Группа российских деятелей культуры выступила с открытым письмом в защиту арестованных в Беларуси коллег. В числе подписавших письмо – поэты Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн, Наталья Горбаневская, Тимур Кибиров.

В тексте письма, опубликованном на портале OPENSPACE, говорится: «Вчера днем мы узнали, что в Минске, вместе с сотнями других оппозиционеров, арестован наш коллега и друг Александр Федута — филолог и критик, автор десятков книг и статей о белорусской, польской и русской литературе, много сделавший для активного и плодотворного взаимодействия наших культур. Мы понимаем, что наши голоса, возможно, не будут услышаны белорусскими властями, но не можем позволить себе смолчать и не заступиться за наших коллег…Мы считаем, что избиения и аресты — не метод политической борьбы, и поэтому решительно протестуем против произвола, который творят власти Республики Беларусь. Мы требуем немедленно освободить и прекратить преследование людей, вся вина которых состоит в попытке публично выразить свое мнение».

Инициативная группа обращается к Парламентской ассамблее Европы и международным правозащитным организациям с призывом повлиять на ситуацию в Беларуси.

Напомним, что после акций протеста оппозиции, прошедших в день выборов президента Беларуси 19 декабря, были избиты и арестованы ряд белорусских деятелей культуры – в их числе президент Белорусского ПЕН-центра Владимир Некляев и директор Белорусского свободного театра Наталья Коляда.

Оставить подпись под письмом солидарности с репрессированными белорусскими деятелями культуры можно ЗДЕСЬ или по адресу: lotman2010@gmail.com

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 441