Солидарность: тысяча и один немецкий стул за Ай Вейвея

 

В Берлине, Мюнхене, а также в ещё нескольких немецких городах состоялись акции в поддержку китайского художника Ай Вейвея, которого арестовали в Пекине. Символом протеста стали обычные немецкие стулья.

 

В акциях протеста, направленных в поддержку арестованного китайского художника Ай Вейвея, участвовало несколько сотен жителей Германии. В воскресенье, 17 апреля, они собрались у посольства Китая. Многие принесли с собой стулья – в память о художественной акции Ай Вейвея на выставке современного искусства «Документа» в Касселе в 2007 году под названием «Fairy Tale». Художник тогда пригласил в Кассель равно 1001 китайца и расставил на территории выставки купленный им 1001 стул династии Цинь.

 

Жители Берлина сели на стулья напротив здания посольства и выразили свое несогласие с арестом Ай Вейвея китайскими органами правопорядка. Подобная акция в тот же день прошла и перед консульством КНР в Мюнхене, в которой участвовало около 80 человек.

 

Напомним, что 3 апреля 2011 года в пекинском аэропорту перед посадкой в самолет, на котором Ай Вэйвэй собирался вылететь в Гонконг, художник был арестован двумя полицейскими, которые заявили сопровождавшим Ай Вэйвэя, что у художника появились «другие дела» и он никуда не полетит. На время обысков на несколько часов были задержаны жена художника Лю Цин и восемь его сотрудников. Были обысканы дом, студия и галерея. Полиция изъяла компьютеры и другие цифровые устройства. С 4 апреля запросы с именем художника в интернет-поисковиках Китая были заблокированы.

 

Официальное заявление появилось лишь 7 апреля: государственное информагентство «Синьхуа» обнародовало сообщение о том, что «Ай Вэйвэй находится под законным следствием и подозревается в неких экономических преступлениях».

 

Арест известного китайского художника всколыхнул всю мировую общественность. Музей Гуггенхайма создал онлайн-петицию с призывом освободить Ай Вэйвэя. Эту инициативу поддержали также Нью-Йоркский музей современного искусства, Лос-Анджелесский музей искусства, Институт искусств Миннеаполиса и многие другие.

 

Сообщается, что подобые «сидячие протесты», которые прошли в Германии, запланированы и в других городах мира, включая Лондон, Нью-Йорк и Москву.

 

Для справки:

Ай Вэйвэй – известный китайский художник. Родился в 1957 году в семье известного китайского поэта Ай Цина. Один из основателей арт-группы «Звезда». После 1993года Ай Вэйвэй обратился к элементам традиционной китайской культуры в своем творчестве, используя национальный символизм в провокационной манере. Художник начал создавать себе имя, портя бесценные китайские артефакты. Он разбирал антикварную мебель и затем собирал из неё странные нефункциональные объекты. Для одной из своих работ он позволил урне династии Хань упасть на землю и разбиться. Другой объект национальной гордости также был испорчен — он нарисовал на древней вазе логотип «Coca Cola»

 

В 1994 году основал «China Art Archives and Warehouse» в Пекине. В 2003 году стал специальным экспертом по дизайну национального олимпийского стадиона олимпийских игр 2008, в сотрудничестве с Herzog & de Meuron. Ай Вэйвэй проводил собственное расследование обстоятельств Сычуаньского землетрясения 2008 года. Публиковал в своем блоге не попавшие в официальную статистику имена погибших детей и сведения о коррупции в строительном бизнесе, вследствие которой в первые минуты катастрофы разрушились десятки плохо построенных школ. Ай Вэйвэй был жестоко избит полицией за то, что попытался выступить на суде в поддержку обличавшего сычуаньскую администрацию правозащитника.

Художник активно выставляется по всему миру. Название его компании — «Fake Design», которое напоминает о репутации Китая как страны подделок. Вэйвэю запрещено покидать Китай, а его мастерская в Шанхае снесена по распоряжению местных властей. В 2011 году в пекинском Центре современного искусства Улленса (UCCA) отменили проведение первой в стране крупной ретроспективы Вэйвэя.

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 380