31 мая Луганск посетит Русский классический Гранд Балет. Артисты представят на суд публики легендарную рок-оперу-балет «Юнона и Авось».

В основу оперы легла история печальной любви графа Николая Петровича Резанова, русского путешественника, государственного деятеля, и дочери испанского коменданта Сан-Франциско, молодой красавицы Кончитты. Ему 45 лет, он многого успел достичь и повидать, а ей всего 15 – юная, красивая, наивная девушка. Между ними пропасть: он православный, она католичка. И граф уезжает от любимой в Санкт-Петербург за разрешением на брак, но тяжело заболевает и умирает, так и не вернувшись. Кончитта продолжает ждать его всю жизнь. Она не выходит замуж, а через много лет, узнав о его гибели, уходит в монастырь.

Впервые «Юнона и Авось» была поставлена на сцене Ленкома в 1981 году режиссером Марком Захаровым и сразу стала шедевром. В основу либретто была положена поэма Андрея Вознесенского «Авось!» (1970). Музыка Алексея Рыбникова.

Сюжет поэмы  основан на реальных событиях и посвящен путешествию русского государственного деятеля Николая Петровича Резанова в Калифорнию в 1806 и его встрече с юной Кончитой Аргуэльо.

По воспоминаниям Вознесенского, «Авось!»  он начал писать в Ванкувере, когда «глотал… лестные страницы о Резанове толстенного тома Дж. Ленсена, следя судьбу нашего отважного соотечественника».  Кроме того, сохранился и был частично издан путевой дневник Резанова, который был также использован Вознесенским.

Однако и поэма, и опера — не документальные хроники. Как говорит об этом сам Вознесенский:

«Автор не столь снедаем самомнением и легкомыслием, чтобы изображать лиц реальных по скудным сведениям о них и оскорблять их приблизительностью. Образы их, как и имена, лишь капризное эхо судеб известных. Да и трагедия евангельской женщины, затоптанной высшей догмой, — недоказуема, хотя и несомненна. Ибо не права идея, поправшая живую жизнь и чувство».

 

Погрузиться в действо можно 31 мая в 19:00 в Русском драматическом театре.
Организатор: концертное агентство «Мастер Шоу»

Справки по тел.: (0642) 33-95-75, (050) 471-23-28

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 527