Александр Щукин

Полуторачасовая лента немецкого режиссера Якоба Пройсса «Другой Челси» произвела настоящий фурор на фестивале документального кино Docudays UA в Киеве. При просмотре в переполненном Доме Кино зрители взрывались смехом и устроили режиссеру несколькоминутную овацию. А после показа почти час не отпускали, задавая вопросы.

Пока сотни тысяч людей за мизерную плату работают на устаревших шахтах, несколько человек «делают реальные деньги». Неважно, с какой стороны социальной пропасти вы оказались: если вы из Донецка, то почти наверняка будете противником оранжевой революции и фанатом местной футбольной команды «Шахтер». Миллиардер Ахметов вкладывает в клуб огромные средства.Однако спортивный успех лишь подчеркивает политический и социальный застой в регионе. За пределами «Донбасс-Арены» перспективы далеко не радужные …«Другой» Челси «» с юмором рассказывает историю двух антагонистических миров, быстрого подъема и неминуемого распада. Представители двух сторон постсоветского общества, которые встречаются на стадионе, формируют колоритное социальную среду. Люди знают, что их лидеры — популисты, коррупционеры, порой даже уголовные элементы. Но они пока могут выбирать только между Партией регионов и «оранжевыми».

Якоб Пройсс

«Я не журналист, занимающийся расследованиями, - сказал Якоб Пройсс. — Может потому, что я иностранец, как раз у меня этого всего не было в голове, [мне удалось это сделать]. Наверное, Коля Левченко в чем-то был наивен, чне зная что именно я снимаю. Я просто достаточно открыто снимал то, что видел… Это очень спонтанно и случайно. То сколько все мы говорим сейчас о Коле значительно больше, чем я ожидал делая фильм».

Впервые Якоб Пройсс побывал в Украине в 2002 году, когда путешествовал с друзьями на машине. Вторично приехал в 2004-м как международный наблюдатель на выборах президента Украины в Мариуполе.
По образованию Пройсс юрист. Изучал право во Франции и европейские студии в Польше. Два года жил в Нижнем-Новгороде в России. Работал консультантом и наблюдателем на выборах для международных организаций, в частности для «Репортеров без границ». Однако параллельно занимался документалистикой.После фильмов об Иране и Боснии, захотел снять о молодежных субкультурах в Донецке. Однако, приехав в город в 2007 году пошел на матч «Шахтера» и познакомился с 55-летним Шахтером Александром Шукиним, а затем с Валей, Степанычем и другими героями будущего фильма.

Леонид Лукич

«Он работал с нами долго, почти два года, — рассказал Леонид Лукич, приехавший на премьеру фильма в Киев. - То, что он снимал, это действительно правда, все так натурально. Мы действительно принимали в этом участие и говорили все, что думаем ».

Шахтеров в Киеве встречали громкими аплодисментами. Оператор шахты Валентина Шулько вышла на сцену со знаком Шахтерской славы на груди — «Я впервые в вашем городе. Мне он очень понравился, - сказала Шулько, вфильме просто Валя. - Я хочу, чтобы посмотрев этот фильм, вы почувствоваличастичку нашего города Донецка, то как мы живем. Вы видите, работаем мы обычно трудно, но отдыхаем весело».

Валентина Шулько

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 023