Перед спектаклем «Театра 19» в русском драматическом театре ДС удалось пообщаться с режиссером Игорем Ладенко:

За 10 лет существования «Театр 19» в Луганске с гастролями впервые. Как же так?

Нас попросту не приглашали. Сами мы гастроли не устраиваем. Как-то не находились люди, которые взялись бы за организацию. Ну а вот теперь, благодаря луганскому концертному агентству «Мастер Шоу» и харьковскому продюсерскому центру «Артуан», мы здесь, на сцене русского драматического.

Репертуар театра очень разный. Почему вы привезли Луганскому зрителю именно «Двери»?

Мы много ездим. Практика гастролей показывает, что с этого спектакля лучше начинать знакомство с нашим театром. Возможно, в «Дверях» больше юмора, на это зритель идёт. У нас в репертуаре вообще нет комедий в чистом виде. К сожалению, потоки низкопробного смеха сегодня прут отовсюду, в основном с телеэкранов. И зритель ждёт комедию. Я думаю, театр не должен заниматься такой уж пустой развлекаловкой на уровне «Муж вернулся из командировки». Так что «Двери» хоть и комедия, но… А если всё пойдёт нормально, привезем и другие постановки, без проблем.

Как собралась ваша труппа? Это что-то вроде конгломерата алчущих свободы искусства?

Мы все учились в одном институте, я на режиссерском,  ребята – на актерском. Я делал свои проекты и искал для них актеров. Интуиция меня не подводила, подсказывала самых ярких и интересных. Так сформировалось ядро, которое есть в основе любого театра. То, что мы нашли друг друга – безусловно, колоссальнейшее везение.

Сотрудничаете ли вы с какими-то другими театрами? Какие у актеров есть сайд-проекты?

Я работаю только с «Театром 19». Поступали приглашения посотрудничать с другими труппами, но я отказывался, мне это пока что не интересно. «19» — он свой, в нём я могу попробовать поставить Гамлета, в государственном театре это – производство, конвейер, всё в сжатые сроки, и чтобы обязательно понравилось зрителю. Я никогда не задумывался о том, понравится ли моя работа тем, кто приходит на наши выступления. Я думаю, хороший спектакль – это когда ты делаешь всё честно. А что касается наших актёров, то многие из них играют в других театрах, или занимаются ещё проектами в иных сферах искусства.

Кино?

Ну, кино в меньшей степени. Вот Сергей недавно снялся в кино. Но мы сами еще не видели. Интересно было бы посмотреть. А остальные… я очень хочу, чтобы наши актеры снимались в кино, они бы прекрасно справились с этим. Но в стране, в которой этого искусства не существует как такового… Все ребята есть в каких-то базах данных, их приглашают на кастинги, но это ничем не заканчивается. А по телевизору одни и те же лица скачут с канала на канал. Сами знаете.

Труппа немногочисленная. Планируете ли пополнять её новыми актерами?

Всё исходит из конкретных потребностей сегодняшнего дня. Если мы делаем спектакль, и нам не хватает актера, мы ищем его. Так, например, было, когда мы ставили Гамлета. В театре не было Лаэрта, и труппа пополнилась новобранцем. Но я не хотел бы, чтобы театр сильно разрастался. Да к нам не уж и так легко попасть, а точнее – вписаться. Надо быть каким-то таким особенным человеком… У нас сложная работа, и каждый день иметь дело с людьми, которых на дух не переносишь, я не намерен.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 631