Фильм режиссера Александра Миндадзе «В субботу» о чернобыльской трагедии сняли с проката в Беларуси. Официальных объяснений пока не последовало.

Гендиректор «Киновидеопроката» Минского горисполкома Василий Коктыш пояснил, что договор о показе фильма в Минске с 24 марта был расторгнут, поскольку правообладатели не дали разрешения на прокат картины. Коктыш не смог назвать причину снятия работы Миндадзе с проката, однако заявил, что, по мнению видевших фильм белорусских зрителей, картина разочарует рисковавших жизнью ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Фильм, вошедший в основной конкурс Берлинского кинофестиваля 2010 года, рассказывает о событиях в украинском городе Припять в день аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Главный герой одним из первых узнает о случившейся аварии, но не имеет права рассказать о масштабах трагедии другим людям. «Это очень чувствительная тема – и для Европы, и, особенно, для нас. Ведь Чернобыль, он всегда с нами, ментально. Он всегда сопутствует нашей истории и нашей жизни. И, безусловно, мне, в первую очередь, интересна не сама авария, а человек, оказавшийся в экстремальной ситуации», — говорит сам Миндадзе, сообщает Lenta.ru.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 406