«Брати та сестри, ми зібралися тут щоб відмити від радянського мулу свято свободи та солідарності — Першотравень», — так объяснил людям, собравшимся возле могилы Николая Хвылевого, суть происходящего украинский поэт Сергей Жадан. А пояснить стоило, потому что вдруг посреди Харькова появилась анархическая дружина с черными растяжками, на которых было написано » Анархия. Поэзия. Солидарность» и «Свобода слова – залог свободного труда». Так стартовал фестиваль анархической культуры «Черный Первомай».

После уличного шествия от Молодежного парка по улице Пушкинской участники перформанса отправились в «Zeppelin Pub», где и была развернута основная концертная программа, с участием Сашко Ушкалова, Олега Коцарева, Дмитрия Лазуткина, Сергея Жадана , а так же музыкальных групп «Собаки в космосе», «Свитер», «Коллекция – 0.5».

Писатели и поэты постарались напомнить, что свобода слова – это ценность для всего украинского общества. Без свободы слова, свободы выражения мнений, солидарность и борьба с угнетателями станет практически невозможной. После программы все желающие оставили свои подписи под требованием об отмене Закона Украины «О защите общественной морали».

Общественная кампания против установления цензуры СМИ и произведений искусства, в рамках которой был организован сбор подписей и которая собственно и выступала соорганизатором фестиваля, администрируется Правозащитным центром «Поступ» в партнерстве с Хельсинским фондом прав человека (Варшава) при финансовой поддержке Института Открытого Общества (OSI).

Мы предлагаем вашему вниманию наш предвзятый фоторепортаж с фестиваля.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 885