Луганда продолжает наращивать культурную экспансию в родной город. На этот раз объектом внимания стал киевский коллектив «Надто сонна». Два вышедших альбома, участие в международных фестивалях и мастер-классах, концертная деятельность по всей Украине, дружеские отношения с известными музыкантами послужили причиной нашей заинтересованности этой незаурядной группой.

Надто сонна

Беседу вели Алексей Бида и Семен Тушканов

Когда вы начинали играть вместе была ли это «Надто сонна»?
Vsevolod Solntsev: Группа образовалась в 2006 году, но играть вместе мы начали несколько позже. Поначалу мы с Андреем экспериментировали несколько месяцев вместе, а потом он заманил меня в «Надто сонну».
Andriy Prokopenko: «Надто сонна» — це скоріше назва, яка вбирає в себе різних людей, бо за час існування склад вже кілька разів змінювався — вже був гітарист, басист, зараз з нами почав грати ударник.
Vsevolod Solntsev: Сплошной балаган, одним словом.

Значит ли это что вы еще в поиске своего звука или «всегда есть место эксперименту»?
Vsevolod Solntsev: Мне кажется что поиск звука и эксперимент не взаимоисключающие понятия.
Andriy Prokopenko: У нас є прихована місія —створювати альбоми, які не будуть схожі один на інший.
Vsevolod Solntsev: Мы об этом при каждом удобном случае говорим: «Не стоит от нас ждать что мы сделаем еще одни «Фрагменты» или «Арт фрауд» (два предыдущих альбома коллектива).

Раскажите как вам работалось с «Карпой» над ремиксами?
Vsevolod Solntsev: Они сорили на нашей репетиционной базе, которую мы сообща снимали, а так — замечательные ребята. Да и мы там сорили… в общем творческий беспорядок был, а за стенкой работал клевый киевский дизайнер Фил Бананов и что-то красил баллончиками с краской постоянно. Такая вот коммуна была — атмосфера для творчества.

Какая атмосфера была на коктебельской джаз сцене? Седобородая публика тепло встретила или слушала привычная молодежь?
Vsevolod Solntsev: Тут, если быть точным дело было так: фестиваль решил сделать ночную электронную сцену…
Andriy Prokopenko: …а ми були перехідною групою між джазовою сценою і електронною. Ми хвилювалися, що буде дуже різкий перехід, але на диво —публіка прийняла дуже тепло. Напевно, є у нас трохи джазових мотивів, Сєвич?
Vsevolod Solntsev: Андре, джаза я у нас пока не замечал, а вот блюза — хоть отбавляй). К тому же у меня как раз случился день рождения во время выступления — давно мечтал отпраздновать на сцене.

Повзрослели

На «Деталях звука» поинтереснее было? Музыканты ближе по духу?
Vsevolod Solntsev: Самое классное на деталях это то что ты можешь встретить и послушать людей еще более ненормальных чем ты. Мы даже нервничали из-за того, что звучали там наверное наиболее радиоформатно, если не употреблять слово «попсово».

Какие идеи пропагандирует «Надто сонна» своим оригинальным саундом?
Vsevolod Solntsev: «Надто сонна» не приемлет тоталитаризм в любой форме! Мы полагаем что не стоит закрываться от непривычных звуков и ритмов. Даже если их по началу сложно квалифицировать как немузыкальные. Не стоит лишать себя этого опыта. впрочем, мне кажется это очень близко к мыслям Кейджа, был такой композитор. Хотя, конечно, реальность у каждого своя.

У группы «Надто сонна» есть общая реальность?
Vsevolod Solntsev: Я предполагаю что она распространяется не только на нас с Андреем, но и на всех кому нравится наша музыка. Зажимать наш выдуманный уютный мир —это было бы актом непростительной жадности).

Как вы представляете себе среднестатистического (если это слово здесь уместно) слушателя «Надто сонной»?
Vsevolod Solntsev: Человек у которого есть доступ в интернет))
Andriy Prokopenko: Люди, які страждають на безсоння)

Был опыт погружения в звук с помощью визуальных образов на концертах?
Vsevolod Solntsev: У нас был виджей, но не прижился, так что это место вакантно.
Andriy Prokopenko: Звісно, ми хотіли і самі собі зробити відеоряд. Але на двох стільцях не зможеш сидіти одночасно :)

На каком из существующих фестивалей вам хотелось бы выступить? Сонар, Бёрнинг Мэн, Гластонбери?
Andriy Prokopenko: Хотілося б десь на фестивалі в Ісландії
Vsevolod Solntsev: На Сонаре отлично бы было, хотя я слышал что вроде «Тарас Бульба» тоже неплохой фест , что скажешь Андре? )))
Andriy Prokopenko: Найкращий фестиваль —це «Павло Зібров збирає друзів» :)

В одном из интервью вы упоминали, что у вас есть желание создать свой лейбл. Как продвинулись в этом направлении?
Andriy Prokopenko: Опустилися на землю .
Vsevolod Solntsev: Я бы сказал что мы повзрослели, неожиданно и стремительно, но в лучшую сторону. Мы перестали тратить свое время на то что не работает, а сконцентрировались на том что приносит результат. Создание лейбла — затея хоть и экстравагантная, но не нужная. Лучше доверить распространение своей музыки людям которые это делают профессионально, или самим продавать в интернете и на концертах —для этого лейбл не нужен.

Что подтолкнуло к изданию первого альбома на австрийском лейбле Laridae и что в итоге вы получили от сотрудничества?
Vsevolod Solntsev: Это классный лейб, на нем издавалась музыка которая была близка «Надто сонной» — поэтому и думать было нечего. Фотофоб, директор лейбла, оказался клевым парнем с которым очень быстро нашли общий язык. И — вуаля — вышел релиз. В итоге о нас узнали в Европе, мы попали в несколько сборников.

В Европу приглашали?
Vsevolod Solntsev: Не особо, только в Болгарию в прошлом году. На самом деле, чтоб приглашали с концертами — выпустится на австрийском лейбле не достаточно.
Andriy Prokopenko: В Болгарію ми поїхали проводити майстер-класи по семплуванню та зведенню, але потім нам надали можливість виступити там. Ми викладали в рамках фестивалю — фактично, це «sharing knowledge» — ми ділилися досвідом з такими самими музикантами з різних країн. З того часу регулярно спілкуємося з Томом Йорком. Давно кажу йому — «Том, а давай в Україну з концертом? Залабаєш з пацанами…»
Он же идейный, пока права человека нарушаются в украине, сказал не поедет.
Vsevolod Solntsev: Про выступления и туры по Европе, да и где угодно включая Украину, —надеяться на приглашения не стоит. Нужно самим договариваться с клубами, считать бюджет и ездить. Следующий раз ты едешь уже на других, более выгодных условиях. Разница между туром по Украине и Европой — в бюджете, который ты готов потратить на поездку.

Спонсоров искали?
Vsevolod Solntsev: Пока не испытывали неутолимой жажды общения с крупным капиталом))
Andriy Prokopenko: Та і «капітал» якось не дуже нас шукає :) Треба розуміти — ніхто не буде вкладати просто так гроші. Завжди чимось маєш жертвувати.
Vsevolod Solntsev: Я лично не хочу потом жалеть, что мне пришлось написать какую-то тупую песню только для того чтобы отбить спонсорские деньги.
Andriy Prokopenko: Або грати у нього інді-шансон на дачі :))

А чем на жизни зарабатываете?
Vsevolod Solntsev: Если учесть что такие проекты как наши долгоиграющие и долгоокупаемые, то рад сообщить что мы вышли на самоокупаемость. И даже порой прибыльный, но конечно пароход мы пока не купили.
Andriy Prokopenko: Давно мріємо про sleepy-мобіль.
Vsevolod Solntsev: Tour-bus —это личный маленький автобус для туров. Голубая мечта — исключительно наш фольксваген из 60-х).

Голубая мечта красного цвета

Согласны, что от продажи своей музыки с появлением интернета лучше попросту отказатся, зарабатывая только концертами?
Andriy Prokopenko: Ну не знаю… Гітарист «Ремонта води» Володимир Костельман заробляє тим, що володіє мережею «Сільпо», а грає в своє задоволення :)
Vsevolod Solntsev: Музыка так или иначе продается, но может продаваться или медленно или быстро. Мы распродали весь наш (хоть и не большой) тираж «Art Fraud». Пока на Украине нет традиции покупать в диджитал-формате. Но коллекционные издания — special edition, диски с книжечками, альбомы с фотографиями — прода.тся по-тихоньку. Мне и самому приятно купить такой диск в подарок кому-то. Стоять с протянутой рукой и умолять не качать альбом с торрентов — безнадежная затея.
Andriy Prokopenko: Ми десь через місяць після виходу альбому самі виклали на торенти наш «Art Fraud».

Что можете посоветовать молодым проектам. К чему им стремиться, чтоб оставаясь независимыми, не идя на поводу капитала, получать за своё творчество достойные гонорары?
Andriy Prokopenko: Треба працювати, концертувати, викладувати треки, писати альбоми… Ми зрозуміли: під лежачий камінь вода не тече.
Vsevolod Solntsev: Андрей любит повторять — «если ничего не делать, то ничего и не будет». И он 100 % прав.
Andriy Prokopenko: Ми раніше сиділи і чекали — що нас будуть запрошувати грати десь за межами Києва — як результат, максимум 5 концертів на рік. Минулого року підключилася Санні (промо-менеджер «Ассоциации  Неметаллических Соединений») — провели тур Україною.

Самый яркий, самый запоминающийся концерт из прошлогоднего тура да и за всё творчество. Чем и почему запомнился?
Andriy Prokopenko: Мені найбільше сподобався Ужгород, як фінальна кода нашого туру.
Vsevolod Solntsev: Мне лично сложно сказать. Тут много зависит и от настроя и от звука. Удачный концерт для меня —это когда мы выкладываемся по полной, и слушатели получают удовольствие и у них не болят потом уши.

В каких крупных городах Украины еще не были?
Vsevolod Solntsev: Мы не были в Луганске как раз!

Какие композиции сейчас звучат в вашей концертной программе? Чего ждать слушателям в Луганске?
Vsevolod Solntsev: Мы привезем новые треки из готовящегося третьего альбома, который сейчас записываем, к тому же с нами будет барабанщик Саша Корсун, которого мы переманили из «Еmbilight» в прошлом году. Кроме новых треков бы будем играть и старые, но уже в несколько другой аранжировке.

Планы на текущий год?
Andriy Prokopenko: Найбільші плани —це записати альбом :)
Vsevolod Solntsev: Мы твердо намерены наконец дописать эту нашу очередную пластинку и поехать с ней в тур. В начале лета выйдет отреставрированный фильм Ивана Кавалеридзе с музыкой которую мы специально написали для этого проекта. Проект одесский, называется «Mutenights»
Andriy Prokopenko: Також вже попередньо маємо запрошення виступити на московському фестивалі.

Каким будет новый альбом в сравнении с двумя предыдущими?
Vsevolod Solntsev: Ха, вот так мы всё и выдадим)) Секрет! :P
Andriy Prokopenko: Це буде наш перший україномовний альбом + акапела-версії інструментальних треків :)
Vsevolod Solntsev: Вокал мы вообще убираем, зато пригласим несколько полных афроамериканцев на читку + бандура
Andriy Prokopenko: Давно мріяли записати хіп-хоп альбом :)
Vsevolod Solntsev: На самом деле не альбом, а городской балет будет)) Эмбиент-кабаре))

Ок, спасибо за общение.

Такой вот флаер

Что ж, предлагаем вам самим оценить новые эксперименты музыкантов со звуком. Такая возможность представится 9 апреля в байк-клубе «Холодильник». Стоит упомянуть, что на одной сцене с киевским коллективом представят свою новую программу еще три группы — 1/16, Torus Knot (сольный проект барабанщика «Мертвых груш») и lap0fvw&sid. Билеты купленные заранее обойдутся дешевле на 20%, а иногородним — на 40% по предъявлению паспорта и билета.
Звоните: 066 66 90 840.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 257