лент 40-х г., то этаким денди с гитлеровской челкой, больше, однако, смахивающий на самого себя в роли Генриха Шварцкопфа из «Щита и меча»; вновь, а не вглубь продолжающий собственные роли взбалмошных тиранов Леонов; отнюдь уже не юная Александра Захарова, сперва танцующая в исподнем, пародируя, что ли, Одри Хепбёрн в «Моей прекрасной леди», а затем и последнего исподнего лишившаяся и в результате добившаяся сходства разве что с не шибко изящными банными «ню» в духе Пластова, сами советско-нацистские идейки об уничтожении неизвестно почему, но не нравящихся нам «цыган» (буржуев, иудеев)…
Пожалуй, лишь Вячеслав Тихонов предъявляет зрителю новый образ (много позднее едва ли не один к одному повторенный в «Утомленных солнцем» Н. Михалкова), даже, если угодно, тип — интеллигента, сложившегося в деспотическом обществе и после социального катаклизма не знающего, что теперь делать и кто опять виноват. (с) Виктор Распопин

Цитаты из фильма

«Мы давно уже убиваем без всяких условий. Новые времена — новые веяния»

«Вообще-то за такой вопрос я должен был бы плюнуть тебе в глаза. Так что, когда будешь докладывать о нашем разговоре, скажи, что я в тебя плюнул»

«Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!»

- Вы не скажете, что там наверху происходит: я в последнее время стал плохо видеть.
- Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит.

- Не смотрите так — дело не во мне. Нас, молодых, так учили, понимаете? Нас… так учили…
- Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником?.. Скотина.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 672