На финишную прямую своего шествия по Украине выходит фестиваль документального кино о правах человека «Docudays UA». Пришло время рассказать об итогах его визита в наши края.

В октябре-ноябре фестиваль посетил Луганскую область. 18-21 октябре показы прошли в Луганске, а 8-10 ноября фестиваль гостил в еще одном городе нашей области – Алчевске. Всего по Украине фестиваль собирается охватить 100 городов в 22-х регионах страны, и завершит свое странствие в г. Херсоне 12 декабря.

В программу фестиваля вошли фильмы-победители 7-го международного фестиваля «Docudays UA», который состоялся с 26 марта до 2 апреля 2010 года в Киеве, а также фильмы-призеры самых известных международных фестивалей документального кино. С 2006 года «Docudays UA» является участником Международной сети кинофестивалей по правам человека (HRFN).

Новинкой этого сезона стали ретроспективы мастеров мировой документалистики Яцека Блавута (Польша) и Сергея Буковского (Украина). В специальную программу вошла также подборка фильмов «Украина в фокусе» известного режиссера Елены Фетисовой.

Фильмы странствующего фестиваля в регионах разделены на несколько программ. Первая специальная программа — «Страна разнообразия» («Країна різноманіття»), которая посвящена преодолению ксенофобии и расовой нетерпимости, формированию позитивного отношения молодежи к другим нациям и культурам.

Еще одна проблема, которой уделено внимание фестиваля «Docudays UA», — права ребенка. Формирование этой программы в Украине осуществлялось при сотрудничестве с представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Подборку документальных кинокартин «Юные герои» составили фильмы, предназначенные для юного зрителя. Как утверждают организаторы фестиваля, эту подборку можно назвать уникальной, поскольку в настоящее время документальные фильмы для детей являются редкостью.
Как отмечают организаторы «Docudays UA», цель фестиваля – средствами киноискусства привлечь внимание украинского общества к проблемам «обычного» человека, содействовать развитию открытого диалога о правах человека, утверждению отношения к человеческому достоинству как наивысшей ценности.

Для достижения этой цели после просмотра фильмов организовывались встречи с известными правозащитниками, деятелями культуры и искусства, проводились тематические дискуссии и обсуждения. В этом году в фестивале принимали участие правозащитники из Всеукраинской программы «Понимаем права человека». Модераторы дискуссий помогали направить обсуждение в нужное русло, чтобы глубже понять и осмыслить те темы, которые представали перед зрителями в увиденном ими кино.

«Docudays UA» в Луганске

В Луганск «Docudays UA» приезжает уже в 4 раз. В этом году ознакомиться с лучшими фильмами мировой и отечественной документалистики пришло более 1000 человек.

Кинопоказы в Луганске были поделены на дневные и вечерние. В первой половине дня фильмы путешествовали по ВУЗам нашего города, среди которых Луганский Институт Педагогического последипломного образования, Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко и Луганский государственный университет внутренних дел. «Учитывая специфику показов документального кино в учебных заведениях, — поясняет один из организаторов фестиваля в Луганске, пресс-координатор Правозащитного центра «Поступ» Ярослав Минкин, — вниманию студентов и преподавателей были представлены наиболее динамичные фильмы. Именно поэтому нередко разгорались споры и дискуссии, затягивавшиеся намного дольше, чем изначально было запланировано».

Вечерние показы, открытые для всех желающих, были более насыщенными: каждый вечер демонстрировалось сразу по три фестивальных картины.

Во время обсуждений фильмов в Луганске наибольший резонанс вызвала проблема безопасности журналистов и абсолютной безнаказанности преступников, виновных в гибели представителей СМИ. Именно этой теме посвящен фильм Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста». В нем описываются события, произошедшие в центре Москвы, недалеко от Независимого пресс-центра на Пречистенке, где среди бела дня неизвестный убил адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и смертельно ранил 25-летнюю журналистку Анастасию Бабурову. «Любите меня, пожалуйста» – это одно из последних электронных писем девушки, которое получили ее родители.

«В Луганске обсуждение было весьма конструктивным, — говорит Ярослав Минкин. – Активное участие принимали журналисты, обеспокоенные тем, что в России, стране на которую ровняется наше правительство, убить журналиста можно просто среди бела дня».

Что касается зрительского круга, на открытии фестиваля, которое состоялось в ЛНУ имени Тараса Шевченко, можно было встретить как представителей правозащитного сообщества, так и завсегдатаев Луганского киноклуба, выступившего одним из партнеров «Docudays UA» в Луганске. В качестве гостей фестиваля присутствовали координатор Всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека» Константин Реуцкий и главный специалист главного управления юстиции в Луганской области Светлана Сидоренко.

Региональным представителем фестиваля в Луганске выступил Правозащитный центр «Поступ», при поддержке Луганского областного дискуссионного клуба интеллектуального кино (Луганский киноклуб), Киноклуба «Луганда-Хаус», Литературной группировки «СТАН» и Интернет-портала культуры «Давление света».

Партнеры фестиваля: Центр инновационных технологий при ЛНУ, кино-клуб «Окино», Луганский Правовой фонд при ЛГУВД, Луганский Государственный Институт Искусства и Культуры.

«Docudays UA» в Алчевске

Около 500 человек побывали на фестивале в Алчевске. Для этого города – это лишь второй визит фестиваля. Показы с 8 по 10 ноября прошли в Донбасском Государственном техническом университете (ДонГТУ), развлекательном центре «Ударник» и кинотеатре «Мир». Зрительскую аудиторию тут составили в основном студенты и школьники, и только лишь несколько представителей более старшего поколения удостоили фестиваль своим присутствием.

Как отмечает организатор фестиваля в Алчевске Максим Филатов, председатель профсоюзного комитета студентов ДонГТУ, просмотр фильмов вызывал очень рьяные дискуссии. Обсуждать фильмы и проблемы, представленные в них, продолжали и во время кофе-брейков. Тут, как и в Луганске, полемика также длилась долее намеченного времени, а в последний день обсуждения перевалили даже за полночь.

Особые разногласия у алчевских зрителей вызывал фильм «День, когда я решил стать Ниной» (Нидерланды), рассказывающий об одиннадцатилетнем мальчике, который однажды решает стать девочкой. Решение родителей мальчика поддержать и помочь ему для нашего общества, видимо, еще слишком непонятно. Многие участники обсуждения были убеждены, что проблему следовало решить просто: с помощью ремня.

Как представитель правозащитников, на фестиваль в Алчевске был приглашен Сергей Зуев, директор Алчевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Организатором фестиваля в Алчевске выступил профком студентов ДонГТУ при поддержке исполнительного комитета Алчевского городского совета.

Странствующий фестиваль документального кино о правах человека проводится при поддержке Национального фонда поддержки демократии (США), Международного фонда «Возрождения», Movies that Matter, Международной организации миграции, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), немецкого культурного центра «Гете-институт», Польского института в Киеве, Государственной службы кинематографии Министерства культуры и туризма Украины, Национального союза кинематографистов, Национальной образовательной программы «Понимаем права человека».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 817