Сергей Жадан

Сергей Жадан

В помещении Украинско-канадского центра 6 апреля, наконец-то состоялась встреча луганчан с украинским поэтом, прозаиком, эссеистом и переводчиком — Сергеем Жаданом.

В помещении не хватало места для всех желающих хоть на минуту взглянуть на актуального и по-своему модного писателя. Люди толпились у входа, сидели по несколько человек на одном стуле или просто стояли всю пресс-конференцию, не выходя из аудитории даже на мгновение, чтобы не упустить ни одной важной детали из рассказа писателя.

Обычно, студентов не допросишься прийти на подобные встречи или просто что-то почитать помимо программы, но сегодня, явное большинство людей на встрече составляли именно студенты. И это было прямым доказательством того, что наша молодежь интересуется современной литературой.

Сергея Жадана  атаковали вопросами по поводу цензуры, его отношения к современной литературе и молодым писателям. Отвечал писатель на все вопросы достойно и очень чётко, не уходя от ответа. Отвечая на вопросы о ненормативной лексике  в своих книгах отметил, что нецензурная лексика присуща всем людям независимо от профессии и глупо скрывать истинную жизнь народа под различными дифирамбами.

Удивила фраза Жадана: « Современную литературу нельзя преподавать в школе». Не обидно ли писателю за то, что на его текстах  невозможно воспитать достойного поколения? Ведь призвание литературы не только развлекать читателя, но и воспитывать в нем личность. А какая литература – такая и личность.

Встреча луганчан с Жаданом прошла на отлично, несмотря даже на то, что писатель был утомлен поездкой и прибыл на встречу сразу по прибытию в Луганск . Он уехал, но обещал вернуться. Так что молодежь уже ждет очередной встречи с писателем.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 806