Евгений Марик

Евгений Марик

Держу в руках графический  роман «Максим Оса».  Увлекательная рисованная  черно-белая история о ведьме, оборотнях и  о том,  как казак Максим Оса распутывает историю собственной смерти.  Оторваться невозможно.  «Проглатывается» на одном дыхании.  Книгу прочли  с одинаковым удовольствием и мой сын, и мой отец.  И что примечательно,  история была издана сначала на английском, а потом  на польском  языках.  Наконец  комикс Игоря   Баранько увидели и украинцы благодаря одесскому  издательству  »Евгениос».  И если в России издатели начинают относиться к комиксу серьезно,  то в Украине все еще сохраняется отношение к этому виду искусства как «детскому» жанру. Закрылся украинский журнал рисованных историй К9, а  марвеловские супергерои  -  все-таки импортный продукт.  О том,  какие перспективы  у украинского комикса и о дальнейших планах издательства мы говорили с руководителем «Евгениос»  Евгением Мариком.

- Как можно охарактеризовать украинский рынок комиксов? Он вообще существует?

-Украинский рынок комиксов находится в самом начале своего пути. Сейчас это опытный полигон, отечественные комиксы сеем, они всходят, но маленький урожай не позволяет всех удовлетворить, заполнить прилавки магазинов, отвоевать отдельную полку. С этой  ролью справляются вселенцы, зарубежные компании ищущие рынки сбыта для своей продукции. Тиражи огромны, формат — тоненький журнал с бонусом в виде игрушки. Медленно, но уверенно благодаря их стараниям происходит преобразование целины в пахоту.

-Кто еще в Украине издает комиксы кроме вашего издательства?

-Кроме издательства «Евгениос», никто не издает альбомы.

-Максим Оса – это первый графический роман, изданный в Украине? Почему вы остановили свой выбор именно на этом романе?

-В таком виде да, действительно,  первый графический роман. Качественная графика в твердом переплете. Ранее эти величины вместе не встречались, все чаще порознь. Или графика подводила или конечное изделие.

Роман Максим Оса не выбирали, он ворвался осенним ветром 1636 года, опрокинул день, рассыпав звезды, установил луну и поведал о событиях той эпохи. Так началось сотрудничество издательства с автором Игорем Баранько.

-Будет ли версия романа на украинском языке?

-Она уже есть, В конце апреля поступит в продажу. В дальнейшем все альбомы будут изданы на украинском языке. Пополняя культурное наследие Украины радуя украинцев разбросанных по всей планете живой украинской речью и рисунками далёкой родины.

- Кто в Украине читает и покупает комиксы – тинэйджеры? Или комикс расширил свою аудиторию?

-Комикс не расширял, аудиторию она всегда была. Сохраняя преемственность поколений, вчерашние подростки сегодня взрослые люди. Основная черта поклонников жанра любовь к комиксу, только у каждого она своя, кто специально ищет комиксы в магазинах и покупает,  а кто от случая к случаю покупает, сохраняя нейтралитет)))). Остальные так заняты зарабатыванием на хлеб, что все радости жизни проходят мимо них.

- Чем вы порадуете поклонников этого жанра в ближайшее время?

-Есть чем порадовать читателя, самое ближайшее время конец апреля 2011

будет опубликована украинская версия альбома «Максим Оса».

Далее в порядке поступления в печать.

«Скегги Згуба», и авторский альбом Игоря Баранько.

«Жизнь весёлых динозавров» Галкин Алексей, Янов Рашид.

«Мегатом» и журнал «Евгениос» под редакцией Марик Евгений

«Никитич» Максим Богдановский

«Колодец» Евгений Пронин

«Скун и Оцелот» Хатчетт и Богдан совместный проект Евгениос и Истари комикс

«Некромантия», Octane

«Из Бомбея в Одессу» Косюк Владимир

«Пиковый Туз» Валевский Вячеслав, Ирина Чернова

«Фэнзин» Черным по Белому. Cовместный проект Евгениос и ЧБ Фэнзин.

- Что можно сейчас отнести к мейнстриму в этом жанре?

-Манга-комикс родом из Японии, у нее нет конкурентов, технологична, популярна. В основном это лицензии. Они даже отвоевали полку в книжном магазине.

Поклонники жанра очень организованные ребята. Более развито сообщество, чаще фестивали проходят. Коспей шоу (театрализованное представление) доминирует, легче смоделировать костюм, чем полосу графики.

- Что вы можете посоветовать начинающему художнику комиксов – где ему издавать свои работы?

-Начинающий художник пусть рисует не дожидаясь что ему скажут рисуй или научат рисовать. Публиковаться в фанзимах и сборниках. Первые дисциплинируют, так-так подчиняются оговоренной теме, вторые дают возможность самоутвердится берут все или практически все. Так появится опыт и портфолио которые так необходимы издателям.

-Этот жанр на стыке текста и изображения – что первично?

-Открыл глаза, увидел, смотрю, рисую. Пиктограммы, идеограммы, иероглифы, в погоне за скоростью и благодаря трудоемкости, рисунок смазывается, упрощается так появляются буквы даже выводя буквы порой появляются каллиграммы, так мы и вертимся.

В иероглифических письменах традиционно рисуются пояснения для иероглифов. Иначе не разобраться.

- Песочный человек на Озоне стоит почти в 4 раза дороже чем  Оса. За счет чего такая разница в цене? Из-за цвета?

-Хорошего песка мало, он нынче дорогой)))) Максим Оса подарок читателям ниже себестоимости. Традиционно первый выпуск дарят, мы не стали отказывать себе в удовольствии, подарить мечту. Черный — хороший черный, не серый, стоит также как и цветной. Типографии в водят в заблуждение заказчика, продавая серый под видом черного.

-Как вы относитесь к «пиратскому» бесплатному распространению

комикса в электронном виде? Планируется ли продажа электронной версии?

-Положительно, читатель прочитает, скопирует и потом примет решение купить книгу. Это и будет истинный хранитель культуры Украинского графического романа. Остальные отсеются. В электронной версии будет только журнал Евгениос о комиксах, манге, рисованных историях. Киги не имеет смысла. Краденный конь дешевле купленного))) Электронная версия хороша в движении вы едете, летите, плывете и вам не попасть в библиотеку. Для неспешного просмотра, любования, книга более привлекательна чем ее сестра е- книга.

От редакции: заказать альбом можно по адресу evgenios.ru@mail.ru, 45 грн + доставка

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 4 908