Российский кинорежиссер Андрон Кончаловский завершает работу над документальным фильмом «Битва за Украину». Об этом он сообщает в своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы».

В своей работе российский кинорежиссер планирует изобразить события «оранжевой революции» в Украине, как эпизод глобального столкновения между западной и славянской цивилизацией.

«Потому что «битва за Украину» — это процесс, который длится уже не один век. Это битва, которая ведётся между латинцами – между Западом (хотя, тогда не было понятия «Запад», а был латинский мир – Ватикан, католицизм) – и восточным миром, восточной церковью, славянами и Византией. Это война между латинцами и славянами идёт давно. Это можно увидеть и в истории гетманов, и в истории Тараса Бульбы, например. И то, что Украина является местом приложения двух крайних цивилизаций – восточной и западной — для меня чрезвычайно увлекательно. Мне кажется, что это может быть интересный фильм о том, как Украина, являясь полем битвы, выбирает то одну, то другую «сторону» в силу различных политических событий. И в данном случае у неё сейчас есть уникальный шанс, на мой взгляд, стать тем, чем когда-то стала Швейцария. Или Австрия, — когда она стала неприсоединившимся государством, сохранившим постоянный нейтралитет, имея при этом добрососедские отношения со своими западными соседями и с восточной частью — с Россией», — пишет Кончаловский.

На сайте продюсерского центра Кончаловского уже выложены готовые фрагменты фильма.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 892