Великий диктатор

5 и 6 апреля в 16-00 в пресс-центре Правозащитного центра «Поступ» в рамках всеукраинского фестиваля антифашистского кино состоятся просмотры и обсуждения двух фильмов. В первый день к дискуссии будет предложена Сатирическая политическая комедия Чарли Чаплина «Великий диктатор».

Создание фильма совпало с ростом международной напряжённости. Ходили слухи, что этот фильм, как и некоторые другие антифашистские фильмы, не выйдет в прокат, чтобы не навредить нейтральным отношениям между США и Германией. Однако этого не произошло из-за того, что Чаплин был финансово и творчески независим от других студий.

Фильм был хорошо принят после премьеры и был популярен среди американской публики. Реакции критиков были неоднозначны, многие критиковали речь в конце фильма. Однако еврейская публика была тронута изображением еврейских персонажей, их верностью долгу, что было табу в тогдашнем Голливуде. В своей автобиографии, опубликованной в 1964 году, Чаплин пишет: «Конечно, если бы я знал тогда о подлинных ужасах немецких концлагерей, я не смог бы сделать „Диктатора“, не смог бы смеяться над нацистами, над их чудовищной манией уничтожения».

Экзистенциальная драма военных времён Золтана Фабри «Пятая печать» будет обсуждаться на второй день фестиваля. Эта лучшая картина венгерского режиссёра является притчей не только благодаря реминисценции из Библии. Достаточно сравнить фильм «Пятая печать» с более символической «Седьмой печатью» Ингмара Бергмана, чтобы убедиться в желании Фабри приблизить притчу к реальности, где приходится совершать вполне конкретный выбор, касающийся судеб  детей подпольщиков во времена профашистского режима Хорти.

Модерацией дискуссий займется Луганский молодежный дебатный клуб. На встречу будут приглашены представители правых и левых течений. Ждем вашего участия по адресу: ул. Градусова, 10.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 695