В престижную программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля (он стартует 10 февраля) включен российский фильм «Мишень» режиссера Александра Зельдовича. Продюсер — Дмитрий Лесневский, сценарий — Владимира Сорокина и Александра Зельдовича (они прежде уже работали вместе над фильмом «Москва»).

«Мишень» — многослойное произведение, сочетающее в себе разные жанры: фарсовую антиутопию (действие происходит в России 2020 года), триллер, любовную драму, философский роман. Такие фильмы принято называть кинороманами. Можно назвать и кинооперой — не только из-за страстей, но и потому, что очень важную роль играет закадровая (в том числе оперная) музыка Леонида Десятникова. Но вообще это мало на что похожий фильм — европейский по стилю и отчаянно русский по смелости содержания.

Несколько представителей московской элиты (министр недр, его жена, ее брат — модный телеведущий, их общий знакомый — полковник таможни) отправляются на Алтай, где в горах вроде бы есть построенный еще во времена СССР, некогда секретный, но давно заброшенный астрофизический комплекс для изучения реликтового космического излучения. Именно его местные жители именуют Мишенью. Если провести в нем какое-то время, то можно обрести чуть ли не вечную молодость. Герои получают то, чего добивались. Но вскоре выясняется, что Мишень высвободила в них и скрытые страсти, над которыми они не властны. В главных ролях — Максим Суханов, английская актриса Джастин Уоделл, Данила Козловский, Даниэла Стоянович, Виталий Кищенко, Нина Лощинина.

Режиссер фильма Зельдович говорит, что «Мишель Уэльбек сказал, что мир — это супермаркет. А мы сняли фильм про то, что Бог — не супермаркет. Короче говоря, картина о нас, но не только о нас местных и здешних, а о нас вообще».

По материалам журнала The New Times

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 569