В прошлом году, 7 декабря 2010, сайт «Давление света» и ЛГ СТАН дали старт своему новому проекту под названием «Культурный герой Луганщины». Целью проекта было выяснить, кто на сегодня является олицетворением культурной жизни Луганской области, кто наиболее полно репрезентует представления луганчан о местном деятеле культуры.

На первом этапе проекта была создана экспертная группа, в которую вошли главный редактор «Давления света» Елена Заславская, председатель правления ЛГ СТАН Ярослав Минкин, публицист Константин Скоркин, главный редактор «Реальной газеты» Андрей Дихтяренко и главный редактор Интернет-газеты «Восточный вариант» Марина Дарницкая. Эксперты отобрали восемь наиболее ярких и знаковых деятелей культуры Луганска. Кроме того, по единодушному решению была добавлена опция «Свой вариант», для того, чтобы каждый участник опроса мог предложить своего героя.

7 декабря 2010 на сайте «Давления света» начался опрос, кроме того, экспертная группа подготовила краткие досье на претендентов, чтобы читатели могли больше узнать о претендентах на звание «Культурного героя».

Всевозможные опросы и рейтинги всегда пользуются неизменным интересом у читателей, порождают дискуссии. Но такого ажиотажа, который вызвал опрос «Культурный герой», организаторы явно не ожидали. По итогам полутора месяцев хода проекта, в голосовании приняли участие 1000 читателей! В теме опроса были оставлены рекордных 152 комментария, а сама тема, согласно статистике была просмотрена 4 095 раз!

Не обошлось и без скандалов, которые возникали по ходу изменения динамики рейтинга. Резкий рывок вверх рейтинга поэта Владимира Спектора вызвал появление в комментариях пользователя под ником ТТТТТТТТТ, который взялся «разоблачать» организаторов проекта, якобы накручивающих рейтинг в пользу Спектора. Эти обвинения встретили гневную отповедь со стороны поклонников Владимира Давыдовича. Особенно своим многословием и колоритной стилистикой инвектив выделилась поэтесса из Севастополя Алевтина Евсюкова. Именно она оказалась в центре следующего скандала, связанного с проектом «Культурный герой». После того, как в рейтинге Спектора обошел скульптор Николай Шматько, госпожа Евсюкова устроила настоящую бурю в комментариях, обвиняя реакцию сайта в фальсификациях уже в пользу Шматько («Я смело могу заявить, что – если Н. Шматько окажется лидером, то весь этот проект окажется провальным, так как станет очевидным, что очередной раз будет проявлена власть денег и власть господствующей клики»). Ослепленная гневом Евсюкова в своих обвинениях дошла до обращения к органам власти с требованием объявить наш проект «оскандалившимся и провалившимся», а также запретить нашу деятельность в законодательном порядке: «Восстановить на юридической основе права бывшего ЛитО через ликвидацию оскандалившегося ЛГ Давление света. Власти должны это признать(!)». Активность госпожи Евсюковой доставила нам не мало веселых минут.

Чего только не было в комментариях. Некий доброжелатель Тернер пытался изобразить соревнование фаворитов Шматько и Спектора, как борьбу между славянином и евреем, а пользователь под ником Каа взялся разоблачать моральный облик самих организаторов проекта, которые, по его мнению, устроили все это для «самопиара». В общем, в комментариях сумели обсудить все вопросы мироздания – спорили о либерализме и анархии, о том, что нужны или не нужны герои, и о том, «а судьи кто?». Так, что получился вполне себе самостоятельный текст.

Ну и, наконец, к итогам голосования. Замкнул список «героев» поэт Андрей Медведенко, глава луганской организации Национального союза писателей, за него проголосовали всего 5 человек. Это серьезный звоночек, как для самого Андрея Ефимовича, так и для организации, которую он возглавляет (особенно на фоне успеха Владимира Спектора, о чем ниже).

14 читателей отдали предпочтение «Своему варианту» — из комментариев нами были выловлены следующие претенденты на звание «Культурного героя», указанные читателями — поэт Александр Сигида, поэт и музыкант Алексей «Джонни» Шкуропатский, театральный режиссер Александр Баркар, два коллективных соискателя – группа «Мертві груші» и команда студии «Зина дизайн» (2 голоса), и даже персонаж вымышленный — герой скандальной поэмы Елены Заславской «Бдыщь-мэн» (тоже 2 голоса). Один голос был подан «против всех». Остальные сторонники «своего варианта» не указали своих избранников.

Седьмое место рейтинга поделили философ Арсентий Атоян и ректор Луганского государственного института культуры и искусств Валерий Филиппов, набравшие по 17 голосов.

Следующий в списке – поэт Василий Голобородько. За лауреата Национальной Шевченковской премии проголосовали 49 человек. Низкий уровень популярности автора вошедшего в хрестоматии по украинской литературе вызвал недоумение у членов оргкомитета. Воистину нет пророка в своем отечестве!

За третье и четвертое место долгое время шла упорная борьба сторонников народного артиста Михаила Голубовича и культуртрегера Алексея «Доктора» Биды. Рейтинг претендентов рос «ноздря в ноздрю». В итоге «молодость» проиграла – Голубович получил «бронзу» с 59 голосами, а Бида занял четвертое место с 56.

Второе место, несмотря на горячую поддержку соратников по Межрегиональному писательскому союзу и поклонников творчества (ну и благодаря ей, разумеется), занял поэт Владимир Спектор. За него проголосовали 188 читателей.

И, наконец, победитель – им стал скульптор, «Король мрамора», Николай Шматько! Он пришел к финишу абсолютным фаворитом проекта «Культурный герой» — за него отдали голоса 595 человек, что составляет 60% от общего числа принявших участие в голосовании. От души поздравляем Николая Гавриловича с победой!

Что ж, опрос завершен, осталось только торжественное вручение диплома «Культурного героя» победителю, что и произойдет 28 января 2011. Все представители СМИ, желающие принять участие в церемонии, могут обратиться для аккредитации по этому номеру телефона – 095-3495325.

Мы благодарим всех читателей, участвовавших в голосовании и в полемике вокруг проекта. Оставайтесь с нами, с «Давлением света» вас ждет еще много интересного!

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 3 126