Украинские писатели требуют бойкотировать Минскую книжную выставку-ярмарку. Они направили открытое письмо главе Госкомтелерадио Юрию Плаксюку, сообщает Образовательный портал.

Напомним, на Минскую международную книжную выставку-ярмарку, которая пройдет 9-14 февраля, запланирован выезд представительской делегации из Украины.

В частности, в открытом письме сказано: «Информация о преследовании творческих людей в республике Беларусь возмущает литературную общественность Украины. Так, по сообщениям СМИ, ведущего поэта Беларуси Уладзимира Някляева сначала арестовали, а теперь держат дома без права пользоваться интернетом и даже подходить к окнам своей квартиры! Другая писательница, украинка по происхождению, Наталья Бабина стала жертвой белорусского КГБ, когда работники последнего конфисковали у нее компьютер с подготовленным уже вторым изданием романа «Рыбін горад» — а напомним, что экс-посол Украины в Беларуси Игорь Лиховой в свое время принимал участие в презентации первого издания, высоко оценил правдивость автора в описании современного состояния дел в Беларуси. Переводы романа «Рыбін горад» вышли в Польше, готовится шведское, английское и украинское издания. Давление и прямые преследования писателей и поэтов режимом Лукашенко не могут оставить безразличными украинцев. Поэтому мы, литераторы Украины, журналисты, читатели и все литературное сообщество ТРЕБУЕМ от Госкомтелерадио бойкотировать Минскую международную книжную выставку-ярмарку, которая будет проходить 9-14 февраля и на которую запланирован выезд представительской делегации из Украины. Мы призываем также всех издателей Украины проявить солидарность с репрессированными писателями Беларуси и отзывать свое участие в составе украинской экспозиции. Если мы не поддержим друг друга в опасной для любого умного человека политической обстановке, завтра репрессии против мастеров слова начнутся и в Украине. Пример Марии Матиос — яркое свидетельство тому. Политики! Руки прочь от литературы!»

Письмо подписали до 30 украинских писателей.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 314