Юлия Радченко — «Amorale»
Ген-ген, в далечині,
Дрочить члена чернець
Гріхо-католицької церкви.
«Це є гріх, безперечно!»
Пошепки, майже чемно,
Засуджує під(глядач).
Піт глядача чоло розсіче строкато.
А втім, і цей член церкви
Теж є не без гріхочинства.
Далі – «Отче, я бачу янголів!»
Чесно:
Невже вірьовка святого Августина
Вижене з діви чорта?
І це теж є гріх, отче.
Вигнано Єву з раю.
Чому розчленоване яблуко
На зрізі своєму так схоже
На жіночу вагіну?
Отож-бо й воно, отче.
Хочеш до раю, хочеш?
Що тобі в раї тім, скажеш?
Якщо перша діва не встояла
Перед чортівським дарунком.
Може, той рай чарівніший
За чотириста разом взятих
Дарованих чоловікові Богом?
І хоч отчєнашать черниці
Чорт-зна скільки на день,
Вночі у наречених Ісуса
Чешеться в паху безбожно!
Бог – старомодна баба,
Що мала колись трохи сексу,
І кинута напризволяще
З Євою і Адамом.
(До речі, вони позашлюбні).
Рай без свічок і без ліжка.
Рай – без стін і без даху.
Рай, щоб зручніш підглядати
За дівчиною і хлопчиськом,
Єдиними діточками,
Божими кров’ю і плоттю.
Чи міг Бог чекати появи
Таточка (героя-льотчика,
Як Бог пояснював дітям),
Філантропа і демократа,
Лояльнішого із лояльних
Мсьє Світозарного?
Отче,
Ти знаєш, що далі буде.
Отже,
Чорнитимеш далі розпусту,
Чи, може, її чинитимеш?
Он яка гарна, чорнява
Черниця на березі річки,
Не бачить тебе, чепуриться.
Чи буть, чи не буть – вирішуй,
Бо твердість із часом втрачають
Не тільки серця і скелі.
loading...
Пять похожих записей:
Эта запись написана автором Юлия Радченко, 28.03.2011 в 03:13, и размещена в категории Радченко Юлия, Стихи. Следите за ответами на эту запись с помощью RSS 2.0. Вы можете написать комментарий или разместить обратную ссылку на своем сайте.
-
#2 написал Юлия Радченко 7 лет назад
-
#8 написал Юлия Радченко 7 лет назад
-
-
-
#15 написал виктор 7 лет назад
Сам вы «тролли». Аргументирую. Мне интересно творчество Юлии. И комментирую я его не с позиции критика, а с позиции читателя, то есть потребителя литературного продукта. Так вот — потреблять данный продукт мне было неприятно. Заметьте — я говорю о конкретном произведении, а не о творчестве в целом. Техника — посредственно, украинский язык — посредственный (считаю, что у Юлии лучше выходит писать на русском), в активе — пару удачных образов, вроде как, игра слов: «Гріхо-католицької церкви», при абсолютно устаревшей конъюнктуре, как то: «Дрочить члена», «жіночу вагіну» и т.д. — такого в лит. произведениях прошлого века в избытке, как и вариации на тему религиозно-божественно-плотских противоречий.
Оппонируйте.GD Star Rating
loading...-
> «Дрочить члена», «жіночу вагіну» и т.д.
Я ожидал, что именно эти фразы и возмутили ваши читательские, а скорее личные, табу. Но все это обманчиво. Мне кажется вы уцепились за «кричащие» образы и не заглянули внутрь этих образов и эти внутренности куда сильнее и «кричат» громче.
> пару удачных образов
Не согласен, их куда больше.
> украинский язык
Не мне, конечно, судить об этом, но в детстве я рос в полтавской глубинке и много общался с людьми, которые и говорят, и думают на украинском языке, чем и сам довольно полно предавался в общении с ними. Я не заметил каких-либо проблем с украинским языком в этом произведении.
> Техника
что вы под этим понимаете, позвольте поинтересоваться?
> «Гріхо-католицької церкви»
на эту игру слов я вообще не обратил своего внимания, там, как уже говорил выше, есть куда более интересные места. Итак, приступим (конечно, автор мог думать и по другому, пока писал, но когда он это опубликовал — он не властен над толкованиями читателя!):
> Невже вірьовка святого Августина
> Вижене з діви чорта?
> І це теж є гріх, отче.Сначала подумалось, что речь идет о веревке, которой подпоясываются монахи и этой веревкой предполагается выбивать «чорта» из женщины. И в этом контексте, ярко звучит обвинение автора, что это насилие тоже есть грех. Но потом я обратился к Исповеди самого Августина и нашел там такие строки:
«И Ты, Господи, не давал мне передохнуть в тайниках сердца моего: в суровом милосердии Своем бичевал Ты меня двойным бичом страха и стыда, чтобы я опять не отступил, чтобы оборвал эту тонкую и слабую, но еще державшуюся веревку»
Во как!!! Понимаете? Веревка — это не то, чем бичуют, это то, что удерживает человека в его первородных, естественных от природы убеждениях. И тогда получается, что одержимость чертом, в контексте слов стихотворения, от праведности???!!!
> Що тобі в раї тім, скажеш?
Обратите внимание на вопросительную интонацию. Готовы ли вы признаться кому-либо, что для вас есть рай? Готовы ли вы самому себе признаться? Готовы ли вы сформулировать что это такое и что в нем рай лично для вас?
Когда-то слышал расхожую фразу: «в раю климат лучше, в аду — компания приятней». Что есть рай? Как лихо они меняются местами!!!
И ведь этот посыл утверждается автором дальше:
> Якщо перша діва не встояла
> Перед чортівським дарунком.
> Може, той рай чарівніший
> За чотириста разом взятих
> Дарованих чоловікові Богом?Идем дальше:
> Бог – старомодна баба,
> …
> І кинута напризволяще
> З Євою і Адамом.Тут у меня возникла аналогия с социальной проблемой брошенной мужем жены с двумя детьми, бог — мать одиночка, кем же она покинута? И позже дается ответ:
> Чи міг Бог чекати появи
> Таточка (героя-льотчика,
> Як Бог пояснював дітям),
> Філантропа і демократа,
> Лояльнішого із лояльних
> Мсьє Світозарного?Князем тьмы? А ведь хорошая параллель с современностью, отец уходящий из семьи из-за того, что стал наделен (сделал карьеру, заработал деньги, стал депутатом) богатством, силой и властью сделать свое времяприпровождение в своем существовании «приятней». Обретший свой рай на стороне??? И что же делает покинутая своей половиной мать?:
> Рай без свічок і без ліжка.
> Рай – без стін і без даху.
> Рай, щоб зручніш підглядатиСтарается обрести свой рай из того что осталось? И какими средствами?:
> Отже,
> Чорнитимеш далі розпусту,
> Чи, може, її чинитимеш?Но ведь и Ева стремится к своему раю:
> Не бачить тебе, чепуриться.
> Чи буть, чи не буть – вирішуй,
> Бо твердість із часом втрачають
> Не тільки серця і скелі.Какой же вывод? Человек обретает рай не только в праведности, но и в грехопадении. И весь динамизм драмы заключатся только в том, что каждый борется за свой рай, но осуждаем тем для кого был раем. Тот, кто остается в покинутом рае рисует рожки «изгнанному» из него. (Ведь кто признается себе что он покинут?) И пророча ад отступнику, предающий анафеме, зачастую сам себя этим погружает а ад.
Нда, тут сюжет для целого социально-бытового мистического романа. :) Чур, идея моя с Юлей. :)
Так что это стихотворение не то, чем вы его назвали. Это социально-философская сага. Юля, тебе респект. :)
GD Star Rating
loading...
-
-
#17 написал виктор 7 лет назад
Я думаю Вы склонны видеть что-то там, где этого нет. Очень легко затронув одну из вечных тем, как то ад, рай, бог, и пр. прослыть создателем социально-философских саг. Считаю, что автор все же несет ответственность за то, КАК читатель воспринимает его текст. Конечно ответственность эта весьма условна и предполагает адекватность читателя. Ни вагины ни дроч для меня табу не является, однако на мой взгляд пора бы уже придумать что-то еще в качестве художественного приема. Это я говорю к тому, что Юлия для меня автор свежий, современный, еще формирующийся и, в то же время, способный в будущем формировать литературу. Поэтому жду от нее большего.
GD Star Rating
loading...-
> Я думаю Вы склонны видеть что-то там, где этого нет.
я привел конкретные цитаты, вы же рассуждаете «взагалi»
> Очень легко затронув одну из вечных тем, как то ад, рай, бог, и пр. прослыть создателем социально-философских саг.
не думаю, что после Данте и Булгакова это легко. Для «прослыть» нужно куда больше, чем это стихотворение.
> Считаю, что автор все же несет ответственность за то, КАК читатель воспринимает его текст. Конечно ответственность эта весьма условна и предполагает адекватность читателя.
поддерживаю.
> однако на мой взгляд пора бы уже придумать что-то еще в качестве художественного приема
конечно, просто называть все своими именами — это не поэзия, но иногда контекст требует и требует опыт. У молодого автора опыта не так много и упрекать его в этом не стоит, отсутствие опыта позволяет ему с большей свободой экспериментировать в творчестве. Будет творить дальше — придумает более «пристойные» приемы. Задача читателя не резать ни крылышки, ни хвостик, если они конечно есть, а у Юли, похоже, есть и то и другое.
> свежий, современный, еще формирующийся
согласен
> Поэтому жду от нее большего.
Если будете называть опыты «свежего, современного, еще формирующегося» автора, «способного в будущем формировать литературу», «говнецом» — рискуете не дождаться.
GD Star Rating
loading...-
#19 написал Маришаня 7 лет назад
-
-
#21 написал Юлия Радченко 7 лет назад
Да аллитерацию я очень люблю и обожаю.
А насчет Якимчук и Заславской…
Люди, которые знают моих истинных кумиров, с пеной у рта доказывают, что я копипастила у них. А еще копипастила у тех, о ком я даже никогда не слышала, но они уверены и могут это доказать. И вообще — все мы копипастим у Кирилла и Мефодия.GD Star Rating
loading...-
#22 написал маришаня 7 лет назад
-
#23 написал Юлия Радченко 7 лет назад
«Очень люблю и обожаю» — фраза то ли из советского фильма, то ли из мультфильма, к сожалению, не могу назвать точно. Она давно стала крылатой. А то, что у неё крылышки коротковаты по сравнению с «Сучка ты крашена!», так это не мешает мне и многим другим людям ею пользоваться.
«Гадость» — слабая аргументация. «Вы же филолог» — тоже. Если уж и исходить из филологических принципов, то в литературном языке (а он свойственен жанру публицистики) ограничений в стилистике практически нет, кроме полной ахинеи или штампа.
Но об этом спорить оставим бородатых профессоров и иже с ними. Кто мы, чтобы вешать намордник на великий и могучий?А вот как редактор я вам скажу: я не поняла, как у вас город Луганск попал в один ряд со СТАНом и Глаголом — понятия-то не то что разнородные, а разноклассовые.
Я не отрицаю роли Глагола в моей жизни как плацдарма для первых публичных выступлений и публичной же критики (хотя она чаще всего – для каждого из выступающих – звучала так: «Кое-что не очень, но вообще гениально, есть куда развиваться»).
В СТАН я заглядывала пару раз, когда они еще проводили лит собрания, но как-то не срослось. Сейчас я с его передовиками занимаюсь культурной деятельностью, социальными акциями, пишу в портал репортажи или рецензии. Мы не собираемся за столом и не читаем друг другу свои стихи. Я знакома с их творчеством на весьма посредственном уровне – лишь то, что выложено на сайте.
А вообще, спасибо моим родителям и миру во всех деталях, ежедневно справляющему на меня неизгладимое впечатление. Похоже, каждое мелкое, но яркое событие, вдохновившее меня, может отсудить у меня права на мой стих :)GD Star Rating
loading...
-
-
-
-
-
-
#24 написал виктор узун 7 лет назад
«я привел конкретные цитаты, вы же рассуждаете «взагалi»» — в таком случае предлагаю Вам рифмовать гиперссылки это будет оригинально и с глубоким подтекстом.
«называть все своими именами – это не поэзия» — говоря «говнецо» — я и не претендую на поэзию, я лишь называю вещи своими именами, иногда, знаете ли контекст требует. Меня удивили хвалебные комментарии к откровенно слабому произведению. Есть версия, что Вы склонны смешивать свое отношение к человеку с отношением к тексту.
Юлии вообще вряд ли есть дело до моих комментариев и «резать» что либо посредством оных весьма затруднительно. Задача читателя — читать. И, по возможности, осмыслять.
GD Star Rating
loading...-
> в таком случае предлагаю Вам рифмовать гиперссылки
если надумаю, воспользуюсь вашим советом. часто люди прячут неумение предметно вести разговор за общими фразами или издевками.
> Меня удивили хвалебные комментарии к откровенно слабому произведению.
а меня — ваши
> откровенно слабому произведению
такую лейбу можно повесить на что угодно. если вы здесь, чтобы просто высказать свое мнение, то зачем вы откликнулись на мой призыв «аргументируйте», кроме того, вы сами пригласили меня к полемике — «оппонируйте». А когда я изложил свое мнение в развернутом виде, вы мне советуете рифмовать гиперссылки. Ведь мне это может показаться отступлением с вашей стороны.
> Есть версия, что Вы склонны смешивать свое отношение к человеку с отношением к тексту.
Тут у меня полное алиби. Я с Юлией не знаком. Все, что я знаю о ней, как о человеке, ограничено стихотворениями, которые прочел на «Давлении света». Так что эту версию можете отбросить, как несостоятельную.
> Юлии вообще вряд ли есть дело до моих комментариев
Опыт мне подсказывает, что вы сильно заблуждаетесь, автору всегда есть дело до того, что говорят о его произведениях. Отразится ли молва на его творчестве, это уже другой вопрос, больше соотносящийся с человеческими качествами самого автора.
GD Star Rating
loading...
-
-
#26 написал виктор узун 7 лет назад
Часто, за цитатами люди прячут неумение мыслить самостоятельно. Никаких издевок. По поводу гиперссылок я имел в виду, что поэзия это не то, что нужно читать обложившись словарями, энциклопедиями и древними трактатами. На мой взгляд.
Лейбу слабого произведения можно повесить на что угодно, но я повесил ее не на что угодно, а на конкретное произведение. Написав «аргументируйте» — Вы первым пригласили меня к полемике, на которую у меня недостаточно времени, а цитировать я тоже умею, уж поверьте. Кроме того, полемики тут и так уже больше, чем нужно, если Вы, конечно, не собираетесь защищать «докторскую» по теме «Поэзия Ю. Радченко».
Ваше алиби. Версию можно редактировать: Вы склонны смешивать свое отношение к автору в целом с отношением к конкретному тексту. Учитывая Вашу обстоятельность мы можем дискутировать условно вечно. Давайте закончим, так как я не вижу в этом смысла. Более не оппонируйте.GD Star Rating
loading...-
> Часто, за цитатами люди прячут неумение мыслить самостоятельно.
помимо цитат там достаточно и моего собственного рассуждения, аргумент не принимается
> что поэзия это не то, что нужно читать обложившись словарями,
ну, Гомером, например, без словаря вряд ли сможет насладиться просто читатель
> слабого произведения можно повесить на что угодно
я не заметил аргументов для данного утверждения с вашей стороны. возможно мы по-разному понимаем само понятие аргумента
> на которую у меня недостаточно времени
могли бы и не начинать, вас ведь никто к этому не принуждает, не так ли
> если Вы, конечно, не собираетесь защищать «докторскую»
я подумаю над этой идеей
> Давайте закончим, так как я не вижу в этом смысла. Более не оппонируйте.
как скажете, это дело добровольное, просто не «аргументируйте», а право ответить на любую вашу реплику я все-таки оставлю за собой, как мне кажется, правила этого ресурса я этим не нарушаю
GD Star Rating
loading...
-
-
- RSS-лента комментариев этой записи
О Юлия Радченко. Все записи автора (29)
Вилупилась з терикону. Розправила бетонні крила в Луганську. Сідає і облизує усе оранжеве. Дзижчить пушкiнською, римує здебільшого солов'їною.
а чому греко-католицької, можна дізнатись?
loading...