Министерство образования и науки, молодежи и спорта утвердило концепцию литературного образования в средних школах. Документ, подписанный министром образования Дмитрием Табачником, меняет структуру преподавания литературы в средней школе. Согласно концепции, в школьной программе на 30-40% увеличится изучение произведений современных авторов, а русская литература будет преподаваться отдельно от курса зарубежной литературы.

Как известно, в 2000 году постановлением Кабинета министров #1717 «О переходе общеобразовательных учебных заведений на новое содержание, структуру и 12-летний срок обучения» русская литература была интегрирована в курс зарубежной литературы. Концепция же, утвержденная в Минобразования, напротив, допускает интеграцию украинской и мировой литературы. Кроме того, учителям предлагается уделять особое внимание произведениям из золотого фонда, проверенного, по мнению авторов концепции, «временем и многими поколениями». «Золотой фонд литературы должен формироваться не министром образования, а народом. Возвращать в школьные программы писателей, пропагандировавших советскую идеологию, уже неактуально»,– считает член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, писатель Павел Мовчан («БЮТ–Батькивщина»).

В рациональности предложенных изменений сомневаются и практикующие учителя. «Концепции не должны единолично вводиться решением министра. Как минимум следует провести общественное обсуждение, привлечь научных специалистов»,– отметила председатель Украинского мирового союза профессиональных учителей, педагог Наталья Мацко. По ее мнению, в Украине необходимо усиливать не гуманитарное, а естественно-математическое образовательное направление, которое является мировым трендом, пишет газета «Коммерсантъ.Украина».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 615