Польский кинорежиссер Ежи Гофман снял фильм «Варшавская битва. 1920 год» о событиях советско-польской войны. Это первая в Европе художественная лента в технологии 3D.

«Мы строго придерживаемся документов, когда дело касается исторических персонажей. Дух же сценария, взгляд на то время идет от Бабеля, Шолохова, некоторых польских писателей. Главные герои — молодой поэт-улан и актриса. Их судьба, любовь, драма проходят через весь фильм. Среди персонажей капитан жандармерии, поляк-чекист. В картине заняты и российские актеры. Например, сотника казацкой бригады играет Александр Домогаров. После того как он сыграл Богуна в моем фильме «Огнем и мечом» в Польше его считают российским актером номер один. Великолепен в роли Пилсудского Даниэль Ольбрыхский», — рассказал режиссер о своей новой ленте в интервью журналу The New Times.

Ежи Гофман не боится обвинений в русофобии, снимая фильм о противостоянии поляков и русских. «Я не собирался делать антироссийскую картину и не считаю нужным разжигать страсти. Я не устаю повторять, что если история и география привели к тому, что мы живем рядом друг с другом, то надо так выстраивать свои отношения, чтобы извлекать из них пользу, а взаимные недоверие и ненависть исключить. Но этот фильм, несомненно, антибольшевистский и антикоммунистический. А антигерои в нем есть с обеих сторон — поляков, пожалуй, даже больше», — говорит Гофман.

Советско-польская война 1919-1920 имела ключевое значение для новейшей истории Польши. Победа в этом конфликте обеспечила независимость Польши, и остановила продвижение «мировой революции» в Европу. По итогам Рижского мирного договора 1921, завершившего войну западные области Украины вошли в состав Польши.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 561