Deep

Александр Баркар и Дмитрий Момот с трофеем

Луганская театр-студия «Deep» со своим спектаклем «Темница» получила Гран-при на международном театральном фестивале «Драбына», который проводится во Львове с 2004 г. На фестиваль ежегодно приезжают альтернативные, экспериментальные, независимые и аматорские театральные коллективы не только со всей Украины, но также из России, Польши, Чехии, Литвы, Беларуси и даже Ливии.

В этом году фестиваль «Драбына» проходил с 25 по 28 ноября под лозунгом «Современное поколение. Время. Пространство. Собственное виденье». В фестивале участвовали около 30 театров, кроме того во Львов съехались драматурги, режиссеры и театральные и арт-критики, которые принимали участие в открытых дискуссиях, творческих встречах, круглых столах, лекциях читках пьес и мастер-классах.

"Темница"

"Темница"

Луганчане на фестиваль привезли свою постановку «Темница» по пьесе Константина Арбенина. В спектакле всего 2 действующих лица, роль одного из них исполнил Александр Баркар, он же режиссер спектакля, другого персонажа сыграл Дмитрий Момот.

Конкурсная программа «Драбыны» предусматривала награждение в пяти номинациях «Лучшая театральная композиция», «Лучший актер», «Лучший режиссер», «Приз зрительских симпатий» и «Специальное отличие» — приз от оргкомитета за наилучшую интерпретацию лозунга фестиваля и актуальность постановки. Луганской студии «Deep» досталась наивысшая награда фестиваля – Гран-при в номинации «Лучшая театральная композиция» среди профессиональных театров-студий.

Режиссер театра «Deep» Александр Баркар был несколько разочарован уровнем коллективов, принявших участие в фестивале: «Мы посмотрели почти все спектакли на фестивале, и лишь студия Palepe (Литва) и «Театр у кошику» (Львов-Киев) вызвали ощущение настоящего, заразительного и красивого театра. Они смогли восхитить и удивить. В остальных случаях нас ждало разочарование».

Что касается «Темницы», то жюри оценило эту постановку достаточно высоко, отметив пластическую подготовку актеров и непрерывность сценического действия. «Но не обошлось без критических отзывов, — говорит Александр Баркар, — жюри указало на затянутость спектакля и маловыразительность текста».

Если кто из луганских любителей театра еще не видел спектакль, удостоившийся наивысшей награды фестиваля во Львове, у него есть шанс исправить эту ошибку. Напомним, что театральная студия «Deep» показывает свои спектакли каждую пятницу и субботу в помещении Луганского государственного института культуры и искусств.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 553