Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко украсит работа известного луганского скульптора Николая Шматько. Открытие скульптуры состоится 1 марта в учебном корпусе  №1 в 11:30.  Приурочено открытие к 90-летию учебного заведения.

Как отмечает скульптор, его Шевченко – образ, созданный в противовес тем памятникам, которые стоят в разных уголках мира. «Знакомый нам Шевченко сделан недосягаемым, высокомерным. Я создавал образ человека творческого, понятного и близкого каждому. Он поэт, писатель, художник. Этот образ очень хорошо вписался в универиситет, ведь студенчество и преподаватели тоже творческие люди. Оним будто творят вместе, сегодня», — рассказал Николай Шматько.

По словам автора скульптуры, на идею создать Шевченко именно таким, вдохновили в совокупности знакомство с произведениями Великого Кобзаря, работа в музеях Шевченко, воспоминания и образы, оставшиеся со школьных лет.

Скульптура Тараса Шевченко, которая украсит интерьер учебного корпуса №1 Луганского национального университета изготовлена из итальянского мрамора. Светлый камень – тоже своего рода отступление от традиционного образа Кобзаря. Именно таким, уверены авторы идеи, он и будет вдохновлять современное студенчество на высокое творчество, напоминать о высокой идее любви к Украине.

Напомним, что Луганский национальный универистет носит имя Тараса Шевченко с 1939 года. На то время это был единственный вуз промышленного края, где готовили преподавателей украинского языка и литературы, развивалась перспективная филологическая школа.

На официальном гербе ЛНУ уже много лет – слова Шевченко, которые стали напутсвием многим поколениям украинцев: «І чужому навчайтесь, і свого не цурайтесь». В жизни университета это мудрое наставление тоже стало одним из главных принципов работы. Университет успешно соединяет в своей научной, учебной и культурной деятельности лучшие мировые и отечественные традиции.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 642