Виктор Пелевин «Ананасная вода для прекрасной дамы». М, ЭКСМО, 2010.

В нулевые годы новая книга Виктора Пелевина это как встреча с хорошим старым другом – ничего нового не будет, но все равно приятно и нескучно. «Ананасная вода для прекрасной дамы» не исключение. Несмотря на похвалы расточаемые критикой, ясно, что обещанная рекламной кампанией книги «новая «Война и мир» оказалась не более чем рекламным ходом. Да и какая «Война и мир», в эпоху, когда не может быть ни мира, ни войны (практически как в знаменитой дипломатической формуле Троцкого), а одно сплошное телевидение. Так что все по-честному. К тому же новая книга вовсе не роман, а сборник повестей – одна из которых «Тхаги», публиковалась в журнале «Сноб» и уже рецензировалась в «Книгах иКС».

Ключевая повесть сборника «Операция Burning Bush» — очередная попытка ответить на вопрос о том, чем руководствуются люди находящиеся на пределе могущества и власти, люди которые с общепризнанной точки зрения правят миром. Лузер Семен Левитан, единственным талантом которого является умение подражать голосу своего знаменитого однофамильца, радиокомментатора, оказывается вовлеченным в интригу российских спецслужб, которые вознамерились не много ни мало, как диктовать свою волю религиозному Президенту США Джорджу Бушу голосом Бога. Впрочем, оккультный чекистский гений генерал Шмыга (уже появлявшийся в рассказе «Пространство Фридмана» из «5П») даже не подозревает до какой степени доходит коварство американцев. Присутствует и традиционный для Пелевина мотив ухода подневольной игрушки сильных мира сего в миры иные (самый блестящий пример в творчестве последних лет – повесть «Зал поющих кариатид» из того же «5П»).

Другая повесть – «Зенитные кодексы Аль-Эфесби» — о том, чем руководствуются в своей практике глобальные аутсайдеры, стремящиеся подорвать власть глобальных гегемонов. В абсурдной войне разумных боевых машин американской армии и дервиша Аль-Эфесби, проигравшего состояние во время игры на бирже, сквозь гневный пафос защитника угнетенных то и дело прорывается вполне мирская ненависть к биржевому тотализатору Forex, и телеканалу Bloomberg. Здесь и шутки на тему WikiLeaks, мирового заговора хедж-фондов и прочий актуальный стеб.

В итоге выходит такое себе «вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду», только без Маяковского надрыва, вполне оправдывающее название сборника. И сверху, и снизу ложь и измена, воевать бессмысленно, жить в мире тем более. Вообще, скепсис Виктора Пелевина по отношению к современной цивилизации, несмотря на технические чудеса, способные в лабораторной барокамере искусственно создать Бога, остающейся пронизанной суетой самого мышиного свойства и позорной «баблонавтикой», как нельзя кстати подходит для литературного подведения итогов «нулевого» десятилетия. Очередного десятилетия прошедшего для всех читающих по-русски под знаком Пелевина.

«Монархия, Семен, оставила нам собор Василия Блаженного. А нынешний уклад оставит в лучшем случае бложок Василия Заборного. И то не факт, потому что сервер, на котором он рассупонился, могут в любой момент увезти в прокуратуру на простом мотоцикле с коляской».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 591