Украинский писатель и поэт Сергей Жадан во время визита в Луганск в эксклюзивном комментарии для сайта «Давление света» рассказал о своем видении культурной ситуации в Украине.

«Сейчас в Украине уникальная ситуация, такого нет в Польше или в Чехии, где поэты читают произведения в основном друг другу, существует огромный интерес к литературе, прежде всего у молодежи. Другое дело, что культурная жизнь происходит в изолированных лагунах. Это вообще главная проблема постинформационного общества – люди что-то делают в своем узком кругу, и не пересекаются со своими единомышленниками, из-за отсутствия общих дискуссионных площадок, из-за низкого интереса СМИ к культуре.

Нельзя замыкаться в гетто, необходимо преодолевать изоляцию. Вот луганская литературная группировка СТАН делает большое дело, тем, что пытается осуществить коммуникацию между разными культурными слоями – украиноязычными, русскоязычными. Я стараюсь заниматься тем же в Харькове, где многие молодые люди чем-то интересным занимаются, но не знают о существовании другу друга».

Так же Сергей Жадан подчеркнул, что ключевой тенденцией литературного процесса становится запрос читателей на литературу, затрагивающую острые социальные вопросы современности. «Украинские писатели мало затрагивают социальные проблемы, в то время как читатель ждет от них нового героя, героя нашего времени».

Сергей Жадан 5-7 апреля совершил тур по городам Донбасса. В рамках тура писатель посетил Донецк, Луганск и Старобельск, где провел презентации своего нового романа «Ворошиловград», рассказал об опасности установления цензуры, ответил на сотни вопросов читателей и оставил тысячи автографов ценителям его творчества. Организатором тура выступил Правозащитный центр «Поступ» при поддержке Института Открытого Общества (Open Society Institute). Партнерами тура выступили ЛГ СТАН и сайт «Давление света».

Все залы, в которых выступал Жадан, были забиты до отказа. В Донецке мероприятие посетило около 400 человек, в Луганске – более 600. В родном Сергею Старобельске, где писатель выступал впервые, в зал, рассчитанный на 30 мест, поместилось свыше 100 человек.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 424