Свершилось, то о чем давно говорили культурные революционеры и люди доброй воли на Донбассе. С 5 по 7 апреля 2011 писатель, поэт и переводчик Сергей Жадан отправляется в Донбасс-тур. В рамках тура выдающийся поэт, прозаик, публицист и переводчик презентует свой новый роман «Ворошиловград» в Донецке, Луганске и Старобельске. Уже запланированы выступления в университетах и ночных клубах, театрах и домах культуры, на автострадах и заправках. Кульминацией тура должно стать выступление на заброшенном аэродроме в Луганске!

График тура:

5 апреля – Донецк, 20:00, CHICAGO music hall

6 апреля – Луганск, 13:00 – Авиационный музей ЛВВАУШ, 18:00 – Украинский музыкально–драматический театр, малый зал

7 апреля – Старобельск, 13.00 — Старобельская районная библиотека

Тур Сергея Жадана носит благотворительный характер, наш знаменитый земляк присоединился к Общественной кампании против установления цензуры в Украине, и его выступления будут проходить в поддержку этой гражданской акции. «Закон о защите общественной морали в любой момент может стать действенным репрессивным механизмом», — такое мнение Сергей Жадан высказал в интервью сайту AMORAL.ORG.UA.

Организатором тура выступил Правозащитный центр «Поступ» при поддержке Института Открытого Общества (Open Society Institute). Партнеры тура – Интернет портал новостей культуры «Давление света» и Литературная группировка СТАН.

В ходе тура Сергей Жадан презентует свой роман «Ворошиловград». Эта книга своеобразное возвращение долга взрастившему его Донбассу. «С Харьковом связана вся моя взрослая жизнь, взрослые эмоции и «взрослый» опыт…Но были какие-то вещи в подсознании, в памяти, в прошлом, непосредственно связанные с Луганском, которые требовали какой-то рефлексии, определенного выражения на бумаге. Просто такие вещи, наиболее интимные что-ли, они умеют долго ждать. Вот они своей очереди и дождались», — говорит Сергей Жадан.

В этой книге он возвращается к истокам, в родной Старобельск, прообразом которого становится безымянный город, на окраине которого стоит заправка – основное место действия романа. Реалии донбасской жизни – с ночными караванами контрабандных бензовозов и приходящими в запустение городками, переплетается с причудливыми видениями – футбольным матчем, в котором участвуют погибшие друзья детства, караваном монголов под флагом ЕС и проводницей чернокожей лесбиянкой.

В романе «Ворошиловград» Сергей Жадан заявляет, что последним пристанищем свободных людей становится Донбасс, пограничный край суровых людей, выживающих за счет взаимопомощи и противостоянию внешним враждебным силам: «Все дуже просто: триматись один за одного, відбиватись від чужих, захищати свою територію, своїх жінок і свої будинки. І все буде добре. А навіть якщо не добре, то буде справедливо».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 045