Первого мая, в Харькове пройдет литературный перформанс «Шествие солидарных» при участии Сергея Жадана и поэтов из Литературной группировки СТАН.

Проводя «Шествие солидарных» украинские литераторы преследуют цель консолидации творческих сил вокруг идеи защиты свободы выражения мнений, как базовой ценности гражданского общества. Своим перформансом, который состоится в рамках фестиваля социального искусства «Черный Первомай», писатели хотят напомнить, что свобода слова – это ценность для всего украинского общества. Без свободы слова, свободы выражения мнений, солидарность и борьба с угнетателями станет практически невозможной.

 

Местом проведения перформанса выбрана могила М. Хвылевого, для многих являющегося интегральным символом эпохи: поборника независимости Украины, неутомимого борца за справедливость и свободу.

Представители творческого сообщества соберутся на могиле М. Хвылевого 1 мая в 16:30. Для усиления эффекта, организаторами перформанса предусмотрен дресс-код: обязательным условием участия является наличие у всех присутствующих элементов рабочей одежды.

 

Четверо поэтов из ЛГ «СТАН» будут выступать в роли чикагских рабочих-анархистов, после казни которых в 1886 году, 1 мая был объявлен Днём солидарности рабочих всего мира.

По задумке организаторов великие деятели прошлого прибыли в Украину, чтоб помочь всему украинскому народу консолидироваться для отстаивания своих прав и свобод.

 

Кульминацией перформанса станет шествие по улице Пушкинской с плакатами «Свобода слова – залог вольного труда!», «Искусство – для всех, свобода слова – для каждого!», «Хватит гнуть спину над монитором! Хватит корячиться над станком! С угнетенными против угнетателей ВСЕГДА!». Колонна деятелей современного искусства пройдет от Молодежного парка до концертной площадки «Zeppelin Pub», у входа в который развернется летучий митинг с участием Сашко Ушкалова, Олега Коцарева, а так же музыкантов из «Собаки в космосе», «Свитер», «Коллекция – 0.5».

 

Во время перформанса писатели так же скрепят рукопожатиями символический пакт солидарности и подпишут требование об ускорении рассмотрения законопроекта «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины (о защите общественной морали)» (№ 6532 от 16.06.2010), который предполагает отмену Закона Украины «О защите общественной морали».

 

Программа фестиваля:

1 мая, 16:30, Молодежный парк, могила М. Хвылевого – перформанс в защиту свободы выражения мнений от Сергея Жадана и Литературной группировки СТАН;

1 мая, 18:30, у входа в «Zeppelin Pub» – летучий митинг с участием деятелей современного искусства;

1 мая, 19:00, «Zeppelin Pub» – общий сбор литературно-музыкальных дружин.

 

Для справки:

Перформанс «Шествие солидарных» инициировано активистами Общественной кампании против установления цензуры в Украине, администрируемой Правозащитным центром «Поступ» в партнерстве с Хельсинским фондом прав человека (Варшава) при финансовой поддержке Института Открытого Общества (OSI).

 

Ключевые участники перформанса: Сергей Жадан, Елена Заславская, Константин Скоркин, Ярослав Минкин, Александр Сигида, Вячеслав Бондаренко и другие…

 

Рабочие анархисты Чикаго

Рабочие анархисты Чикаго

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 166