Студенты Луганского национального университета в День рождения Тараса Шевченко 9 марта сделают самый большой портрет Кобзаря из «захалявных книжечек».

Место проведения – холл 1 корпуса у Малого актового зала ЛНУ (4 этаж). Начало изготовления – 10:00. Планируется, что портрет будет готов к 12:00.

Отметить необычным событием 197-ю годовщину со Дня рождения великого украинского поэта, имя которого носит вуз, решили в ЛНУ, чтобы отступить от традиционных форм празднования Шевченковских дней. Воплотят проект в жизнь студенты кафедры дизайна ЛНУ.

В университете будет сложена двухцветная мозаика – портрет Тараса Шевченко — из небольших (10 на 10 см) книжек с поэзией Кобзаря. Всего для работы планируется использовать 625 книг.

Напомним, что подобные книги-малютки сыграли в жизни и творчестве поэта большую роль. Во время ссылки в Оренбург Тарасу Шевченко указом Николая І было запрещено писать и рисовать. Но ссыльный поэт продолжал творить, украдкой рисовал и писал стихи, которые ему удалось спрятать и сохранить в четырех «захалявных книжечках» (1847, 1848, 1849, 1850).

Эти произведения и составили знаменитый цикл «В каземате». Именно поэзия этого цикла – в книгах, из которых будет сделан портрет Шевченко в Луганском национальном университете. Общая площадь портрета – 6 метров 25 сантиметров (квадрат со стороной 2,5 метра).

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 3 078