Очередная годовщина Победы ознаменовалась сотнями партийных флагов, выступлениями политических лидеров, торжественными рядами милиции и спецназа и жалкими букетиками тюльпанов у горстки выживших в этой кутерьме ветеранов.

Эту победу уже с полной уверенностью можно назвать пирровой. Тысячи студентов, согнанных на показ, дети, оседлавшие свежевыкрашенную бронетехнику, да и родственники ветеранов, с трудом формулируют ответ на, казалось бы, элементарный вопрос: «Победа над чем?»

Хаос происходящего все четче проявляется и в произведениях современного искусства. Тема Войны раскрыта! Безвекторно — кровавый гротеск Андрея Кудиненко «Оккупация. Мистерии» (2003), военная драма о людях, сделавших ошибки, которые нельзя исправить. Ошеломляющий хоррор Сергея Лозницы «Счастье мое» (2010), о путешествии в «сердце тьмы» через безымянные снега современной России. Горечь Победы воспевает в своей «Георгиевской ленточке» и новый поэт деревни Игорь Растеряев.

А по улицам все бродят и бродят никому не нужные ветераны. У стола с кулешом кто-то из стариков останавливается, непослушными руками берет одноразовую миску с фронтовой жижей и пьет, уже давно не надеясь на помощь и уважение.

 

С Днем Победы Вас, дорогие ветераны! Мы все еще помним, что воевали вы, чтоб спасти от рабства своих детей и внуков. И дай Бог, чтоб эти 66 лет одиночества не пропали даром! С Днем Победы!

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 343