Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Новосибирской области потребовало удалить с одного из интернет-порталов несколько фильмов, в том числе «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «На игле» и «Аптечный ковбой».
«[Телекоммуникационной] компании «Сибирские сети» было направлено представление УФСКН об устранении причин и условий административного правонарушения по ст.6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотиков)», — сообщили в пресс-службе областного УФСКН.
«Представление было направлено на основе экспертиз — лингвистической и психологической, проведенных экспертно-криминалистическим отделом нашего управления, а также Сибирским отделением РАМН», — рассказал представитель управления.

Следует отметить, что «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (Fear And Loathing In Las Vegas, 1998) и «На игле» (Trainspotting, 1996) по романам Хантера Томпсона и Ирвина Уэлша давно уже признаны современной киноклассикой, а их литературные первоисточники носят культовый статус во всем мире. Последний факт, впрочем не помешал обеим книгам в 2009 году попасть в «черный список» Госнаркоконтроля.

Еще один фильм из списка ФСКН, «Аптечный ковбой» (Drugstore Cowboy, 1989) Гаса Ван Сента получил международное признание и специальную награду Берлинале в 1990 году, одну из ролей в картине сыграл знаменитый писатель Уильям С. Берроуз (William S. Burroughs), также написавший диалоги для фильма.

Как дополнительно пояснил представитель Госнарконотроля, проведенная «лингвистическая экспертиза», в частности, «устанавливала, относятся ли названия фильмов к семантической группе «наркотики»», из-за чего в список запретных картин попали «Укуренные», «Кокаин», «Торчки», «Под кайфом», «Косяки», «Мальчик на троих», «Травка», «Анаша» и «Хохотушка».

Аналогичные представления получили еще три интернет-провайдера в регионе. Как они отреагировали на инициативу ФСКН, пока неизвестно, пишет OPENSPACE.RU.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 469