Донбасс-тур украинского писателя и поэта Сергея Жадана находится под угрозой срыва. Администрация Украинского музыкально-драматического театра, в котором ранее планировалось выступление поэта, отказала в предоставлении помещения малого зала для презентации романа «Ворошиловград», ссылаясь на плотный график репетиций. Редакции «Давления света» стало известно, что театр отказал организаторам Донбасс-тура Сергея Жадана, следуя негласной инструкции полученной от руководства областного совета. Одной из возможных причин отказа стало активное участие Сергея Жадана в Кампании против установления цензуры в Украине.

«Приняв такое решение, луганская власть продемонстрировала, что цензура в Украине – это не выдумка правозащитников-«грантоедов», а реальная проблема, с которой нужно бороться. Просто вдумайтесь в ситуацию – власть, исходя из соображений малопонятной политической конъюнктуры, мешает выступить в области одному из самых известных наших земляков, автору книги года, которого знают, любят и ждут на Луганщине. К сожалению, единственным видом культурной политики в Луганской области последних лет становится исключительно мракобесие», — говорит заместитель председателя правления ЛГ СТАН Константин Скоркин.

Ярослав Минкин, организатор тура, пресс-офицер Кампании против установления цензуры в Украине, спешит успокоить луганских поклонников творчества Сергея Жадана: «Выступление Сергея Жадана в любом случае состоится, раз не в театре, так возле входа в него, у памятника «Борьбу познавшим…», что будет очень символично. В отношении сложившейся ситуации могу сказать следующее — на администрацию театра мы зла не держим, это люди подневольные, но вот тем, кто отдает подобные «приказы», рекомендуем вспомнить, что Сталин умер полвека назад, а мы живем в демократической стране, где цензура запрещена Конституцией. Сама практика подобной неофициальной цензуры и «черных списков» деятелей культуры является неприемлемой в современном европейском государстве. И мы будем бороться против нее всеми возможными путями».

Напоминаем, Донбасс-тур Сергея Жадана носит благотворительный характер, в ходе которого он презентует роман «Ворошиловград». Кроме того, выдающийся писатель присоединился к Общественной кампании против установления цензуры в Украине, и его выступления будут проходить в поддержку данной гражданской инициативы. В Донецке встреча состоится 5 апреля в 20:00 в клубе CHICAGO music hall, в Луганске, в связи со сложившейся ситуацией, поклонники творчества Жадана встретятся с писателем 6 апреля в 18:00 у центрального входа в Луганский украинский драматический театр, где состоится презентация романа «Ворошиловград» и литературная акция протеста. Тур Сергея Жадана стал возможным благодаря поддержке Института Открытого Общества (Open Society Institute).

Для справки:
Сергей Викторович Жадан — украинский поэт, прозаик, эссеист, переводчик. С 2000 года вице-президент Ассоциации украинских писателей. Родился 23 августа 1974 года в Старобельске Луганской области. Переводит с немецкого, польского, белорусского и русского языков. Организовывает культурологические и художественные акции, рок-концерты, выставки, концерты классической, духовной и нетрадиционной музыки, уличные акции, издательские проекты, фестивали. Произведения Жадана публиковались на немецком, английском, шведском, белорусском, армянском, литовском, польском, русском, сербском, словенском, венгерском, болгарском и хорватском языках.

В марте 2008 года роман Жадана «Anarchy in the UKR» в русском переводе вошёл в «длинный список» российской литературной премии Национальный бестселлер, в шорт-лист и получила почётную грамоту конкурса Книга года на Московской международной книжной выставке-ярмарке.

В мае 2010 года журнал GQ выдвинул Жадана на звание Человек года в номинации Писатели.

Роман «Ворошиловград» стал книгой года 2010 по версии «Би-би-си».

В этой книге он возвращается к истокам, в родной Старобельск, прообразом которого становится безымянный город, на окраине которого стоит заправка – основное место действия романа. Реалии донбасской жизни – с ночными караванами контрабандных бензовозов и приходящими в запустение городками, переплетается с причудливыми видениями – футбольным матчем, в котором участвуют погибшие друзья детства, караваном монголов под флагом ЕС и проводницей чернокожей лесбиянкой.

В романе «Ворошиловград» Сергей Жадан заявляет, что последним пристанищем свободных людей становится Донбасс, пограничный край суровых людей, выживающих за счет взаимопомощи и противостояния внешним враждебным силам: «Все очень просто: держаться друг за друга, отбиваться от чужих, защищать свою территорию, своих жен и свои дома. И все будет хорошо. А даже если не хорошо, то будет справедливо».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 5 354