В интервью сайту 99% Френсис Форд Коппола в частности говорит о заимствовании и коммерции в творчестве:

Чтобы развить свой собственный стиль, необходимо ли кардинально уходить от мастеров?

ФФК: Однажды я нашел цитату из Бальзака. Он говорит о молодом авторе, который украл кусок его прозы. И что заставило меня почти расплакаться: он сказал “Я был так счастлив, что этот молодой человек позаимствовал у меня”. Потому что этого мы хотим. Мы хотим, чтоб вы брали у нас. Мы хотим, прежде всего, чтобы вы воровали у нас, потому что вы не можете не воровать. Вы берете то, что мы даем вам, и перекладываете для своего голоса и так вы находите свой голос.

Вот так вы начинаете. И в один прекрасный день кто-то крадет у вас. И Бальзак говорит об этом в своей книге: Я так счастлив потому, что это делает меня бессмертным. Потому что я знаю, что через 200 лет люди будут делать вещи, частью которых я каким-то образом являюсь. Так что вот ответ на ваш вопрос: Не беспокойтесь, прилично ли заимствовать или брать или подражать тому, кем вы восхищаетесь. Потому что это только первый шаг и вы должны его сделать.

Как начинающий художник может заниматься коммерцией?

ФФК: Мы должны очень здраво относиться к этому. Нужно помнить, что только несколько сотен лет, если не меньше, художники имели дело с деньгами. Художники никогда не получали денег. У них были покровители, либо глава государства или герцог Веймара, или глава церкви, Папа Римский. Или у них была другая работа. У меня есть другая работа. Я снимаю фильмы. Никто не указывает мне, что делать. Но деньги я делаю на производстве вина. Вы работате на другой работе, встаете в пять утра и пишете свой сценарий.

То, что Металлика или какой рок-н-ролльный певец должен быть богат, сейчас вовсе не обязательное условие. Потому что мы входим в новую эпоху, может быть, искусство будет бесплатным. Может быть, студенты правы. У них должна быть возможность скачивать музыку и фильмы. Мне пристрелят за эти слова. Но кто сказал, что искусство стоит денег? И следовательно, кто сказал, что художники должны делать деньги?

По материалам блога Истина где-то рядом

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 097