Походит к концу 2010 год и вместе с ним десятилетие, которое в культурной жизни нашего региона было тесно связно с деятельностью Литературной группировки СТАН. Редакция «Давления света» в эти предновогодние дни решила вспомнить, чем прославился СТАН в течении 2010 года, что было сделано, в чем преуспели, а что возможно и не удалось. Представляем читателям хронику культурной революции в отдельно взятой Луганской области.

Начался год с радостного повода – портал новостей культуры «Давление света» отпраздновал седьмую годовщину со времени своего создания. 5 февраля луганская богема тусовалась в арт-кафе «Донбасс», поздравляя команду виртуального очага культуры с, пусть не круглой, но приятной датой.

Заславская жжет партбилет

Однако дальнейшие события года оказались менее радужными – на нашего главного редактора и заместителя главы правления ЛГ СТАН Елену Заславскую обрушились преследования. Угроза, как это ни странно, исходила от коллег Елены, писателей, членов Межрегионального писательского союза. Причиной конфликта стал эфир на луганской телекомпании ЛКТ, где лидер СТАНа Ярослав Минкин на вопрос ведущего об отношениях его группировки с официальными писательскими союзами, ответил, что никаких союзов он не знает, так как в 2007 все они были распущены революционным декретом реввоенсовета ЛГ СТАН во время перформанса «Переворот». Возмущению пожилых литераторов не было предела, мишенью своих нападок они избрали Заславскую, которая в годы литературной незрелости состояла в МСПУ. В лучших традициях «совка» ей предложили «явиться на бюро» писательской организации, для «разбора личного дела». Желая поставить точку в отношениях со своим противоречивым прошлым, Заславская 30 марта публично сожгла свой «партбилет» — удостоверение члена МСПУ. Скандал приобрел всеукраинский уровень, о нем написал общенациональный журнал «Український тиждень».

1 мая ЛГ СТАН отметил акцией «Мода на труд», посвященной популяризации рабочих специальностей и утверждению духовной составляющей труда как такового. Лозунгом мероприятия стали слова: «Забудем о престиже-доходе-успешности! За «чистый» труд, за прекрасного человека!» Визажисты и парикмахеры помогли богемным тусовщикам преобразится в людей труда.

Не забывал СТАН и о своих давних партнерах. 21 мая в рамках заседания Философского Монтеневского общества, одной из старейших интеллектуальных студий Луганска, СТАН организовал украинскую премьеру фильма Нины Шориной «Ницше в России». Сложный и неоднозначный киноязык этой ленты вызвал оживленную полемику, продлившуюся рекордные четыре часа! В ходе дискуссии, в которой принимали участие, как профессиональные ученые-философы и религиеведы, так и рядовые зрители, были высказаны диаметрально противоположные мнения по поводу, как творения Нины Шориной, так и жизни и творчества Ницше – от категорического неприятия до апологии.

В ночь с 31 мая на 1 июня, при активном участии ЛГ СТАН в третий раз прошел ночной фестиваль социальных юношеских фильмов ко дню защиты детей.В этом году фестиваль носил название «32 мая» и собрал около 400 зрителей, большинство из которых составляли завсегдатаи уже знающие, что в последнюю ночь весны в парке Памяти под открытым небом будет «недетское» кино. Ведь фильмы, которые показывают в рамках фестиваля, посвящены жизненным проблемам молодежи, темам насилия и отчуждения в семье и обществе.

СТАН против Сталина

Не оставался СТАН в стороне и от социально-политических процессов, происходивших в Украине, ведь активная гражданская позиция всегда была характерной чертой этого творческого объединения. Еще в феврале представители СТАНа, вместе с другими гражданскими активистами, записали луганскую версию видеообращения к новоизбранному Президенту Виктору Януковичу. И, по крайней мере, одну настойчивую просьбу луганских литераторов он услышал, разогнав ненавистную всем людям доброй воли Национальную экспертную комиссию по вопросам общественной морали. 27 мая активисты СТАНа выступили против попыток отдельных политиков реабилитировать тирана Сталина и в ходе перформанса «СТАН против Сталина» запустили бродить по улицам мумию кровавого генералиссимуса.

СТОП-Табачник

11 июня СТАН протестуя против мракобесных предложений министра образования Дмитрия Табачника исключить из программы здравствующих писателей, в числе которых живые классики Лина Костенко и Василий Голобородько, пошел на еще более радикальный шаг. В ходе акции «Хороший писатель – мертвый писатель» акционисты прямо перед зданием управления образования нашпиговали кусками сырого мяса школьную хрестоматию, из которой предварительно были вырваны страницы с произведениями живых писателей, не угодивших Табачнику. Подобная гражданская активность СТАНа вызвала даже волну гневных публикаций в местной и центральной прессе, авторы которых обвиняли участников объединения в политической ангажированности. Клеветникам СТАН ответил своими «Июльскими тезисами», в которых обосновал потребность художника быть на острие протестных настроений в обществе.

С началом нового учебного года, ЛГ СТАН возобновил в гостеприимном Луганском национальном университете еще один свой многолетний проект – областной дискуссионный клуб интеллектуального кино. В рамках его программ уже были показаны классика югославского кино «Кто там поет» режиссера Слободана Шияна, самый скандальный фильм года «Счастье моё» украинца Сергея Лозницы, черный шедевр итальянского классика Пьера Паоло Пазолини «Сало, или 120 дней Содома» и другие спорные и неоднозначные фильмы. В новом сезоне киноклуб ввел институт экспертов, которые собственно и представляют очередной фильм, модерируют дискуссию после просмотра. В числе экспертов известные в городе журналисты, деятели науки и культуры.

Осенью 2010 ЛГ СТАН и «Давление света» реализовали один из самых масштабных своих спецпроектов – конкурс социальной фотографии «Луганск без грима». Более месяца усилиями луганских фотохудожников и фотолюбителей, мы создавали альтернативный взгляд на Луганск, документировали все то, что нам НЕ нравится в нашем городе. Победителей конкурса определяло открытое рейтинговое голосование на сайте. Лучшие работы фотоконкурса «Луганск без грима» по версии посетителей сайта «Давление света» смогли увидеть прохожие на центральной улице Луганска во время итоговой выставки 20 октября. На выставку был приглашен и мэр Луганска Сергей Кравченко, однако градоначальник таки не явился, побоявшись посмотреть правде в глаза.

К международному дню толерантности 22 ноября в Луганске представители СТАНа провели первую региональную «Живую библиотеку». «Живая библиотека» – это интерактивное мероприятие, направленное на распространение идеи межкультурного диалога и предупреждение расизма и ксенофобии в студенческой среде. Мероприятие было подготовлено совместно с правозащитным центром «Поступ», при поддержке Международной Организации по Миграции. Луганские студенты общались с музыкантами из Китая и футболистом из Нигерии, преподавателем арабского языка, помощником имама из Татарстана и экстравагантной ромской девушкой.

Завершает ЛГ СТАН 2010 год интерактивным опросом на сайте «Давления света», посвященным выявлению культурного героя Луганска. Пока по данным голосования наших читателей лидирует скульптор Николай Шматько, но окончательные итоги будут подведены после новогодних праздников, так что время для голосования еще есть.

И в завершении о планах на будущее. Что готовит СТАН в Новом году? Новые показы в киноклубе, новые перформансы, новые литературные акции, новые выставки… Приоткрывая завесу можем сообщить, что в начале года СТАН порадует почитателей и новым коллективным сборником. Название и круг авторов мы пока держим в секрете, но есть все основания полагать, что книга станет сенсацией и выходом издательской деятельности группировки на качественно новый этап.

Вот собственно все. Год был ярким, насыщенным и щедрым на события. Надеемся, что следующий год будет не менее плодотворным, ведь мы работаем для Вас, дорогие и любимые наши читатели.

С Новым годом!

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 760